Кирилл Валерьевич Фастовский пришел в «Сибирь» в 2010 году и по сей день является генеральным менеджером команды. За это продолжительное время команда успела показать свой лучший результат в своей истории. И сделано это было во многом благодаря Кириллу Валерьевичу. Правда, после грандиозных успехов на уровне КХЛ, «Сибирь» ждало больное падение вниз, от которого репутация Фастовского в среде новосибирских болельщиков немало пострадала.
Вообще, Фастовский стал наглядным примером того тезиса, что нужно уходить вовремя, на волне успеха. Наверное, эта черта российского бюрократизма не будет искоренена еще долгое время. Если судить по последним сезонам, то невооруженным глазом будет видно, что Кирилл Валерьевич потерял свою хватку. Во многом, благодаря которой он и сделал себе имя. Фастовский с коллегами все чаще принимает неоднозначные решения, относительно формирования команды на сезон. Начавшийся сезон это наглядно демонстрирует.
В данной статье всем болельщикам «Сибири» предлагаю хотя бы на несколько минут отвлечься от серой реальности и вспомнить самых лучших легионеров, которых подписывал Фастовский.
5 МЕСТО. ЯРНО КОСКИРАНТА
Финн пополнил стан новосибирцев в 2013 году, перейдя из финской «Таппары». «Таппара» исторически является надежным поставщиком игроков в Россию, а в «Сибирь» так и вообще в особенности. Ярно исключением из правил не стал. Коскиранта набрал 40 (22+18) очков по системе гол+пас, а в плей-офф стал вторым снайпером, забив 9 шайб в 14 матчах. С таким бэкграундом он и направился в снежный Новосибирск.
Ярно провел в «Сибири» только 2 сезона, но и этого ему хватило, чтобы болельщики новосибирцев его запомнили. Первый сезон не особо удался финскому нападающему, скажем откровенно. Коскиранта явно не добрал своих очков, но при этом не выглядел деструктивным элементом в системе Дмитрия Квартальнова. Финский центр отлично играл в обороне, выходя, в том числе, и в меньшинстве, но по другую сторону площадки ему откровенно не везло, шайба попросту не шла в ворота.
За его отношение к делу и команде болельщики прощали финну нерезультативную игру в атаке, но надеялись, что Ярно просто привыкал к новой лиге и в новом сезоне покажет все, на что он способен. И Коскиранта не подвел, выдав свой самый результативный сезон в карьере и по сегодняшний день. В том сезоне финн показал себя универсалом самого высокого уровня, отлично добавив в результативности и, не потеряв своих навыков при игре в обороне. То был лучший сезон новосибирцев в КХЛ, и Ярно был лидером этой команды. По итогу, Коскиранта настрелял 45 (13+32) очков по системе гол+пас и стал 3 бомбардиром команды, отстав от Дмитрия Кугрышева, ставшего первым, лишь на 1 очко.
4 МЕСТО. МИККО КОСКИНЕН
Многие поспорят насчет этой кандидатуры в данном топе, так как Микко не очень по-доброму покинул Новосибирск. Поговаривали, что по ходу своего последнего сезона Коскинен устроил забастовку и требовал обменять его в «СКА». Но лучше вспомним, какую пользу он принес команде за свои полтора сезона нахождения в «Сибири».
Коскинен перешел в «Сибирь» по ходу сезона 2013-2014, так как руководство новосибирцев после первого матча регулярного чемпионата окончательно разочаровалось в словацком голкипере Юлиусе Гудачеке. «Гуда-шоу» новосибирские болельщики так ни разу и не увидели, зато получили очень надежного вратаря, который впоследствии уехал покорять НХЛ. В своем первом сезоне Коскинен вошел в пятерку лучших вратарей лиги как по коэффициенту надежности, так и по проценту отраженных бросков. Во многом благодаря его усилиям «Сибирь» заняла 6 место в своей конференции и в 1 раунде плей-офф прошла грозный «Ак Барс».
Второй сезон Коскинена в «Сибири» также не получился полным по вышеупомянутым причинам. Микко запросил обмен в питерский клуб, и «Сибири» пришлось договариваться со «СКА». От обмена выиграли обе команды, ведь новосибирцы получили от него Александра Салака и Ивана Верещагина, которые отлично в дальнейшем себя проявили.
3 МЕСТО. АЛЕКСАНДР САЛАК
Забегая вперед, скажу, что это единственный не финский игрок в данном топе. Как уже было сказано, чех пополнил состав «Сибири» по ходу сезона 2014-2015 и по-настоящему влюбил в себя болельщиков «Сибири». И, если в Петербурге не захотели мириться со сложным характером Саши, то в Новосибирске это стало отличным дополнением к его надежной игре.
Салак отлично влился в коллектив и в первый же свой сезон стал одним из творцов грандиозного успеха новосибирцев в том сезоне. Несмотря на то, что в команде он не находился и двух месяцев, чех успел съездить и на Матч звезд, где ввиду своей харизмы не затерялся. Не помешала успеху и откровенная грубость Салака в матче плей-офф с «Магниткой», где Александр зарядил своим блином по шлему Якуцени.
