Найти тему
Одинокий странник

Варианты на зимний уик-энд. Красноярск

Начинаю серию статей, рассказывающую, куда в России (преимущественно в Сибири) можно съездить на выходные, или на праздники. Например, на 23 февраля, или 8 марта. Привожу только те места, где лично был зимой, либо даже возил тур.группы, так как работаю в данной области.

Итак, Красноярск - очень даже интересный вариант поездки на выходные, особенно, если вы никогда не были в Сибири. Один из самых красивых сибирских городов, Красноярск интересен и летом, и осенью, и зимой, сейчас речь - о зимнем периоде.

Красноярский "Биг Бен". Декабрь 2021. Все фото для этой статьи делал сам
Красноярский "Биг Бен". Декабрь 2021. Все фото для этой статьи делал сам

Как добраться

Многих пугает, что Красноярск - это очень далеко, дорого и долго лететь, плюс разница во времени. На самом деле, разницу во времени можно грамотно использовать на пользу: туда летите, например, из Москвы - вылетаете вечером, лететь 4,5 часа и 4 часа прибавляется - и прилетаете, когда в Красноярске уже утро. А назад в понедельник - и те же 4 часа убавляется: вы вылетели в 7 утра, прилетели в 8 - и на работу.

Взял произвольные даты - на февраль 2022, в пятницу 18.02 из Москвы, в понедельник 21.02 - в Москву. Сайт momondo.ru
Взял произвольные даты - на февраль 2022, в пятницу 18.02 из Москвы, в понедельник 21.02 - в Москву. Сайт momondo.ru

Конечно, не выспитесь, но на одни выходные можно пожертвовать сном ради красоты и впечатлений. Наверное, лучше использовать 3-х дневные выходные на 8 марта, или добрать отгулами до 5-ти дней на 23 февраля (за 5 дней тоже не соскучитесь), но и двух дней хватит, чтобы составить впечатление о городе. А кто не привязан к 5-ти дневке - тем вообще раздолье.

Что посмотреть?

  • Сам город, стоящий на Енисее, в праздничной подсветке: Коммунальный и пешеходный Виноградовский мосты, Биг Бен, Театральную площадь и площадь Мира, набережную (ул.Дубровинского), улицу Ленина, проспект Мира с их старыми купеческими деревянными и каменными домами (особенно выделяется дом Цукермана) конца 19-го - начала 20-го веков
Коммунальный мост
Коммунальный мост

Парки: Сады Мечты с ледовыми скульптурами, горками и катком (платно, в сезоне 2021-22 - 350 со взрослых, 150-250 - льготные) и Татышев остров (бесплатно)

В парке "Сады Мечты"
В парке "Сады Мечты"

  • Музеи: Сурикова (в красивом деревянном доме, где жил художник - на мой взгляд - лучший музей Красноярска), Краеведческий (очень интересная экспозиция), Художественный (имени Сурикова - не путать с музеем-усадьбой Сурикова, который я уже назвал), пароход Святитель Николай (на нём в своё время перебрался через Енисей цесаревич Николай, ставший императором Николаем Вторым, и тоже перебирался, но в ссылку в Шушенское - В.И.Ленин)
Музей-усадьба Сурикова
Музей-усадьба Сурикова

  • Незамерзающий Енисей - уникальное явление, хоть и не очень положительное (в районе Красноярска он не замерзает даже в -40 из-за ГЭС, которая построена неподалёку). Смельчаки могут даже искупаться в клубе моржей "Белый медведь" на Татышевом острове
  • Конечно же, Красноярские Столбы - огромный природный парк, начинающийся, практически, на окраине Красноярска. Почему я не расположил его на первом месте? Мне он нравится больше осенью, но, если Вы в Красноярске - нечастый гость, то к посещению - обязательно в любое время года, главное, чтобы не совсем лютый мороз был. Скальные останцы предгорий Саян, напоминающие разные силуэты, имеют свои имена (Бабка, Дед, Перья и т.д.), своих спортсменов ("Столбисты" - люди, которые увлекаются лазаньем по Столбам), и разные маршруты (классический - довольно длинный, пешком около 18 км, но увидите все основные Столбы", либо попроще - подняться на обзорную площадку на подъемнике, и там, или посмотреть панораму, или пойти оттуда к скале Такмак и дальше)
  • Дивногорск - очень симпатичный город - пригород Красноярска, тоже на Енисее. Здесь можно остановиться на 10-30 минут - прогуляться по набережной, там очень уютная пешеходная зона
Вид с набережной Енисея в Дивногорске
Вид с набережной Енисея в Дивногорске

