В Финляндии в городе Эспоо стартовал турнир "Finlandia Trophy", 7 октября мужчины показали свои короткие программы. К сожалению, россиянам не удалось порадовать своих болельщиков чистыми прокатами, и промежуточная турнирная таблица выглядит следующим образом:
Все мы ждём Дмитрия Алиева в звенящей форме сезона 19/20, когда фигурист одержал красивую победу на чемпионате Европы. Но, увы, с тех пор Диму преследуют проблемы со здоровьем, и он никак не может вернуться на прежний уровень.
Этот сезон для Димы тоже начался непросто, из-за травмы спортсмен поехал не в Небельхорн за третьей олимпийской квотой, а на обследование. Ожидать чистых прокатов в Эспоо было бы слишком наивно, но всё равно хотелось увидеть хоть какой-то прогресс за прошедшее время.
В короткой Дима исполнил каскад 3лутц-3тулуп первым элементом, упал с пониженного четверного тулупа и чисто сделал тройной аксель. Во всём остальном фигурист был хорош – проникновенное катание, четвёртые уровни на всех непрыжковых элементах, красивая программа... Но падение, конечно, испортило всё впечатление. Да и с таким прыжковым набором далеко не уедешь.
Главная надежда россиян олимпийского сезона Михаил Коляда не на шутку напугал всех болельщиков. Не знаю, какой план у профессора Мишина, но со стороны всё пока выглядит не слишком обнадёживающе. Помимо того, что Михаилу постоянно меняют программу (сначала был Щелкунчик, потому Паваротти и теперь снова обновлённый Щелкунчик), усложнение прыжкового контента тоже даётся нелегко.
В планах у Миши, очевидно, два четверных в КП – сальхов и тулуп, но на данный момент нет никакой уверенности, что Коляда потянет такой набор. В Финляндии фигурист прыгнул тройной сальхов, сказав, что это было по плану. Однако заход, высота и исполнение скорее напоминали попытку сделать четверной, но Миша будто рано раскрылся, скрутив лишь три оборота. Впрочем, может быть, правда так и было задумано.
Всё бы ничего, но дальше Миша упал с четверного тулупа, который всегда казался надёжным и уверенным в его исполнении, и потерял каскад. Это падение полностью омрачило настроение болельщиков, все мысли были об одном – к чему мы придём на Олимпиаде? Здесь уже не столько за личные соревнования переживаешь, сколько за командный турнир.
После своего неудачного проката Миша согласился пообщаться с журналистами, но за ответы получил только ещё больше критики в свой адрес. Причем, как мне показалось, критика была не совсем справедливой.
По-моему, Миша никогда не любил давать интервью и вообще производит впечатление закрытого человека. Он не из тех, кто будет с упоением рассказывать о своих программах, вдаваться в философские размышления, как Дима Алиев, и излишне откровенничать с посторонними людьми. Поэтому ответы из серии "я не знаю, я не спрашивал, мне сказали" говорят не о том, что фигуристу всё равно, скорее наоборот.
Михаил понимает, что успех в фигурном катании складывается из многих факторов, а спортсмен – это лишь часть одной большой команды, работающей на результат. Он не спорит с тренерами, но сконцентрирован на своих задачах. Это здравый, взрослый подход. И если Миша не раскрывает подробности, это вовсе не означает, что он на самом деле не спрашивает, не интересуется и не предлагает что-то другое. Просто фигурист не считает нужным это озвучивать.
Евгений Семененко решил принять эстафетную палочку провальных прокатов Алиева и Коляды и превзошёл их обоих. Из прыжков у Жени по большому счёту не получилось ничего – квадтулуп в тройки, квадсальхов сдвоенный, но хотя бы прицепил каскад, с тройного акселя упал.
На самом деле подобные прокаты у Жени случались и раньше, просто мы давно его таким не видели и уже успели привыкнуть к его стабильности. Тем более на открытых прокатах фигурист выглядел получше.
Из плюсов я хотела бы отметить презентацию Евгения. В целом он довольно неплохо смотрелся в этой программе, поработали над руками, хореографией, во второй оценке, на мой взгляд, Женя прибавил. Но всё это не имеет никакого значения, когда нет прыжков.
Если подытожить, на данный момент у нас нет ни одного безоговорочного лидера в сборной. Претендентов на поездку в Пекин с одной стороны много, с другой – не знаешь, кого отправлять. Каждый может удивить идеальным прокатом или же знатно навалять.
В отличие от наших парней в Финляндии порадовал канадец Киган Мессинг, хоть и каскад у него был с двойным тулупом. Фигурист вроде уже и выступает давно, возраст для этого вида спорта солидный – 29 лет, но выглядит Киган бодро и очень живенько.
Оценили спортсмена довольно щедро, но нельзя сказать, что кто-то из других участников показал более качественный прокат.
Больше всего вопросов вызвал заплюсованный тройной аксель Джейсона Брауна, который явно степанул прыжок на выезде. С другой стороны, фигурист всё-таки с акселя выехал хорошо, а степ-аут случился несколько позднее. Думаю, именно с этим связано замешательство судей. Кто-то поставил -1 и 0 в GOE, а кто-то уверенно поставил +3 за тройной аксель.
На мой взгляд, такой выезд, конечно же, надо минусовать. Впрочем, правилами не запрещено засчитать чистый выезд, а дальше – это уже якобы "элемент хорео".
Смотреть произвольные программы мужчин после таких КП несколько страшно. Но надеюсь, наши парни сумеют реабилитироваться и не заставят болельщиков страдать ещё больше. Желаю всем удачи и гладкого льда.
Произвольная программа у мужчин начнётся 8 октября в 16:00 по московскому времени.