Расскажу о способах "набора массы" елочных украшений из ваты
Сегодня раскрою для вас интересную тему. Многие уже видели ватные игрушки, любовались их красотой и хотели бы сделать их самостоятельно.
Сразу обозначу, все перечисленные ниже способы сделать объемную фигурку относятся к каркасным ватным игрушкам. Соответственно внутри есть каркас (из проволоки).
Начну с самого распространенного, самого простого и, на мой взгляд, правильного варианта - внутри ватного человечка только вата. На проволочный скелетик наматывается слой ваты и закрепляется ниткой.
Плюсы этого способа: простота, надежность, доступность материала. Лично для меня только лениво ниткой обматывать тушку. Особенно, когда нужно подготовить основу для десяти (и более!) игрушек.
Второй по популярности способ - алюминиевая фольга. Раньше я сама делала именно так. Фольгой набрать объем получается быстрее, чем ватой с ниткой. Основной минус - это вес. Игрушка на основе из фольги более тяжелая.
Третий вариант - не самый известный и популярный - пенополистирол. Это легкий современный материал, из которого можно вырезать сложные формы. Если мы говорим о маленьких человечках, классических ватных игрушках, то этот способ - самый сомнительный, так как требует как наличие пенополистирола, так и времени, чтобы его нарезать. На заре своей ватно-мастерской жизни я сделала игрушки из него, но сейчас уже не стала бы браться без особой нужды. Но знайте, что такой материал есть, и из него можно делать сложные основы - он легкий и прочный.
Для таких игрушек, как снеговик, например, можно использовать готовые пенопластовые шары: легкий и прочный современный материал.
Финальный вариант я назову историческим. Во времена зарождения советской елочной игрушки внутрь могли запихнуть вообще все что угодно. Лишь бы было дешево: газетную бумагу, ветошь... на ютубе можно найти видео, на которых разбирают старые игрушки, которые уже невозможно восстановить. Если интересует эта тема, почитайте небольшую статью об истории ватных игрушек