  • Пещеру Караульная - 2. Красноярский край богат пещерами, и эта - самая цивилизованная, подсвеченная, безопасная. Но зимой и ранней весной туда надо ехать на внедорожнике. В принципе, такая опция есть при заказе местного такси
В пещере Караульная-2
В пещере Караульная-2

  • Памятник Царь-рыба в селе Овсянка - в честь одноименного рассказа писателя Астафьева, который родом из этих мест. Не все читали его произведения, но памятник огромному осетру со смотровой на Енисей нравится всем
Памятник Царь-рыба
Памятник Царь-рыба

  • Красноярскую ГЭС. Сейчас туда не пускают внутрь, но и со смотровой площадки она очень даже впечатляет - вторая в стране по мощности, а первая - тоже на Енисее, но до Красноярска (Саяно-Шушенская ГЭС)
  • Парк Бобровый лог с канаткой и горнолыжными трассами. Можно просто подняться наверх - посмотреть панораму, а можно покататься на лыжах, сноубордах, ватрушках - трассы очень неплохие, уровень от начинающего до выше среднего.

Где поесть

Я где-то видел рейтинг, согласно которому, Красноярск - на первом месте в России по количеству заведений общепита на душу населения. Сейчас не могу его найти, поэтому ссылку не приведу, если у кого есть подтвержденнная информация - буду благодарен. Но и так, навскидку, скажу, что посещал очень много разных заведений и ни одного нет, которое я бы явно забраковал. В основном - отличные впечатления, поделюсь некоторыми местами:

  • Из столовых - сеть "Съем слона", их много по городу. Недорого и очень даже съедобно. Позавтракать можно на 150-200 рублей, пообедать - на 200-300
  • Из недорогих кафе на вечер очень понравилась "Кинза", в самом центре, на Мира,53. Столик надо бронировать заранее, что неудивительно - по ценам - как будто в коммунизм попал. Специализация - чебуреки, их здесь огромный выбор, и пиво. Но есть и всё остальное: супы, салаты, крепкие напитки, вторые блюда. Чебурек стоит 109 рублей, суп 120-160, салат 65-190, бефстроганов с пюре - 280
  • Из недешевых, стильных ресторанов мой любимый - бар "Булгаков". Не знаю, почему они называют себя "бар" - это полноценный ресторан, очень атмосферный, с очень вкусными блюдами, фирменными настойками, отличным обслуживанием. Он, пожалуй, у меня входит в ТОП-3 ресторанов всей Сибири, но этот рейтинг я опубликую отдельно.
  • Ещё посоветую: "Хозяин тайги" - из тех, что подороже, "Свинья и бисер" - в категории "средний+", Trattoria Formaggi - итальянская кухня, если надоест русская, "Залечь на дно в Брюгге" - из пивбаров, "Телёнок табака" - хорошие бизнес-ланчи по будням и неплохая мясная кухня для того, чтобы посидеть вечером.

Вывод

Не так страшен чёрт - лететь 4,5 часа - не дольше, чем на Кипр (зато без всех этих европейских пандемийных заморочек), билеты дешевые, морозы в этом году не сильнее, чем в Москве, или Питере, цены для жителей двух столиц - просто сказочные. А город отличный, душевный, очень ухоженный, на мой взгляд - один из лучших городов для путешествий в России. Так что - добро пожаловать!