Добрый день, дорогие читатели!
Решили поделиться подборкой книг для осенних вечеров. Итак, начнем.
Выбор Евы:
Ева: Совсем недавно прочитала книгу Донны Тарт "Щегол". Роман довольно объемный, лауреат Пулитцеровской премии за художественную книгу 2013 года, назван в честь одноименной картины голландского художника Карела Фабрициуса "Щегол" (сейчас находится в коллекции Маурицхейса в Гааге, Нидерланды). Сюжет книги повествует о судьбе мальчика, чья жизнь крепко связалась с этим маленьким художественным шедевром. Автор приглашает читателя окунуться в мир ребенка, затем подростка, а потом и мужчины, мастерски переплетает события, людей, их чувства..., и вот ты в паутине... живешь в Нью-Йорке в антикварной мастерской, скрываешься от бандитов в Голландском отеле, ныряешь пьяным в бассейн в Вегасе, скучаешь по маме, ты влюблен, ты чувствуешь все - важный и сложный путь главного героя. Замечательная книга, антикварный мир "Щегла" безусловно стоил моего времени.
Адам: Книгу не читал, но фильм смотрел и... особых впечатлений не было, книгу читать тоже не захотелось, но скорее всего тут дело в экранизации, а не в исходнике. А вот картина - ничего так.
Ева: "Бегущая с волками" - чарующее название книги Клариссы Эстес. Честно признаться, привлекла своим оформлением - золотая графика на черном полотне. Книга о женщинах, о творчестве, о вдохновении, о взрослении. Автор по образованию психолог, раскрывает архетипы женских образов через детальный разбор сказок. Ты просто открываешь ее на любой странице и читаешь, напитываешься, удивляешься, создаешь свои образы. "О чем эта книга?" Наверное, после прочтения ответы у всех будут разными, бессмысленными, кто-то скажет "Ни о чем", но на уровне чувств - равнодушных не будет точно.
Адам: Книгу почитал совсем немного, буквально несколько сказок. Не понравилось, сплошной мрачняк, хотя сказки в исходном виде почти всегда такие, но - не мое. Ах, да - хорошо что не у всех описанные в книге архетипы.
Ева: Год назад мы ходили в горы, на вершину вулкана Толбачик на Камчатке. Путешествие было незабываемым, и страх и вдохновение, проверка силы духа, выдержки. Чувства яркие, смешанные. Вернулись домой, поделились с родными своей историей и в ответ получили книгу Натальи Турчаниновой, Елены Бычковой "Иногда они умирают". Нет, это не стеб какой-то, "Иногда они умирают" шикарный атмосферный фантастический роман про горы. Авторы книги - две женщины, которые в реальной жизни решили покорить Эверест и на протяжении пути придумывали волшебные сюжеты про духов, живущих в горах, собирали легенды, образы, которые послужили основой для книги. Роман - наслаждение, мистический мир гор Кайлата. Читается на одном дыхании. Жалею, что уже прочитала эту книгу и не смогу вновь пережить эти эмоции.
Адам: Книгу еще не читал, но обязательно прочитаю, все-таки горы - это очень круто.
Выбор Адама:
Адам: Исходя из темы в голову сразу приходит «Ночь в одиноком октябре» Роджера Желязны (именно в таком переводе). И хотя Роджер Желязны далеко не самый мой любимый автор, но данную книгу хочется посоветовать - интересная манера повествования, загадки, множество отсылок к другим литературным произведениям и не только. Несмотря на довольно мрачный сюжет и героев воспринимается очень легко и ненавязчиво. Скоротать нескольких осенних вечеров – самое то.
Ева: Читала эту книгу, запомнилось, что главы книги – это дни октября. Можно читать вместе с ребенком 6+ каждый вечер по главе перед сном в течении целого месяца.
Адам: Почему-то в голову приходит и «Дюна» Френка Герберта, но вовсе не из-за недавно вышедшего фильма, а скорее из-за цветового соответствия, ведь желтый – это цвет и осени и песка. Одна из немногих книг, получивших премии Небьюла и Локус, которые (конечно же на мой взгляд) в принципе интересно читать. Отлично прописанный мир, множество различных фракций и героев. Можно сказать, что «Дюна» - этакая «Игра престолов» в космосе, где нет драконов, но зато есть гигантские песчаные черви. В общем, книга действительно хороша.
Ева: Книгу не читала, но фильм впечатлил. Сюжет захватывающий, красивая картина.
Адам: Если первые две книги сразу пришли в голову, то над третьей – пришлось подумать, почему-то никаких ассоциаций с осенью не всплывало. Хотя… «Атлант расправил плечи» Айн Ренд – почему бы и нет? Читаю ее сейчас, прочитал примерно треть, и для главных героев книги наступила, можно сказать, настоящая мрачная и холодная осень, за которой виднеется беспросветная зима. Но есть ощущение и того, что в конце концов для героев наступит и весна и яркое и теплое лето. И хотя у меня скорее двоякие впечатления от книги, но читать интересно, да и за героев реально переживаешь.
Ева: Читала эту трилогию и однозначно рекомендую. Немного спойлера для Адама - хеппи-энд для героев действительно наступит.
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!
#чем заняться осенью #развлечения #книги #щегол #он и она #атлант расправил плечи #дюна #ночь в одиноком октябре #бегущая с волками #иногда они умирают