Найти в Дзене
Uber Russia

Зачем городу стрит-арт?

Уличное искусство или стрит-арт уже давно вызывает много неоднозначных реакций. Горожане сначала протестуют, затем привыкают, а после — возмущаются, что «закрасили», потому что власти стараются взять под контроль и регламентировать «эти ваши граффити». Разбираемся, чем хорош стрит-арт для города вместе с Сабиной Чагиной в подкасте «Урбанизм».

Городской облик

На западе уже давно существует тенденция взаимодействия застройщиков с уличными художниками. В России стрит-арт чаще действует обособленно, но не менее эффективно. Сегодня с его помощью можно бороться с серыми и однообразными жилыми домами, подчёркивать какие-то несовершенства и указывать на них, например — на ветхость зданий или проблемы экологии.

-2

Уличные художники часто приносят славу своим городам, благодаря уникальным мероприятиям или инсталляциям. Такие города становятся точкой притяжения туристов, и их статус существенно возрастает.

Ещё про туризм (в доковидные времена)

В Петербурге открылся первый в мире музей уличного искусства, само собой, это только увеличило поток туристов, который и без того внушительный. Что касается маленьких городов, стрит-арт превращает их в современные музеи под открытым небом и собирает огромное количество гостей. Например, город Выкса (население 53 тыс. человек), где уже больше 9 лет проходит фестиваль Арт-Овраг. Или город Альметьевск, который прославился, благодаря программе «Сказка о золотых яблоках», которую курирует Институт исследования стрит-арта. Таким образом, в городах зарождается ещё и новый неочевидный вид туризма.

-3

Долгоиграющий бонус

Некоторые из вышеперечисленных городов рисковали остаться с ярлыком «постсоветский» и смущать приезжих серостью и однообразием. Стрит-арт, помимо фестивалей, выставок и потока гостей, приносит городу визуальное обновление. Как минимум, это просто приятно наблюдать и быть частью таких обновлений. В перспективе — это может стать даже поворотом в истории города, что тоже очень важно и довольно сложно.

-4

Отличный пример таких изменений — город Минск, где проходит фестиваль Urban Myths. Важное условие участия — каждый приезжий уличный художник должен сначала изучить историю, культуру и традиции города, а потом приступать к выполнению эскиза.

-5

Каждому городу в России нужен стрит-арт. Это и обновление, и поток туристов, и история, и просто приятные улучшения для горожан и властей города. Ведь когда город красивый, ухоженный и заметный, уровень жизни и настроения горожан заметно повышается.

Мы вместе с Uber создаем сообщество исследователей городов и городской жизни. Открывайте новые места уличного искусства вместе с Uber (пока они не стали культовыми). В нашем подкасте мы общаемся с урбанистами и художниками о том, как сделать жизнь в городе лучше. Послушайте подкаст с Сабиной Чагиной и узнайте: Почему уличное искусство выставляется в музеях, а не на улице? Как в Москве появился и развивался стрит-арт? Чем он отличается от вандализма? Какие отношения у мэрии и муниципалитетов с художниками — где заказ, а где искусство?

Слушать на Яндекс Музыке

Слушать на Apple Podcasts

Слушать на Spotify

Слушать на Google Podcasts