Московские тренеры – особая каста. Они начинали в старых, по-своему суровых, дворах путь в спорт, а потом, пройдя много ступенек, ошибаясь, спотыкаясь, но всегда побеждая, творили золотые медали.
Одно перечисление учеников Натальи Дубинской, заслуженного тренера страны по фигурному катанию, уроженки московского Измайлова, не может не привести в восторг – чемпионы мира и серебряные призеры Олимпийских игр Илья Авербух и Ирина Лобачева, заслуженный тренер страны Николай Морозов, первый чемпион мира в мужском одиночном катании среди юниоров Александр Шубин, победитель многих юниорских стартов Александр Успенский, олимпийский чемпион и действующий чемпион мира в танцах на льду Никита Кацалапов и многие, многие другие. Всех Наталья Петровна обучила фигурному катанию, поставила на профессиональный конёк, влюбила в дело своё и отпустила к более медийным коллегам.
Сама Наталья Дубинская начинала кататься в Измайловском парке. Родители привели её в фигурное катание не для больших достижений, а как приводили многих московских детей – чтобы здоровье укрепить. А тренеры Анатолий Еремин и Антонина Карцева настолько увлекли ученицу, что чуть позже, когда молодой и амбициозный Виктор Кудрявцев пригласил Дубинскую в свою группу, она полностью ушла в этот трудный, но великолепный мир фигурного катания. Ушла и вскоре показала первые значительные спортивные результаты. В 1963 году стала чемпионкой РСФСР в одиночном катании, а на следующий год взяла «серебро» на юниорском первенстве РСФСР в спортивных парах. Так и не возник вопрос о выборе профессии. Наверное, он, конечно, возникал, но фигурное катание, поглотив человека один раз, уже вряд ли его когда-нибудь отпустит. Поэтому, окончив Московский областной институт физической культуры, Наталья Петровна Дубинская начинает работать тренером вместе с Виктором Кудрявцевым в областном «Динамо», где со временем и появляется её первая звездная группа, куда входили юные Илья Авербух, Ирина Лобачева и Николай Морозов.
Рассказывает заслуженный тренер страны Николай МОРОЗОВ:
- Очень много времени я провёл с Натальей Петровной в маленьком возрасте. Это человек, который ездил со мной на соревнования, готовил к первым серьезным стартам, очень многому научил. У меня первым тренером была Жанна Федоровна Громова, она меня учила еще до Натальи Петровны. Жанна Федоровна работала тоже у Виктора Николаевича Кудрявцева. Сначала я тренировался у Жанны Федоровны, а потом у Натальи Петровны. Я так понимаю, что к Наталье Петровне нас переводили, когда мы становились постарше, лет в восемь-десять. За всё, что я умею в фигурном катании, я благодарен Жанне Федоровне и Наталье Петровне. Наталья Петровна была главным тренером для нашего возраста. К слову, даже когда я перешел в танцы на льду, то не расстался с семьей Натальи Петровны. Моим первым тренером был её муж Эдуард Самохин, который меня тоже многому научил. А тогда Наталья Петровна была нам, как родная - и поила, и кормила, чуть ли не в туалет водила, когда ездили на сборы и на соревнования. Мы же были маленькими, да еще все разного возраста, и она с каждым возилась, как со своим.
Эти ученики подросли, перешли к другим тренерам, а Наталью Дубинскую пригласили старшим тренером в ДЮСШ «Локомотив», где через некоторое время вновь она создала группу гениев – Александр Шубин, Александр и Владимир Успенские, Даниил Глейхенгауз, Никита Кацалапов… Интересно, почувствовал ли ученик Дубинской Николай Морозов в своем ученике, с которым они завоевали «золото» Сочинской Олимпиады, в Никите Кацалапове, конёк, поставленный их общим тренером?
