Вы уже наверняка осведомлены, древесина – это достаточно востребованный и популярный материал в области домостроения. Её можно очень легко обработать. Также данный материал имеет прекрасную несущую способность, он крепкий.
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала. Всем хорошего дня, здоровья и мирного неба над головой!
Но у неё есть несколько недостатков. Об одном из минусов, то есть коробление (это изгиб, а также скручивание) мы и поговорим в данной статье.
Любая порода дерева, абсолютно любые материалы, созданные из дерева, могут со временем деформироваться. Деформация бывает следующая: усадка, разбухание, а также скручивание и даже изгиб. Если разбирать скручивание, а также изгиб, это происходит из-за того, что волокна внутри материала высыхают неравномерно. По этой причине может появиться так называемое внутреннее напряжение, которое влечет за собой деформацию.
Если только-только распилить древесину и не класть на неё гнёт, то природа может сделать свое дело, и дерево может покрутить. Так называемый «винт», скорее всего, образуется на тех досках, на которых попросту ближе центральная часть. Если брать древесину подальше от центральной части, то подобные доски, как правило, устойчивы к изгибу и стабильны.
Но как же можно изменить дефект
Большинство строителей используют несколько разнообразных технологий. Вы можете использовать рубанок, но из-за этого толщина доски уменьшится, можно применить парогенератор и положить доску под гнет. Данные способы являются довольно эффективными. Но парогенератор есть не у всех, а с помощью рубанка тоже выравнивать доски не вариант из-за уменьшения толщины.
Далеко не факт, что в итоге результат будет такой же, как вам нужно.
Поэтому из данной статьи вы узнаете несколько эффективных решений с применением силы. При помощи обратного напряжения в доске вы сможете сделать хорошую и ровную форму.
No1. Болт, а также усиленный уголок
Нам понадобится прикрепить тщательным образом уголок из жесткого металла к стене, которая будет выполнять функцию опоры. Достаточно будет сделать отверстия в дереве и в уголке. А край доски вполне можно будет притянуть через болт. Вы можете применить так называемую струбцину, но исключительно профессиональную, которая обязательно будет выдерживать нагрузки. Тянуть необходимо до той поры, пока конец доски не пристанет к уголку. Перед работой нужно будет зафиксировать на одном месте второй конец доски, чтобы можно было устранить смещение, когда вы будете убирать винт.
No2. Рычаг
От стены, которая будет выполнять функцию опоры, предварительно нужно отступить порядка десяти сантиметров. К ней прикрепим доску и сделаем рычаг. Его можно сделать из черенка, взятого от лопаты, уголка или металлической трубы. Прекрасно для этого подойдет доска. Придётся зафиксировать рычаг в верхней части досок, а потом, уже используя усилие, займёмся выравниванием доски.
No3. Защемление
Для начала нужно отрезать две доски, которые будут равны шагу монтируемых балок (их еще называют стропильные ноги). Первую нужно установить с той стороны, где будет завалена балка. А вторую доску вы можете вбить при помощи кувалды. Таким образом при помощи защемления получится разровнять балку, которая была искривлена.