Найти в Дзене

Научные философы. Современное думание #2

Итак, в первой трети XX века сложилось противостояние логических позитивистов (аналитических философов) и феноменолого-экзистенциальных (антропологических) философов.

Для краткости будем называть "логики" и "метафористы".

Неприятие было обоюдным, а потому всяческие контакты и дискуссии исключались.

Логики считали себя строгими мыслителями, очень научными и ясно мыслящими. И через губу отзывались о какой-нибудь "философии Хайдеггера" или метафорической эссеистике Габриэля Марселя.

Способы философствования "метафористов" их раздражали и даже злили. И как можно спокойно смотреть как эти "шарлатаны" от философии дурят мозги наивным гражданам, путая жанры строгого, адекватного, доказательного философствования с нестрогим литературно-метафорическим бредом.

Согласно "логикам", нужно писать ясно, используя понятные слова. А не эти странные конструкции типа "время временит", "сказ бытий", "тайна", "ноэзис и ноэма", Dasine и другая "лабуда".

Нужно опираться на науку и эмпирические факты. Задача философов не громоздить бессмысленные метафизические конструкции, которые не подтвердить и не опровергнуть нельзя.

Писать философские тексты нужно ясным и точным языком, используя рациональную аргументацию. Когда этого требует задача исследования, уместен логический анализ понятий и терминов научного и повседневного языка.

Философ ничего не может добавить к содержательным высказываниям ученого. Его позиция иная: рефлексивно-аналитическая. А посему, он исследует природу понятий и терминов научного познания и обыденного языка.

Немного о персоналиях.

Позитивисты.

"Первый позитивизм". О. Конт, Г. Спенсер, Дж. Стюарт Милль.

"Махизм". Э.Мах, Р. Авенариус.

"Логический позитивизм". "Венский кружок": Р. Карнап, О. Нейрат, Г. Ган, К. Гёдель и др. Сотрудничали с "Обществом научной философии" в Берлине и логиками "Львовско-Варшавской школы". Опирались на достижения математической логики и философию Людвига Витгенштейна.

"Постпозитивизм". К. Поппер, И. Лакатош, Т. Кун, М. Полани, П. Фейерабенд, С. Тулмин, Дж. Агасси, У. Селларс и др.

Аналитические философы.

Б. Рассел, Дж. Мур, Г. Райл, Г. Фреге, Р.Карнап, У. Куайн, Д. Дэвидсон, К. Гемпель, А. Данто, Дж. Ролз, Г. Райл, Г. Башляр и др.

На сегодня все. Спасибо, что были вместе. До встречи на канале. С уважением, Игорь.

Философы
5623 интересуются