Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

"Ну почему именно Плющенко, есть же нормальные тренеры": разбираем уход Лукина от Тутберидзе

Вчера вечером на личной странице Евгения Плющенко в инстаграме появился пост с приветствием Марка Лукина в "Ангелах Плющенко":

Марку 14 лет (формально пока 13, но день рождение уже через месяц). Многие знают его не только как ученика Тутберидзе, но и как одного из самых ярких участников телепроекта "Ледниковый период".

Этот сезон для фигуриста начался неважно. Лукин успел выступить на двух стартах – открытое Первенство Москвы и 1 этап Кубка города Москвы. На Первенстве Москвы спортсмен выглядел не в лучшей форме, а на Кубке и вовсе показал полный развал в произвольной программе (упал с четверного тулупа, сделал бабочку на втором и напрыгал двойных прыжков вместо тройных). Впрочем, на последнем старте, возможно, Марк уже знал, что покидает "Хрустальный", и поэтому даже не пытался бороться.

Не лучшим образом Марк провёл и весь прошлый сезон. Из 11 стартов единственная победа была на Кубке Москвы, где фигурист тоже был не безупречен в произвольной программе.

Сам Марк мне очень нравится, я давненько за ним слежу и переживаю за него. У него красивое катание, он парень артистичный, но вот стабильности ему откровенно не хватает.

В группе Тутберидзе Лукин уже давно топтался на месте и не показывал приличных результатов, поэтому его уход был вполне ожидаем. Желание что-то поменять в данном случае понятно, я думаю, большинство из нас на его месте тоже решили бы попробовать сменить тренера.

Но почему именно Плющенко?

Как мне показалось, многие расстроены не столько фактом самого ухода, сколько выбором академии Плющенко.

Говорят, Елена Буянова в ЦСКА Марка не взяла. На последнем старте Лукина можно было заметить, как Елена Германовна следила за его выступлениями, и вместе они о чём-то долго беседовали после соревнований. Поэтому вполне возможно, в ЦСКА спортсмену правда отказали.

Но даже без учёта ЦСКА, мне кажется, выбор Евгения Плющенко не так уж и плох. Во-первых, у Плющенко в этом сезоне юниоры показывают неплохие результаты. На третьем этапе гран-при Вероника Жилина и Кирилл Сарновский выиграли золото, а Софья Муравьёва – серебро. На этапе в Красноярске Анастасия Зинина стала второй, уступив лишь Софье Акатьевой.

Во-вторых, в "Ангелах Плющенко" неплохо получается ставить ученикам тройной аксель. Так, например, братья Сарновские освоили этот прыжок именно в академии, аналогично с Максимом Автушенко. На прошлой неделе тройной аксель на соревновании исполнила и Софья Титова.

Конечно, это не говорит о том, что другие тренеры не умеют ставить тройной аксель, в том числе и у Тутберидзе. Просто у Марка на данный момент этого прыжка в арсенале нет, а в мужском одиночном без трикселя сложно рассчитывать на высокий результат. Кирилл Сарновский и Максим Автушенко освоили тройной аксель как раз в 14 лет, сколько сейчас Марку. Так что логика "смогли они, смогу и я" в данном случае имеет право на жизнь

В-третьих, у академии Плющенко хороший, довольно мощный пиар, к его ученикам сейчас повышенное внимание, что тоже могло сыграть свою роль в принятии решения. Хорошо это или плохо – каждый сам решит для себя.

В-четвёртых, Евгений мог предложить для Марка неплохие условия. Парень всё-таки не ноунейм среди российских болельщиков, владеет четверным тулупом и выглядит перспективным. Кого ещё из новоприбывших учеников Плющенко приветствовал на своей личной странице в Инстаграм?

Окончательное решение здесь принимают родители. Видимо, в академии они нашли для себя то, что им сейчас подходит лучше всего. Возможно, поддержка спонсоров им тоже поможет.

Насколько правильным окажется выбор, покажет время. Сможет ли Плющенко дать Марку новый толчок в развитии и научить новым сложным прыжкам? Получится ли наработать стабильность, особенно на старших зубцовых прыжках, и избавиться от бабочек на тройных? Будем следить.

Проводить аналогию с Александрой Трусовой и Алёной Косторной я бы здесь не стала, потому что случае совсем разные. Девочки с Тутберидзе добились больших успехов, о них знали во всём мире, и уходили они, можно сказать, на пике своей карьеры. Кроме того, девочки – это девочки, а с мальчиками нужен другой подход. Этери Тутберидзе сама признавалась, что с парнями у неё пока не получается выстроить работу.

Кстати, своих бывших тренеров фигурист не забыл поблагодарить в Инстаграме (да и лично, я надеюсь, они расстались на доброй ноте):

-2

Я хочу пожелать Марку удачи на новом месте, чтобы смена обстановки пошла ему на пользу и дела наконец-то пошли в гору. Главное, чтобы ему самому было удобно и комфортно тренироваться.

-3