Секреты идеальной бумажной лозы - продолжение
В продолжение своей предыдущей статьи хочу рассказать о следующем этапе, крайне важном при создании уникальных изделий из бумажной лозысвоими руками. И этот этап - обработка трубочек. Ни в коем случае не пропускайте этот момент, так как многие в целях экономии времени и денег предпочитают просто увлажнить трубочки водой и преступать к плетению. Я тоже применила однажды этот способ и в итоге внешний вид готового изделия мне очень не понравился. Трубочки получаются в заломах и перегибах, что очень сказывается на внешнем виде изделия-топорно и неряшливо( именно поэтому хочу рассказать о двух способах качественной обратотке бумажной лозы перед плетением (обработка происходит только после покраски морилкой или колером-об этом расскажу в следующей статье).
Итак: первый способ - акриловый лак + вода. Пропорции 1/1. В раствор рекомендую добавить бальзам для волос или ополаскиватель для белья.
Например у меня на 100 трубочек уходит: 2 ст ложки акрилового лака + 2 ст ложки воды + 1 ч ложка бальзама или ополаскивателя.
Второй способ (более финансово затратный): пропитка для дерева бесцветная + вода + бальзам или ополаскиватель (можно без них, но мне нравится эффект шёлка). В идеале подходит пропитка фирмы Dufa, но у нас она слишком дорогая, поэтому я нашла пропитку более дешевой фирмы, куплена в сети магазинов "Светофор".
Итак, размешиваете раствор в указанных пропорциях и широкой кисточкой наносите обработку на трубочки, тщательно перемешивая их друг с другом! Далее дайте им немного просохнуть до состояния лёгкой влажности и заверните в пакет, оставляя концы трубочек не завёрнутыми. Они должны быть хорошо просушенными (в отличии от основной трубочки), так как при плетении бумажная лоза наращивается друг с другом и сырыми кончиками это будет сделать крайне сложно. Но по поводу самого процесса плетения и-его видов буду писать позже)
В следующей статья я расскажу о покраске трубочек морилкой и колером.