Найти тему

"Это энергичный танец": судьба актрисы Татьяны Распутиной

Появиться на экране на несколько мгновений и остаться в памяти миллионов – это дано далеко не каждому актеру. А вот Татьяне Распутиной (Катаевой) удалось запомниться зрителям, большинство из которых даже не знают ее имени и фамилии, но помнят «энергичный танец» из фильма Данелии.

Это появление в кадре стало для актрисы по-настоящему звездным часом, хотя это была не единственная ее киноработа.

"Зима в раю"
"Зима в раю"

Татьяна родилась в 1943 году в городе Калинине (сейчас это Тверь). С детства Татьяна любила сцену, на школьных вечерах она читала стихи и монологи, да так проникновенно, что в зале воцарялась полная тишина, и зрители с замиранием слушали проникновенный голос Распутиной.

О том, чтобы стать актрисой, Татьяна мечтала с детства, однако мечта ее сбылась не сразу. В Гитис Татьяне удалось поступить, когда ей было уже 23. После получения диплома Татьяну распределили в Московский ТЮЗ, но актриса там долго не задержалась – ее больше привлекало кино, нежели театральные подмостки.

Первой киноработой Распутиной стала картина «День за днем», потом она сыграла Софочку в «Хождении по мукам». Но эти работы известности актрисе не принесли. Лишь через три года, когда она появилась в эпизоде картины «Афоня» ее запомнила вся страна.

"День за днем"
"День за днем"

Этот «энергичный танец» стал не единственным в кинокарьере Распутиной. В очередной раз она появилась в танцевальном эпизоде в картине «Мимино». Помните ту интеллигентную даму в очках, которая вышла танцевать лезгинку вместе с Хачикяном и Мизандари?

-4

Потом Распутина снялась еще в нескольких картинах, в том числе, «Пойдем в кино?». «Когда дрожит земля».

"Когда дрожит земля"
"Когда дрожит земля"

Была у актрисы и главная роль (в фильме «Зима в раю»).

Но все же, как это ни странно, в памяти зрителей она осталась той самой дамой с безразличным взглядом и внушительным бюстом.

В начале 90-х работы в кино практически не стало, и многие актеры перебрались за океан. Распутина не стала исключением. Вместе с супругом, композитором Ильей Катаевым она отправилась в США. Уезжать Распутина не горела желанием, но муж заверил ее, что за океаном у него будет работа, и жизнь непременно наладится. Татьяна поддалась на уговоры, ведь денег в семье катастрофически не хватало.

-6

По приезду в США Татьяне стало окончательно ясно – работы по профессии на чужбине для нее нет, и не будет. Однако становиться домохозяйкой женщина категорически не желала. Она решила попробовать себя в новом амплуа и вместе с супругом создала собственную программу на русскоязычном радио.

В программе Татьяна рассказывала о кино и театре, читала стихи, рассуждала об искусстве.

Стабильной жизнь в США была лишь на протяжении десяти лет. А потом Татьяна серьезно заболела. Единственная дочь актрисы была далеко (она жила в России), и не могла ухаживать за больной матерью.

-7

Последним желанием Татьяны было встретить новый 2004 году. Увы, желание это не сбылось. Не стало Татьяны 1 декабря 2003.

А зрители, пересматривая в очередной раз фильм «Афоня» все также улыбаются, при виде «энергичного танца» в исполнении прекрасной актрисы.

Также смотрите:

Уникальный советский фильм о Гулливере, аналогов которому не было даже в Голливуде

Фильмы, в которых "снималась" скульптура "Персей и Пегас". Да, да, их много

Фильм "Прощайте, голуби!": печальная судьба актеров, сыгравших главные роли