Нормальный процесс потоотделения предполагает выведение потовыми железами водного раствора солей и органических соединений, т. е. пота в естественном для организма количестве. Однако не у всех людей этот процесс протекает так, как задумано природой изначально. Довольно часто встречаются пациенты, страдающие от гипергидроза – патологии, которая предполагает неконтролируемое локальное или генерализованное выделение пота. Такое отклонение можно и нужно лечить, например, при помощи инъекций диспорта.
Зачем нужны инъекции диспорта при гипергидрозе?
Гипергидрозом называют чрезмерное потоотделение, которое либо возникает время от времени, либо присутствует у пациента постоянно и не может им контролироваться. Чаще всего излишняя потливость проявляется в зоне ладоней, на стопах и в подмышечных впадинах.
Потоотделение является нормальным физиологическим процессом, позволяющим телу поддерживать нужную температуру. Но существует ряд состояний, при которых потовые железы начинают работать слишком активно, принося значительный физический и психологический дискомфорт человеку. Эту патологию можно и нужно контролировать.
ВАЖНО! В каждом отдельном клиническом случае методика лечения гипергидроза подбирается индивидуально, в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента, его личными предпочтениями, а также с другими факторами.
Наиболее распространенными методиками лечения повышенной потливости являются:
- уколы ботокса (инъекции ботулотоксина вводятся в проблемные зоны, что помогает заблокировать передачу импульсов к эккриным железам, отвечающим за потоотделение, такая терапия решает проблему лишь на время, через 9–10 месяцев сеанс придется повторить вновь);
- технология MiraDry (относительно новое слово в лечении гипергидроза, это технология прогрева кожных покровов, которая помогает разрушить потовые железы и полностью прекратить выделения пота в проблемной зоне, эффект сохраняется на всю жизнь).
Какие зоны требуют коррекции?
Любая терапия, которая помогает побороть гипергидроз, направлена прежде всего на блокировку проведения нервных импульсов по симпатическим нервным стволам, подходящим к потовым железам. Сделать это можно сегодня при помощи двух методик: инъекций ботулотоксина и прогрева кожных покровов по технологии MiraDry:
- Наиболее распространенным методом лечения остаются уколы диспорта. Ботулотоксин, который лежит в основе состава препарата для инъекций, позволяет блокировать передачу нервных сигналов к потовым железам. Состав вводится под кожные покровы в область, где активнее всего работают железы. Обычно точки введения определяются заранее с помощью биохимических реакций. Чаще всего уколы ставятся в области подмышек, стоп, ладоней, лба. Препарат вводится по всей зоне коррекции, что роднит процедуру с мезотерапией. Если у пациента низкий болевой порог, то применяется специальный обезболивающий крем, который позволяет минимизировать болевые ощущения от многочисленных уколов в чувствительных зонах. Процедура не решает проблему навсегда, через 9–10 месяцев сеанс придется повторить.
- В противовес традиционной терапии ботулотоксином существует инновационная технология MiraDry, которая позволяет решить проблему чрезмерной потливости подмышек. Она предполагает использование концентрированного микроволнового излучения, которое позволяет нагреть кожные покровы и разрушить потовые железы в подмышечных впадинах. Нагревание абсолютно безопасно для соседних тканей и обладает дополнительным положительным эффектом – оно удаляет нежелательные волосы и замедляет их рост.
ВАЖНО! Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем использовать любые из перечисленных выше технологий.
Преимущества
Лечение гипергидроза обладает рядом преимуществ в случае с любой из указанных выше технологий:
- минимум дискомфорта (даже в случае с уколами ботокса косметолог наносит на проблемные зоны анестетик);
- безопасность (для лечения используются только сертифицированные препараты и оборудование);
- универсальность (подходит для лечения гипергидроза любой этиологии);
- решает проблему быстро, эффект заметен сразу же;
- длительный эффект (результат от уколов ботоксом сохраняется в среднем 9–10 месяцев, а от MiraDry и вовсе на всю жизнь).
Противопоказания
Недопустимо применение перечисленных выше терапевтических методик в следующих случаях:
- период лактации;
- беременность;
- наличие воспаления в обрабатываемой зоне;
- острое инфекционное заболевание;
- обострение хронических патологий;
- нарушение свертываемости крови;
- непереносимость используемых препаратов;
- наличие злокачественных или доброкачественных новообразований.
Заключение
Сегодня гипергидроз – это не приговор. С этой неприятной патологией можно и нужно бороться. Вне зависимости от этиологии заболевания вы можете воспользоваться помощью двух терапевтических методик: лечение инъекциями диспорта и технологией MiraDry.