Возглавлявшее гонку столичное "Торпедо" в сентябре все теряло и теряло очки. Победив дома "Оренбург", казалось, москвичи встрепенутся и начнут показывать, кто здесь "батя". Но не тут то было. В прошлом туре они потерпели первое поражение, а в нынешнем упустили победу в над "Нефтехимиком". "Оренбург" же этой этой осечкой с удовольствием воспользовался "Оренбург" и обошел автозаводцев за счет гостевой победы над "Кубанью". А вот воронежский "Факел" свой шанс потеснить москвичей упустил, уступив на выезде "Алании", но обо всем попорядку в нашем обзоре 14 тура.
Адекватная победа
«Волгарь», прибывший в Хабаровск накануне, сразу показал, что армейцам сегодня легко не будет. Уже на 6-й минуте Козлов бил головой в упор с угла вратарской, но Сугробов не дал мячу проскользнуть между его руками и штангой. «Иду на вы!», - ответ СКА был шикарен. Подача с угла поля Смирнова, удар головой Эмерсона, и мяч совсем немного разминулся с дальней штангой. Затравка для болельщиков была вкусной, а вот дальше, что-то не пошло. Атаки без концовок, постоянные то ли перехваты, то ли потери. Поэтому ничего удивительного, что к перерыву на табло рабочие 0:0. Во втором тайме на поле, почти, ничего не изменилось. Большое преимущество хозяев поля по владению мячом, и контролю за территорией. Волжане шли вперёд малыми силами, и их атаки, хоть и выглядели агрессивными, но это были разовые акции. Хабаровчанам же не хватало куража, идей и пространства. В такой липкой игре всё должен был решить один гол.
Так оно и случилось. Вышедший на поле Брагин, в борьбе овладел мячом, сделал передачу к линии штрафной на набегавшего Алиева, и Камран был точен. Первый мяч игрока за армейцев в этом сезоне. До 90-й минуты игра на поле напоминала регбийный мол. На последних секундах зрители увидели несколько атакующих вспышек. Сначала Брагин, приняв передачу Носова, пробивая из штрафной, попал в «отстёгнутую» ногу вратаря гостей Ямпольского, затем Жиронкин пробил «мимо денег». Итак, пусть и было туго, но на «Волгаре» команда Юрана не споткнулась.
Вместо гроша - алтын
Большую часть времени игра в Химках между «Олимпом-Долгопрудным» и липецким «Металлургом» была нудной и унылой. Чуть солиднее смотрелись хозяева поля, и то только из-за настырности нигерийца Джозефа Ада Омы. В первом тайме мяч перед воротами оказывался редко. Команды пытались отыскать победу без риска, на ощупь. Действия гостей лучше всего характеризует такой факт: за всю первую половину у них всего один максимально неопасный удар в сторону ворот. Во втором тайме начались замены. Уходит игрок с поля, а начинаешь вспоминать, чем отметился, и вспомнить нечего: одна беготня. Тренеры, конечно, выражаются красивее: футболист проделал большой объём работы. Что, практически, одно и то же.
Через час на поле стало чуть повеселее. Замены игру растормошили. Завезён выдал пас-конфетку Кутьину, только забивай, но удара от Александра мы так и не дождались, а в ответной атаке Юрий уже спасал свои ворота от удара Янова. У, появившегося на поле во втором тайме, Данилы был ещё один шанс, но его выход один на один завершился ударом выше ворот. К этому моменту гости уже играли в меньшинстве: Поярков за две жёлтые карточки ушёл в душ раньше других. Игра катилась к ничьей, но в последней атаке подмосковная команда всё же вырвала победу. На 3-й компенсированной минуте Ада Ома из последних сил протащил мяч по флангу, отдал пас Николасу, тот Герчикову. Удар Леонида был точен. Радости у хозяев было выше крыши. Оно и понятно – ещё один прямой конкурент уничтожен.
Боже, «Спартак» храни!
Так начинается самая знаменитая кричалка московского клуба. Её начинается любой спартаковский матч. Не стала исключением и домашняя игра второй команды красно-белых с «Томью». Похоже, болельщики докричались до футбольного боженьки. Первый тайм прошёл с преимуществом сибиряков, и подопечные Сергея Жукова были к победе ближе. Но отличиться Ставпецу помешали Петрунин и Сунгатулин, а с ударами Кудряшова справился Акмурзин, и Судья, отменивший гол из-за офсайда. Спартаковцы огрызались, но слабовато, в основном, после стандартов.
Но на второй тайм хозяева поля вышли с совсем другим настроением, и уже они вели игру, а сибиряки огрызались. В конце концов качество спартаковской игры переросло в количество забитых голов. Сначала Воропаев, как при пенальти, развёл вратаря гостей и мяч по разным углам. Затем Влад Шитов после попадания в штангу, не успокоился и через 7 минут своего добился. Москвичи повели – 2:0. А на первой компенсированной минут сработал и стандарт в исполнении подопечных Евгения Бушманова. Оганесян подал с угла поля, скидка в исполнении Петрунина, и Маркитесов отправляет мяч в сетку гостевых ворот. Как и ожидалось, с появлением в составе, Оганесяна, Маркитесова и Сунгатулина к столичным игрокам вернулась уверенность. Но гости с крупным поражение не смирились, и в самой концовке Станиславлевич один гол отыграл. Что ни говорите, а мастерство молодых спартаковцев оказалось выше.
Упрямая ничья
«Краснодар-2» на своём стадионе принимал «Ротор». Гости так мощно начали встречу, что гол, забитый Чукановым на 8-й минуте, никого не удивил. Более того, намного удивительнее было то, что в дальнейшем счёт в пользу волгоградской команды так и не вырос. А мог! Отличные моменты упустили Дудиев, Махатадзе, Ташаев, Муллин. Но с середины первого тайма «Ротор» «крутится» перестал. Подопечные Дмитрия Хохлова, видимо, чересчур уверовали в своё превосходство. А зря! «Быки» они такие, упрямые.
До конца тайма хозяева поля совершили несколько запоминающихся набегов на ворота волжан, и один из них оказался удачным. Манелов кивком головы вывел Олусегуна на свидание с Обуховым, и нигериец обедни не испортил. Во второй половине волгоградцам от песка в подшипниках избавиться не удалось, атак у гостей было много, но медленных и не острых. Впрочем, и краснодарцы ничем запоминающимся не блеснули. Хотя, только что появившийся на поле Самко мог добыть первую для «Краснодара-2» в матчах с «Ротором» победу, но с его ударом в ближний угол справился Обухов. Так вхолостую и провели команды на поле второй тайм.
Дёшево и сердито
«Кубань» принимала на своём поле одного из лидеров турнира – «Оренбург». С самого начала игры было заметно неравенство в силах. Гости частенько подходили к владениям Андрея Климовича, но до поры до времени берегли нервы бывшего своего вратаря. Полчаса команды провели в разминочном темпе, а затем «газовики» включились...
Читайте превью остальных матчей тура на нашем сайте по ссылке
Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: