Найти тему
море и пароходы

И снова о морской жизни и простых словах

Уж и не знаешь, смеяться или плакать. Всё одно и то же, по накатанной, и по кругу.

Сегодня снова пост о морских словечках и понятиях. Но вот только словечки эти будут не жаргонные, а самые обычные. Не про набившее оскомину слово "пароходы", не про окошки-иллюминаторы и лесенки-трапы, чаще всего употребляемые в иронично-саркастичном ключе. Нет-нет, этого не будет. Будут же, повторю, самые обычные слова.

Что послужило поводом к посту? А чтение комментариев. И к своим постам, и к постам других авторов. Все перлы, конечно, отследить невозможно, но вот некоторые... просто прелесть, и уж заслуживают поста.

1. Читая комментарии...

Вот есть автор. Капитан. Пишет воспоминания о своей жизни. Хорошо пишет. Правдиво. Откуда знаю, что правдиво? А есть такое слово - нюанс. Ну, или -тонкость, кому как нравится. Так, вот, в рассказах капитана есть такие нюансы и тонкости, которые может знать только человек, который работал в море. Я, например, тонкостей и нюансов в работе рыбаков не знаю, но вот тонкости и нюансы в работе торгового флота мне известны. И одна из таких тонкостей, это отпечатывание в памяти некоторых слов, которые ты применяешь практически везде и всегда. Слова эти, конечно, несколько вводят в заблуждение человека непосвященного...ну, вроде опять же этого проклятого "пароход". И для меня эти некоторые слова являются маркерами, опознавателями - это свой.

Но ведь всегда можно попросить объяснить, почему употребляет автор это слово.

Ну, а зачем спрашивать? Если можно сразу припечатать автора любимым словом комментаторов Дзена - Бред!

Примеры? Поехали...

2. Откуда взялись офицеры в гражданском пароходстве?

Скриншот с комментов. Типичное - смешно...бред...
Скриншот с комментов. Типичное - смешно...бред...

А ведь писали на эту тему, писали. И не раз писали. Много кто писал. Попробую объяснить появление господ товарищей офицеров на торговом флоте ещё раз.

На флоте принята командная система управления. Вот, представьте себе. Вот есть комсостав и есть рядовой состав. Командиры и рядовые. И так было всегда, демократия на борту ещё долго не приживётся. Нет, в некоторых случаях и можно поиграть в демократию, но так себе, на уровне обсуждения меню на следующую неделю или на новогодний стол. А вот в остальном, извините. Командир приказал - выполняй. Так было при СССР, так оно и сейчас.

Но да!!! Это же Дзен, тут не верят на слово, тут нужны пруфы!!!! Извольте - Устав службы на судах ММФ СССР от 1976 года, глава 3 "Экипаж судна":

32. Экипаж судна состоит из капитана, других лиц командного состава и судовой команды.

33. К командному составу относятся: капитан, помощники капитана, механики и электромеханики, начальник радиостанции, электрорадионавигатор, судовой врач (фельдшер), радиотехник, радиооператор, боцман, директор ресторана и администратор пассажирской службы.

**К судовой команде относятся все остальные члены экипажа.

Устав службы на морских судах, редакция 2018 года. Глава 3, "Общие обязанности экипажа судна":

3.3. Экипаж судна состоит из капитана судна, других лиц командного состава судна и судовой команды. Все члены экипажа судна должны иметь дипломы и квалификационные свидетельства, предусмотренные международными конвенциями и нормативными правовыми актами Российской Федерации, удостоверяющими их квалификацию и медицинскую пригодность к морской службе.

А вот в офицеров командиры трансформировались тогда, когда начали работать на судах под иностранным флагом, когда начали перенимать иностранный опыт. Командиры у буржуйских моряков всегда назывались офицеры( хотя если подходить строго, то слово officer применяется к помощнику капитана, механик, это engineer. Но у нас вот офицерами плавно начали называть весь комсостав) Вот так потихоньку и перетащили это понятие к нам. Но начали применять это слово несколько раньше, просто оно не получило тогда широкого хождения. Сейчас же слово офицер принято официально, и во многих руководящих документах компаний так и указано.

Вот так и появились офицеры в гражданских пароходствах. Можно начинать смеяться, если смешно. При слове командир, почему то смешно не было.

А вот, что реально смешно, так это читать некоторые комменты, в которых сразу видно, что комментатор все свои познания о морской жизни и карьере почерпнул из книжек или рассказов... таких же "знатоков". Не видно нюансов и тонкостей. Не понимают разницы между специальностью и должностью. Впрочем, ладно...босх с ними.

3. Столовая №1.

А вот здесь вообще непонятно, комментатор троллит или на полном серьёзе?:

Красивое...
Красивое...

Что смутило человека? Слово столовая? Ну, а как ещё назвать место для приёма пищи? Кают-компания? Ну, так есть и кают-компания на судах, но она для комсостава. Столовая - для рядового состава.

