"Юный Техник" один из любимейших журналов моего детства наряду с "Техникой молодежи" и "Вокруг света", читал и перечитывал его по многу раз раньше, да и теперь с удовольствием беру в руки и листаю пожелтевшие страницы.
Множество схем, идей и самоделок я, как и многие мои сверстники и не только они были вычитаны, срисованы именно из этого журнала. И за это ему честь и хвала!
И всё же .... никогда такого не было, а тут опять! .... я пройдусь по любимому журналу с точки зрения логики и здравого смысла.
В комментариях меня готовы линчевать и четвертовать за то, что я так грубо выражаю свои сомнения в правильности и непогрешимости печатных изданий, мудрых книг и их авторов.
Но я рискну и снова выскажу своё мнение о несуразности технических решений опубликованных в журналах.
В третьем номере "ЮТ" за 1977 год. опубликована статья
"ГОСТИ ИЗ ЗАВТРА"
в статье описывается действующая модель Планетохода "Гелиос" , сконструированная и изготовленная ребятами из физико-технического кружка под руководством В.И. Демиденко.
В этой статье кроме описания механической модели с колесами из проволоки, была представлена схема дистанционного управления двумя электро-моторами обеспечивающая движение модели как вперед так и назад. Повороты осуществляются блокированием пары колес одной стороны и проворачиванием колесной пары другой стороны.
Решать технические , физические, электрические и математические задачки - Для меня просто Хобби (Так сказано на титуле моего канала).
Так что увидев нагромождение проводов и деталей , я РЕШИЛ РЕШИТЬ эту головоломку наипростейшим способом.
Давайте вместе подумаем и размышляя решим Задачку !
Цель задачи - Обеспечить весь реализованный функционал модели Планетохода не увеличивая числа деталей и проводов.
Для начала снова взглянем на схему планетохода "Гелиос"
ДАНО: 1) Два электро мотора (немного странные на вид) с тремя выводами каждый. Без моторов мы не обойдемся!
2) Управление по четырем проводам (нужно сделать так же)
3) Восемь диодов
4) Пять лампочек
5) Шесть реле !!! ШЕСТЬ РЕЛЕ !!!
6) Два тристабильных тумблера
7) Блок питания или батарея (куда без неё)
Что по лампочкам ? - они должны загораться по очереди при смене направления движения. Едем вперед - светят передние, едем назад - светят задние. При поворотах горит как поворотник у автомобиля.
(Правда в реализованной модели это наоборот).
Одна лампочка горит постоянно при любом движении.
Вроде по Техническом заданию всё - Макеты строгать не будем займемся схемотехникой.
Реле я просто обожаю. На этих расчудесных коробочках могу реализовать многие схемы без единого транзистора и диода. Но Шесть реле !!! - это перебор!
РЕЛЕ ХОРОШО А ТУМБЛЕР ЛУЧШЕ !
Эти замечательные советские тумблеры бывают разных систем и типов, но суть вопроса , как и ответа в том, что такой тумблер Без всяких реле обеспечивает реверс электродвигателя питаемого постоянным токм от батарей или блоков питания.
Средний на картинке имеет три стабильных состояния - среднее "отключено". Модификации есть с фиксацией и без, но управлять моделью можно щелчком или нажатием.
ЗАДАЧА РЕШЕНА - МЫ УБРАЛИ ВСЕ РЕЛЕ И ВСЕ ЕДЕТ КУДА НАДО
Реверс на одном тумблере описывать не буду - писал статьи и снимал видео не раз. Ведь вдруг у вас просто не найдется такого тумблера!
Так что сделаем иначе - на микро-кнопках типа таких МП3-1
Что вас испугали старые советские детали ? - да таких кнопок полно к примеру в мышках компьютерных да и в других старых ненужных вещах.
И главное что для управления их даже с платы снимать не нужно - можно мышку использовать как пульт - во как круто и здорово!
И не забудьте, что мы не про чипы и микроконтроллеры говорим - мы упрощаем простую схему дистанционного управления разработанную в физико-техническом кружке в 1977м году.
ЧТО ЖЕ ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ ? ОПЯТЬ Я ОБИДЕЛ АВТОРОВ ?
или я просто высказал своё мнение и показал что могу сделать всё это проще чем они ?
Загадка Парадокса в том, что я до сих пор не понимаю - "Зачем делать столь сложные решения которые легко реализуются простыми схемами и способами?" Для обучения - сомневаюсь! Задолбавшийся в попытках понять сложную запутанную схему в которой сам Мастер и Руководитель спотыкается и путается в проводах, школьник или студент просто не станет даже пытаться.
Быть может в том далеком 1977м году просто не могли придумать что то более простое чем схема на шести реле ? Но....я же помню свои игрушки!
Эта машина ездила и вперед и назад и поворачивала с помощью всего двух клавиш! Под которыми были те саме тумблеры... а колеса ???
Да вот же они - те самые лучи-ноги которые перешагивают камни.....
А этот старинный агрегат ползающий туда сюда и поворачивающий обратно - вообще какое то чудо техники - и все без реле без микросхем и транзисторов.
Вот теперь, спустя годы, я точно понял, что ничего не потерял не попав в клубы и кружки избранных , оставшись реальным уличным пацаном, рывшимся по помойкам в поисках деталей и запчастей , в итоге, рисуя неправильные схемы и некорректно называя детали объяснял "кружковцам" то чего не стали им растолковывать мастера и наставники.
Будьте проще и придумывайте простые схемы!
Вот тогда к вам и потянутся люди.
Искренний ваш
Д.К.
П.С. Если Вам интересно как ту самую схему с реверсом и лампочками реализовать всего на 4 (четырех) кнопках типа МП3-1, проявите свой интерес любым образом и я напишу статью с картинками и очень простой схемой.