Всем привет!
Заходишь в печной магазин и глаза разбегаются - каких только печей нет:
- электрические
- дровяные
- для сауны
- для русской бани
- чугунные
- стальные
- из нержавейки
- со стеклом и без оного
и так далее…
Но есть вид печей о котором знают профессионалы, но все же некоторые не слышали - это печь с двойной каменкой.
Сразу возникает вопрос - «зачем вторая каменка, разве не достаточно одной?»
Очень даже нужна! Но только для тех люде, кто профессионал в парении, для кого важно качество пара, кто парится по параметрам «русской бани», ну или для тех, кто жаждет новых уровней в качестве парения в своей бане.
Для чего вообще нужна каменка в печи:
- увеличение аккумулятивных возможностей печи, то есть, чем больше каменка, тем дольше ваша печь будет держать тепло
«Это вроде понятно, а вторая то каменка зачем?» спросите вы.
Вторая каменка, обычно расположена непосредственно где самое жаркое место и она, как правило, закрытая. Это сделано для того, чтобы камни нагревались до 400-500С. Такие камни дают совсем другой пар, нежели камни в открытой каменке. Если просто плеснуть водой на открытые камни, то пойдут клубы обычного «крупного» пара, который «бьет по голове» и от которого «уши сворачиваются в трубочку» переносить такой пар сложно и он сильно повышает влажность в помещении.
Другое дело мелкодисперсный перегретый пар, он прозрачный и легко переносится, с ним париться одно удовольствие. Получить такой пар можно только в закрытой каменке или с помощью специальных прибамбасов для печи, таких как паровая пушка:
Вот и ответ для чего нужна вторая (закрытая) каменка в печи.
Спасибо за внимание!
Хорошего дня ))