Осень в самом разгаре. Сын 5-летка бежит по кленовой тропинке и пинает ногами скопившиеся от ветра кучки листьев. Выходим на полянку, где растут древние дубы, которым лет по 100 минимум.
Это местечко скрыто и находится на приличном расстоянии от лесопарковой зоны, и поэтому здесь чисто и достаточно спокойно.
В траве под дубом тысячи "орешков". Говорю сыну:
- Знаешь, что это?
- Как что? Желуди, конечно.
- Может соберем?
- Пап, ты что?? Их же нельзя есть!
- Когда я был маленьким, то мы их собирали и делали из них классные фигурки человечков и животных.
- Это как? Из желудей? А давай тоже сделаем?
В общем, наполнили мой карман желудями. По пути домой набрали немного веточек, кусочки коры и, конечно же, кленовые листья. Как без них.
В детстве у меня была книжка с разными поделками. И моим любимым разделом была часть про поделки из желудей. Та книжка безвозвратно была утеряна. Поэтому пришлось включать фантазию :)
Вечером сын уселся рядом и решил понаблюдать, как я буду превращать упавший желудь в фигурку.
Первым делом мы определились, что это будет человечек. Поэтому сначала нужно сделать башмаки. Для этого подойдут половинки желудя.
Кривые веточки будут служить ножками. Делаем в башмаках отверстия и закрепляем ножки.
Теперь нужно найти подходящее туловище. Желательно, чтобы оно было в "нижнем белье". Делаем два отверстия и закрепляем ножки.
Теперь приступаем к голове. Наш человечек будет в шапочке с помпоном.
И в очках...
Скрепляем голову с туловищем с помощью спички.
Сделаем еще две дырочки в туловище ближе к голове и проденем еще ве палочки. Мы решили, что наш человечек будет стоять на каком-нибудь плоту.
Плот будет из кусочка коры. А весло (или мачта) из веточки. Теперь осталось закрепить человечка на плоту.
Вот такая фигурка получилась. Тёмыч удивлен, что из обычных желудей можно что-то сделать смешное. Теперь у нас по плану еще пара фигурок.