Есть отпуск и есть машина, куда поедете? Опять на юг, к черному морю?
А что, если на этот раз поехать на север, в Вологодскую область? Попробуйте хоть раз провести отпуск не валяясь на пляже, а созерцая красоту и узнавая новое и интересное.
Именно так я и поступил в этом году и вот уже месяц прошёл после моей поездки, а я всё перевариваю впечатление. Поэтому и решил предложить вам повторить мой маршрут. Его можно проехать как за 4 дня, так и растянуть на две недели, делая больше ночёвок и подольше оставаясь в самых интересных местах. Я ехал из Москвы, но стартовать можно и из других точек, ведь маршрут можно всегда перестроить. В конце статьи будет карта маршрута.
1. Начало пути, достопримечательности между Москвой и Ярославлем
Тот факт что мы едем в Вологодскую область не означает, что до пересечения заветной черты нельзя замечать ничего интересного вокруг. Первая интересная точка на нашем пути - Переславль Залесский. Если ещё не бывали здесь обязательно остановитесь и хотя бы покатайтесь на лодочке по реке Трубеж и Плещееву озеру . Подробнее о Переславле читайте статью
Ещё через 60 километров Ростов Великий. Всё, кто смотрел советскую комедию про Ивана Васильевича видели ростовский кремль, однако это далеко не единственная достопримечательность города. Как минимум есть ещё огромное озеро Неро и гимназия им. Кекина, построенная на средства ростовского купца, которому везло в делах, но не везло в личной жизни: оба его сына погибли. Свои богатства он завещал родному городу, попросив построить гимназию, университет и прямую железную дорогу до Питера. Гимназию построить успели, а остальному помешала революция.
За последнее время в Ростове открыли много интересных отелей с историческим интерьерами, так что если у вас достаточно времени остановитесь здесь на первую ночёвку, даже если бывали раньше а Ростове проездом. Этот город зачастую смотрят на бегу, хотя он заслуживает более обстоятельно го осмотра и неспешных прогулок (подробнее о Ростове читайте здесь)
Еще 60 километров и Ярославль - очень интересный город, неофициальная столица "Золотого кольца", но на нем я подробно останавливаться не буду, а то мы так до Вологодской области никогда не доедем.
2. Между Ярославлем и Вологдой
После Ярославля я поехал не по трассе М8 "Холмогоры", а по параллельной региональной дороге 78К, чтобы заехать в с. Вятское и г. Любим.
Вятское считается самой красивой деревней России, и хотя я с этим утверждением не согласен (для меня самая красивая родная Горожанка Воронежской области) заехать в Вятское стоит, особенно если вы исконно городской житель, здешние музеи изменят ваше представление о сельской жизни. Подробнее о Вятском читайте здесь
Любим - милый, но точно не туристический город сюда стоит заехать если вы очень уж цените провинциальную эстетику, в противном случае можно проехать город без остановки.
3. Кульминация: Тотьма
Следующую остановку можно сделать в Вологде, как и Ярославль это очень интересный город, и также как и о Ярославле о Вологде я сейчас писать не буду, иначе статья получится необъятной. Поэтому сразу перейду к моей любимой части путешествия - к Тотьме.
Тотьма, это городок с населением около 9 тысяч человек но невероятно красивой архитектурой. В былые времена здесь жили богатые купцы, которые снаряжали морские экспедиции, торговали с Аляской и Калифорнией, но о родном городе не забывали и строили здесь величественные, похожые на парусники корабли, украшенные картушами (орнаментальная окантовка в виде свитка со свёрнутыми углами), которые тоже отсылали к морским картам. Храмы получились настолько необычными, что их выделяют в отдельный архитектурный стиль "Тотемское барокко"
Некоторые люди почему-то очень агрессивно реагируют, когда в числе достопримечательностей называют храмы "Что?! Смотреть на Храмы?!, Они же везде одинаковые!". К счастью, даже таким людям будет что посмотреть в Тотьме: например Старое Тотемское Усолье, где сохранились деревянные трубы, по которым поднимали соляной раствор.
Подробнее о Тотьме читайте здесь
4.Главная природная достопримечательность: Опоки
После Тотьмы держим путь в сторону Великого Устюга. Дорога хороша: прямая как стрела, красивые перепады высот, неровные участки попадаются редко, а камер и пробок нет вообще, так что скорость можно держать выше чем на федеральной трассе. В 180 километрах от Тотьмы (не доезжая 60 километров от Великого Устюга) находится,пожалуй самое живописное место вологодской области - крутой обрыв, геологическое обнажение пород пермского периода Опоки.
Попасть сюда не сложно, ориентируйтесь на деревню Порог. От трассы дорога хорошая, не застрянете даже в межсезонье.
5.Великий Устюг
Что стоит знать про Великий Устюг? Прежде всего то, сто это древний русский город. а не просто аттракцион вокруг Дедушки Мороза. Население около 30 тысяч, и после уютной Тотьмы он показался просто мегаполисом.
Впрочем хватает в Устюге и вполне сельских уголков, вот такой кадр можно сделать всего в двух шагах от набережной:
Кстати набережная пожалуй самое красивое место в Великом Устюге
Подробнее о Великом Устюге читайте здесь
5.От Великого Устюга до Нижнего Новгорода
Этого отрезка пути я боялся больше всего: нужно проехать 650 километров в один присест, да еще не понятно какой там асфальт...
К счастью, страхи были напрасны. Дорога вполне сносная, разбитые участки попадаются только в Костромской области, но их немного, и даже по ним можно держать скорость не меньше 80 км/ч (в остальных местах нештрафуемые 110 легко) Хотя здесь можно смотреть не на спидометр, а на дорогу, камер можно не бояться.
Из интересностей по дороге (помимо лесных пейзажей) старый город Ветлуга примерно середине пути, однако когда мы его проезжали был дождь, и я не стал останавливаться чтобы сделать фотографии. Кроме того интересно наблюдать за сельскими наличниками - чем ближе к Волге, тем красивее они становятся (об этом феномене можно прочитать здесь)
6.От Нижнего Новгорода до Москвы
Нижний Новгород один из моих любимых городов. но о нем по уже сложившейся в этой статье традиции не будем, лучше расскажу об интересных местах по дороге в Москву.
Во-первых это город Гороховец (80 км от Нижнего 340 до Москвы), который славится своими каменными палатами:
И деревянным модерном. Самый красивый дом видно прям с трассы, но ограничиваться им нельзя, завернуть в город, а может и остаться там на ночлег определённо стоит
подробнее о Гороховце читайте здесь
Еще через 40 километров город Вязники, в котором запрятано настоящие сокровище: в местном историко-художественном музее хранится единственная в России паровая машина Д. Уатта. Помимо неё есть картины Верещагина, Шишкина Айвзовского из коллекции местных купцов, и за осмотр всего этого добра просят всего 100 рублей! Проехать мимо музея невозможно, дом купца Елизарова, в котором он расположен возвышается над малоэтажной застройкой
Ну а после Вязников - Владимир и другие города Золотого Кольца, о которых писать еще раз точно не стоит.