Привет, я Маша. Много лет я занимаюсь аудитом и экономикой цветочного бизнеса, веду свой блог в Инстаграм и помогаю цветочным предпринимателям выводить свои студии на новый уровень прибыли.
Если вернуться на несколько лет назад, то я, как и вы, приняла решение открыть свой цветочный магазин. И если бы тогда я знала все, что знаю сейчас, конечно, избежала бы огромного количества ошибок, потратила бы значительно меньше денег и в целом быстрее бы пришла к намеченным целям. Зато теперь у меня есть бесценный опыт, которым я и хочу делиться для вас на этом дзен-канале, чтобы вы как минимум избежали попадания в те же лужи, где побывала моя пятая точка!
Вы часто задаете мне вопрос, как открыть цветочный магазин - консультаций на эту тему я не провожу, но пусть материалы с этого канала помогут вам найти все ответы на вопросы.
И сначала мне хочется поделиться своей историей - кто знает, может, в ней вы узнаете себя?
Поехали!
Как я впервые столкнулась с флористикой
Еще до всей учетно-флористической истории я успела поработать в найме руководителем кадровой службы, а уже потом - уволиться, открыть свою цветочную студию, вывести ее в самый топовый топ в родном Якутске за каких-то 1,5 года...А затем все бросить, продать магазин, переехать в Москву и стать руководителем учебной части школы флористики.
Но впервые с цветочным делом я столкнулась случайно - как раз когда работала в найме. У меня был отдел хозяйственного обеспечения, а одна из его функций - разрабатывать идеи и закупать все необходимое на торжественные мероприятия внутри компании. В том числе и букеты.
У подразделения был юбилей, и мы должны были вручать три вида наград - российские, республиканские и отраслевые энергетические - к каждой нужно было дополнительно заказать цветы. И я придумала так: под каждый вид награды нужно сделать свой букет, причем с атрибутикой той или иной отрасли.
Так, например, у России - триколор, у республики тоже есть флаг, у энергетики - свои корпоративные цвета. «Круто, если букеты будут отражать эту специфику», - подумала я и поставила на уши все цветочные лавки города.
Но в итоге на эти требования живо откликнулась только одна студия, которая и согласилась взяться за мой замысел.
И все действительно круто получилось! Букеты были особенными и запоминающимися.
Долгое время я потом успешно сотрудничала с этой студией, заказывая у них цветы на мероприятия.
Первый аудит цветочного бизнеса
В какой-то момент я уволилась и решила устроить себе долгий отпуск, чтобы иметь возможность разобраться с дальнейшими целями и планами, но параллельно все равно брала в работу проекты.
И вот как-то раз мы сидели в кафе с заказчиком одного бизнес-проекта для торговой сети. Пили чай, подводили итоги.
И тут мимо проходит хозяйка той самой цветочной студии - Инга, с которой я довольно часто сотрудничала на своей прежней должности. Увидев меня, она буквально подлетела к нам и говорит:
- Мария Федоровна, как хорошо, что я вас нашла! Вы же уволились, и я нигде не могла найти ваших контактов. У меня такая проблема! Я так хотела с вами пообщаться…
- Окей! Что случилось?
- У меня увольняются флористы. Я не знаю, что делать. Клиентов все меньше, работники уходят - бизнес прогорает!
Честно сказать, мне было сложно понять ее проблему. Я работала в электроэнергетике, и для меня серьезная профессия – инженер контрольно-измерительных приборов, релейной защиты и автоматики, ну хотя бы уж инженер-сметчик! А тут вдруг флорист… Да это же просто человек, который должен цветы завязать ленточкой!
Ха-ха.
В итоге я ей предложила такой вариант: я устраиваюсь к ней на любую штатную должность, cмотрю на ситуацию изнутри и тогда даю рекомендации.
Приходить просто так в студию я не могла - это было бы крайне странно: люди напрягутся, а я не буду понимать, что мне делать.
И жизнь умеет удивлять: единственной свободной вакансией у Инги оказалась помощник флориста. Это человек, моющий вазы и занимающийся самой «грязной» работой! Но меня это не напугало…
И вот, вооружившись тряпкой и шваброй, я вышла на свою новую работу с зарплатой в 13 тысяч рублей.
Продолжение следует…