Второй сезон Салак провел на таком же высоком уровне, став 3 вратарем лиги по проценту отраженных бросков, что, безусловно, является показателем мастерства чешского голкипера.
Салаку было комфортно в Новосибирске, о чем он каждый раз заявлял в интервью, и по этой причине он продлил контракт еще на 2 года. Третий сезон стал самым скомканным в составе команды со снежинкой на груди, так как еще в начале сезона чех получил тяжелую травму, восстанавливаться от которой пришлось до следующего сезона.
Последний сезон Салак провел не на самом высоком уровне. Причиной тому стала и травма, которая не прошла бесследно, и не самая надежная оборона новосибирцев в том сезоне.
Салак был настоящим лидером команды на протяжении четырех сезонов, а заявления сделать его капитаном в раздевалке только подтверждали это.
2 МЕСТО. ЙОНАС ЭНЛУНД
Йонас перешел в «Сибирь» еще в далеком 2010 году. Этот тихий и неприметный парень действительно стал легендой новосибирского клуба, отыграв 6 сезонов в свитере «Сибири». Ни один из легионеров не задерживался в Новосибирске дольше с начала существования КХЛ.
Первый сезон у Йонаса не получился особо результативным, но провальным его никак не назовешь. Финн выбил 24 (9+15) очка за результативность, что для первого сезона является достаточно добротным показателем. Во втором сезоне же мы увидели образование тройки Энлунд-Лехтеря-Тарасенко, которой была не страшна ни одна команда в КХЛ. Жаль, конечно, что больше половины сезона в таком составе игроки не могли появляться на льду по причине травм и переходов. Энлунд же тихой сапой набирал обороты и с каждым матчем играл все лучше и лучше, демонстрируя свой профессионализм.
Энлунд был отличным универсалом и уверенно играл по обе стороны площадки. Характерная черта Йонаса, сделавшая ему имя, это умение играть с любыми партнерами. За все сезоны, проведенные в «Сибири», Энлунд поиграл с не одним десятком игроков и со всеми находил взаимопонимание на площадке. Очень важное качество для хоккеиста, данное далеко не всем.
В свой самый результативный сезон Энлунду пришлось на месяц покинуть команду по семейным обстоятельствам. В прессе просачивалась информация, что у Йонаса тяжело заболела дочь. Клуб пошел навстречу финскому нападающему, за что Йонас наверняка был благодарен. Но вот после возвращения Йонас не показывал уже той искрометной игры, коя была у него по ходу того сезона. Но обвинять финна ни у кого язык не поворачивался.
После того сезона Энлунд решил попытать удачу в другой команде, а именно в «Локомотиве». Сделать это не особо получилось, и финского нападающего неплохо «помотало» по просторам КХЛ.
В 2017 он принял решение вернуться туда, где все начиналось, и подписал однолетний контракт с «Сибирью». Йонас провел неплохой сезон, но до уровня 3-4-летней давности все же не дотягивал.
1 МЕСТО. ЙОРИ ЛЕХТЕРЯ
Кому, как не Йори, было занимать первое место в рейтинге. Лехтеря перешел в «Сибирь» из Ярославля перед тем роковым сезоном, ведь все мы знаем, что случилось в сентябре 2011. Финский центр влюбил в себя многих болельщиков «Сибири» не только своей игрой, но и своему отношению к хоккею. Лехтеря никогда не забывал, что это, прежде всего, игра, и всегда выходил на лед с улыбкой. Особо вспоминается и то, что Йори не ленился отвечать болельщикам «Сибири» в инстаграме, когда те буквально засыпали его директ призывами вернуться в Новосибирск. Это и есть показатель взаимной любви игрока и болельщиков.
Первый сезон Йори в «Сибири» очень сильно подкосили травмы, коих было целых три. Но когда Лехтеря выходил на лед, то демонстрировал отличную игру, в которую вкладывал свою душу. Если смотреть на показатели финна в том сезоне, то я бы оттолкнулся от показателя очков в среднем за игру, а не очков в целом. Лехтеря набрал 26 (10+16) очков в 25 играх регулярного чемпионата, что является выдающимся показателем на уровне КХЛ. Тем более, для команды, не вышедшей в плей-офф в том сезоне.
Второй же сезон получился фантастическим в исполнении Йори. В один момент финн шел в лидерах бомбардиров КХЛ, а сезон закончил на итоговом 5 месте, набрав 46 (17+29) очков. Лехтеря был главным созидательным звеном в атаке новосибирской команды и, вместе с этим, главной звездой. Матч всех звезд не мог пройти без его участия, поэтому от «Сибири» поехал именно он. Там его появление не прошло бесследно. Йори исполнил фантастический буллит, который еще долго крутили в хоккейных пабликах.
После сезона к финну проявил конкретный интерес «Сент-Луис», но Лехтеря подписал новый двухлетний контракт с командой и продолжил «зажигать» в Новосибирске. В том сезоне Лехтеря помог команде впервые преодолеть планку первого раунда плей-офф, опять показав показатели, которые близились к 1 очку в среднем за матч. А после этого все-таки отправился покорять НХЛ, где у него это неплохо получилось.