"Хотел бы посмотреть на лица этих людей, когда они узнают, где им спать придется! Заплатили по трети миллиона и будут ногами друг в друга упираться во сне", - язвительно заметил один из моих напарников по путешествию на Шантарские острова...
Веселые ребята, заплатившие по 340 тысяч рублей за восемь дней путешествия, бодро выгружались из вертолета на туристическую базу в бухте Онгачан. На их фоне наш "пакет" за 215 тысяч выглядит эконом-версией.
Хотя, несмотря на различия в ценах, ночевали мы все в одних и тех же местах.
Туристическая база в бухте Онгачан стала первой в этих краях, с нее, собственно, и начался "китовый туризм" к Охотскому морю.
Несколько деревянных домиков, где-то на 15 номеров.
Внутри максимальная простота. Вдоль стен идут узкие деревянные лавки - кровати. Причем кровати, двухместные в длину. Никаких разделителей нет, и при желании можно ногами щекотать соседа.
Нам повезло, и, прибыв на базу, мы оказались единственной ночующей группой, поэтому тесниться парочками на лавках нам не пришлось, и даже более того - на троих достался пятиместный номер люкс.
Моя часть люксовости заключалась в наличии стола! После трех дней сочинительства статей на коленях, сидеть за нормальным рабочим местом было невероятно приятно.
Что еще есть на этой базе?
Ну, само собой разумеется, вертолетная площадка. На МИ-8 сюда забрасывают туристов, и на вертолетах же доставляют часть продовольствия.
Терраса со столиками с видом на бухту и иногда на косаток
Есть здесь и кухня, где работает самый дружелюбный персонал из всех, встреченных нами в путешествии. Несмотря на то, что провизия-то у них сильно ограничена, парни готовят фантастически вкусные блюда!
Кормят в столовой с простой деревянной мебелью, вместимостью человек 15.
Еще на базе есть баня, хоть и небольшая, но хорошо спроектированная, поэтому 4 - 5 людям в ней находиться вполне комфортно. И помимо бани, представьте себе, в диких краях смогли построить даже душевую с пятью кабинками.
Один большой нюанс - вода из кранов течет соленая!!! Шампунь в такой вообще не пенится, ну и ощущения чистоты и свежести, как вы понимаете, особого не возникает.
Еще ради удобства гостей тут сделали крайне актуальную комнату для просушки одежды. Ну и электричество от генератора проведено во все помещения, даже телефоны получилось зарядить.
Чем вообще знаменита эта бухта и почему люди платят так дорого, чтобы сюда попасть?
Во-первых, это очень красивое место, где вся береговая линия завалена выброшенными на берег бревнами - выглядит потрясающе.
Но основная причина в том, что сюда очень часто заходят стаи косаток и отсюда можно быстро добраться по морю до далеких и загадочных Шантарских островов, а так же до бухты Врангеля, где встречаются киты.
Я и сам сюда отправился за китами при поддержке авиасейлс - сервиса для покупки дешевых авиабилетов.
Чем отличаются туры за 215 и 340 тысяч?
Главное отличие - это способ доставки туристов. Мы из Хабаровска летели на самолете в Николаевск-на-Амуре, оттуда пару часов на авто и потом около 4 часов на лодке. А тех, кто готов платить больше, привозят на вертолете из Хабаровска прямо на базу.
И, кстати, тур этот действительно пользуется спросом. А вот остаются ли довольны его участники? Ну, в этом году, мне кажется, нет, потому что в конечном счете цель у большинства - встреча с китами, а их пока так и не видно!