Столовая, это немного не так, как некоторые привыкли в своём райцентре. Это просто место для приёма пищи. Готовят пищу на камбузе. И для кают-компании и для столовой. С одного котла едят, и офицеры, и рядовые. И накрывает на столы, и ложки-вилки-ножи разложит, и приносит первое-второе-компот специально принятый на работу человек - буфетчик. И посуду он же грязную собирает, и моет её. И вот в этом, принесут-отнесут-уберут, нет никакого барства. У каждого своя работа, и не фиг на камбузе топтаться всем подряд.

Ах, да.... буфетная же ещё есть. Это помещение, где хранится посуда и приборы в перерыве между приёмами пищи, где моют посуду.... Ну, вот она, буфетная. Тоже не такая, как буфет в райцентре.

Буфетная.
Буфетная.

Кстати, на танкере, на котором я работал, был ещё и бар. Угу. Без напитков и прочего, но со всеми атрибутами. Стойка, кресла, холодильник.

-6

Комментатор явно что-то знает об устройстве судна... вон, даже слово клотик знает и умело употребил его. А вот про столовую не знает.

Ну, так я для книжных знатоков ещё пару фактов подброшу, для понимания тонкостей.

а) в торговом флоте не употреблялось и не применялось слово "кок". Так, в разговорной речи промелькнуть могло, но очень редко. А было слово "повар". Кто не согласен, отсылаю снова к Уставам службы на судах ММФ СССР и РФ. Занимательное чтиво, кстати.

б) В кают-компании на торговых судах ММФ СССР и РФ старшим лицом является капитан, а не старпом! Старпом будет страшим только в отсутствии капитана. Так, что в этом случае, знания почерпнутые из книг Пикуля и кого-там ещё, не работают. Работает Устав службы на судах ММФ.

И ещё... на современных судах есть спортзалы, прачки, сауны, бассейны, салоны отдыха, кинозалы.

4. Что за артель такая?

Некоторое время назад приключился у меня занимательный диалог с одним гражданином.

Суть вопроса: на судне есть помещения для хранения провизии. Можно их назвать провизионные кладовые. Там есть холодильные камеры для мяса, рыбы. Есть камеры для овощей и молочной продукции. Есть и для хранения сухих продуктов. Помещения довольно приличных размеров. Как уже сказал, можно назвать это провизионные кладовые, можно проще - провизионка. А есть ещё одно определение этих кладовых - артелка. Откуда пошло это слово, я в этимологию не ударялся. Вот пришёл я на пароход, мне сказали, что артелка... ну, и всё. Запомнил. И дорогу туда запомнил.

Но поскольку продуктами кто-то должен заниматься, выдавать их на камбуз, наводить порядок в артелке, то есть (была) такая выборная должность из числа рядовых - артельщик. Если проще - кладовщик. На общественных началах. С небольшой доплатой. Но чаще всего - артельщик. Если кто-то читал про мореплавания Солнышкина, должны вспомнить Стёпу-артельщика.

В артелке, кроме запасов продуктов для экипажа, есть и такое, что заказывают для экипажа. Сладости, напитки, табачные. Всё это берёшь, всё это записывают в тетрадь. В конце месяцев артельщик считает, на сколько ты там нажрал-напил-накурил, подаёт эти цифры третьему или четвёртому помощнику, и с тебя, с твоей зарплаты это удерживают. По другому это называется - судовой магазин.

А вот по другому, неофициально, с издёвкой... артелку ещё называют амбаром, погребом. А самого артельщика барыгой. Ну, это всё местечковые названия, в других компаниях может и по другому обзывают.

Ещё может попадаться и такое - слоп-чест.

Возвращаюсь к диалогу. Вот, что мне было высказано - никаких артелок и артельщиков на судах нет. Это всё навыдумывали жертвы ЕГЭ. И понабирали на флот всяких. Вот во времена Конецкого такого не было, все были грамотные и не выдумывали никаких артелок. Не то, что сейчас.

Утерял, к сожалению, скриншоты этой увлекательной беседы.

Да и беседовать долго не смог. Особенно когда разговор об артелке начали сдабривать соусом о морской романтике, о восходах-закатах, туманах, штормах, и прочей такой галиматье...

А сам мой собеседник заявил, что он отработал в море больше 25 лет. Но в другом министерстве. В Минрыбхозе. Я вполне допускаю, что у рыбаков приняты другие названия для таких помещений, и для таких должностей. Но выступать с позиции - "у нас такого не было, значит нигде нет, и вы все врёте", как-то.... даже и слова то сразу не подберёшь.

Такие вот простые слова. Но даже боязно. Вот употребишь их, а тебе прилетит - ха-ха, столовая!!! Что ж, пора вводить какое то другое слово, например - корчма. А, что? созвучно с кормой.

Всем здоровья.