Это была не просто игра с Марадоной. Вы не понимаете.
Это была игра с Марадоной осенью девяностого. А летом девяностого наша сборная, да-да, СССР, ехала выигрывать чемпионат мира. Потому, что на предыдущем ЧМ наши были самым ярким впечатлением, а за два года до этого мы чуть не выиграли Евро. Не нынешнее Евро, куда пускают всяких сельделовов.
Там было восемь команд. Только восемь. И СССР играл в финале.
И если вы посмотрите на тренерские имена в финалах Евро, вы не отыщете более крутой афиши, чем Михелс против Лобановского.
На мировом чемпе в Италии-90 мы, конечно, не были первыми фаворитами. Но командой уровня полуфинала мы были. А кто играет полуфинал, тот может выиграть турнир.
Мы были вполне марадонаравными.
Так это виделось в мае. А в июне Марадона выбил мяч рукой с линии ворот в матче с нами. А не выбил бы — мы б вышли из группы. А программа Лобановского работала как часы — первую-вторую игру перетерпеть, а дальше — летело. Это жизнью показано, тут спорить не о чем.
И еще — играть с Марадоной для наших не было прям так чтоб фокусом. СССР обыграл Аргентину с Марадоной и Каниджей на турнире в Берлине. И это был очень серьезный, не выставочный матч.
Но правда была и вот еще в чем.
Осенью девяностого команды Лобановского уже не было. Она состарилась, и тренер, как обычно, заметил это последним.
Наступало время молодого Романцева. В те годы на стадионе дикторы объявляли с именами игроков их статус. Заслуженный мастер спорта. Мастер спорта международного класса. Не знаю, может, надбавки за это давали. Кафелем ванну можно было без очереди обстелить.
В ряду объявлений было «перворазрядник Василий Кульков». А еще все помнят голубые кальсоны Карпина, в которых он вышел играть чуть раньше с ЦСКА; так это счастье было — игра была в манеже, подкат — ожог. Но он был из Эстонии, в Прибалтике во все времена ценили кальсоны; мама купила.
Короче, только что сборная СССР обделалась на чемпионате мира. С Марадоной.
И осенью против Наполи выходили парни, которые еще были никем. Новое поколение. Они стали новым поколением.
Они забили 5 пенальти из 5-ти. У Наполи промахнулся Ферри. Я не проверял. Основной центрзащит сборной Италии тех лет.
На самом деле могли вынести Наполи в первой игре. Там три такие атаки были, что перекладины в Неаполе звенели ровно в такт. Был такой парень — Геннадий Перепаденко; простучите в вики.
Этот матч, безусловно, стал историей Спартака.
Но он был еще, и это важнее, реальностью советского футбола. Когда жестокое поражение лучших, отбиравшихся годами игроков на чемпионате мира при случае отыгрывали перворазрядники. И потом сами тянули следующие лет восемь.
И где-то за пределами матча Спартак — Наполи в Манчестер Юнайтед уезжал Канчельскис. А в Челси — Харин.
И так далее.
Юность моя, вернешься ли ты.