- Я начну с того, что Никита – очень одаренный фигурист, - рассказывает Морозов. – Я не знал, учила ли его сама Наталья Петровна, но катание, поставленное в группе Кудрявцевых, – грамотное, техничное, всегда видно
Рассказывает Никита КАЦАЛАПОВ, олимпийский чемпион, чемпион мира в танцах на льду:
- Я никогда не задумывался над тем, что мы с Николаем тренировались оба у Натальи Петровны. Но могу сказать, что у нас было взаимопонимание в катании, он никогда меня не переучивал кататься. И теперь думаю, что это происходило от того, что у нас была общая школа, что нас обои учила Наталья Петровна . А вот если говорить о Наталье Петровне, то могу сказать однозначно – без неё я бы не выиграл своих титулов. Наталья Петровна – настоящий тренерский талант, и на то время у неё была самая сильная группа в стране. И она дала мне очень многое, что до сих пор помогает мне в спортивной карьере. Дело в том, что Наталья Петровна – тот человек, который всё понимает в фигурном катании, знает, что означает слово «катание», и поэтому она вложила в нас, во всех спортсменов, которые у нее были, все свои знания. До сих пор я использую всё, чему она меня учила.
- Я слышала о Наталье Петровне, как о человеке сдержанном, старающемся не проявлять эмоций. А вам, своим ученикам, она открывалась эмоционально?
- Мы чувствовали всю энергетику Натальи Петровны. Там нам не было спуску никогда, всегда получали за свои недочеты и получали прямую похвалу, если прокатал хорошо. Когда я стал чемпионом страны в своем возрасте, она меня так тепло встретила у бортика! Честно говоря, когда мы были детьми, нам казалось, что у Натальи Петровны были любимчики. Если бы вы знали, как это нас мотивировало! Наталья Петровна – очень требовательный тренер, а у меня не получались прыжки. Когда ребята уже делали тройные, а у меня еще не было двойного, я вряд ли мог стать её любимым учеником. Внутри группы у нас было соперничество похлеще, чем сейчас у Брайана Орсера.
Большинство учеников Натальи Дубинской не просто не расстались с фигурным катанием. Они каждый день выходят к бортику, выходят на лёд и продолжают её дело. Они стали тренерами и хореографами. Тренирует на «Москвиче», родном для Дубинской льде, Александр Шубин, первый в истории отечественного фигурного катания чемпион мира у мужчин-одиночников среди юниоров. Илья Авербух, много лет проработав в шоу-бизнесе, вернулся хореографом, и многими победами наша сборная обязана именно ему. Николай Морозов воспитал олимпийских чемпионов Елену Ильиных, к слову, также ученицу Натальи Дубинской, и Никиту Кацалапова. Ирина Лобачева открыла свою школу. Александр Успенский работает тренером в ЦСКА.
Рассказывает Александр УСПЕНСКИЙ:
- С сотрудничества с Натальей Петровной начался профессиональный путь в фигурном катании. Когда работали с Натальей Петровной, у меня было постоянное ощущение, что она рядом со мной, даже если она была в этот момент за много километров. Понимаете ли, в работе тренера с учеником такое чувство контакта – главное. В нашей работе она всегда была максимально эмоциональна. Она – сильный человек. Иногда я пытался возражать в силу подросткового возраста, даже перечил ей, но её слово всегда было решающим. Всегда побеждала её сила воли. Убеждать меня приходилось. И это было непросто. Есть вещи, за которые мне бывает стыдно в моем поведении. Был подросток – возрастное всё это. И сейчас могу сказать, что очень во многих моментах она была права. Если бы у меня тогда был сегодняшний жизненный опыт, я бы точнее выполнял её установки.
Я попросила всех трех собеседников выделить главное, что их волнует сегодня в той работе с Натальей Дубинской, которая была на заре их спортивной юности. Сказать главные слова, не сказанные когда-то.
Никита КАЦАЛАПОВ:
- Я благодарен Наталье Петровне за всё. Наталья Петровна! Я очень вас люблю! Спасибо, что открыли мне мир фигурного катания, мир спорта
Александр УСПЕНСКИЙ:
- Наталья Петровна – ключевой тренер в моей спортивной карьере. Если бы не она, профессиональный спорт для меня не открылся бы
Николай МОРОЗОВ:
- Я бы поставил знак равенства между именем и фамилией Натальи Дубинской и понятием «московское фигурное катание». Это однозначно так.
#Мозерteam #фигурноекатание #наталья дубинская #никита кацалапов #николай морозов #александр успенский #илья авербух #ирина лобачева
Если вам было интересно, поставьте лайк или подпишитесь на наш канал. Если вы бы хотели послушать историю заслуженного тренера страны Натальи Дубинской, то вам сюда - https://soundcloud.com/nat-kalugina-719496233/istoriya-trenera-natali-dubinskoy-rasskazannaya-eyo-uchenikami