Найти тему
Максим Спиридонов

Как искусственный интеллект обезопасит мир

Я — технооптимист. И в происходящем вокруг часто вижу любопытные и даже вдохновляющие возможности для высоких технологий. Вот, скажем, про наши реалии.

Всем известный новый вирус — далеко не первая пандемия в истории планеты. Но кое в чем у нее есть черты уникальности.

В частности:

  1. С помощью интернета за ее распространением можно следить в реальном времени;
  2. Для борьбы с заразой активно применяется ИИ:
  • Алгоритмы, чат-боты, дашборды ежечасно собирают, отслеживают и визуализируют статистику по заболевшим.
  • Суперкомпьютеры помогают модернизировать вакцину.
  • Даже Google и Apple, непримиримые конкуренты на рынке технологий, делают совместный проект по отслеживанию контактов с зараженными.

Наблюдение за эпидемией с помощью высоких технологий — это только первый шаг. Если так пойдет и дальше, то эпидемии можно будет предотвращать или даже управлять ими.

Что может делать ИИ для этого сейчас и потенциально в будущем?

-2
  • Прогнозировать распространение.

Главная проблема вируса — скорость его распространения. Человек не может точно просчитать, где и как быстро будет расти заболеваемость. ИИ может.

В Израиле система исследований на основе ИИ прогнозирует вспышки заболевания, чтобы власти подавляли распространение болезни. Алгоритм использует анкетирование с вопросами о симптомах и соблюдении самоизоляции, после чего соотносит с данными местоположения.

Это позволит заранее определять потенциальные «горячие точки».

-3
  • Помочь центрам поддержки.

Больницы получают огромное количество звонков напуганных пациентов. Медицинским работникам приходится отвечать на тысячи одинаковых вопросов в день. Здесь может пригодиться ИИ.

Один из примеров — Hyro, бесплатный виртуальный помощник вируса. Он помогает медицинским организациям справиться с проблемой вала вопросов: отвечает на часто задаваемые вопросы, сортирует симптомы и передает пациентам актуальную информацию по пандемии.

-4
  • Остановить поток фейков.

Трагедия, скандал и фарс всегда продавались лучше, чем просвещение и культура. Фейковые новости уже сейчас могут нанести вред не только экономикам стран, но и огромному количеству людей.

Журналисты в таких условиях будут учиться работать с ИИ и большими данными, чтобы успевать мониторить новостной поток и проверять его на достоверность.

Интересно? Подписывайтесь на канал, в следующий раз расскажу, как запустить стартап без денег.