Четвертичный, или как его еще называют "Атропоген", самый короткий период в геологической истории Земли — период, когда практически сформировались современные очертания материков. Начался он 2.588 лет тому назад и продолжается до сих пор.
Мы же рассмотрим период около 200-150 тысяч лет назад, который нам хорошо известен благодаря Бинагадинскому кировому озеру — уникальному объекту мирового значения (включено в список кандидатов Всемирного наследия ЮНЕСКО).
Бинагадинское кировое озеро (азерб. Binəqədi Qır gölü) — бывшее кировое битумное озеро, расположенное в 7 км северо-западнее Баку и 0,5 км юго-восточнее посёлка Бинагади, на территории Бинагадинского района города Баку, в Азербайджане. Знаменито крупным захоронением образцов фауны и флоры четвертичного периода. (с) Википедия
Подробнее о озере можно почитать в статье: "Бинагадинский носорог и другие чудеса кирового озера в Баку".
Четвертичный период интересен и тем, что именно в этот период началось формирование Апшеронского полуострова. 2 млн. лет назад, он представлял из себя небольшой мыс площадью с десяток квадратных километров.
Подробнее о возникновении Апшеронского полуострова в статье: "Тайна апшеронских исходов: Почему люди покинули цветущий полуостров на 1200 лет (вплоть до VII века)".
В этот период Каспийское море было пресным, поэтому растущий Апшерон бурно зарастал растительностью и заселялся разнообразными видами животных.
Даже сегодня соленость Мирового океана в три раза выше вод Каспия — 3,47% против 1,4%. И это с учетом залива Кора-Богаз-Гол, который в 30 раз соленее самого моря. На севере, где его влияние не ощущается, но есть сток Волги, соленость Каспийского моря 0,03% — это практически пресная вода.
Около 150 тысяч лет назад на Апшеронский полуостров приходят и первые люди. Пока еще используя его, как охотничьи и рыболовные угодья. До первых стоянок еще 135 тыс. лет.
Животный мир молодого Апшерона
250 тысяч лет назад, закончилось днепровское оледенение, и температура воздуха на Апшеронском полуострове стала расти.
Вплоть до следующего, предпоследнего оледенения, начавшегося 190 тыс. лет назад.
Такая смена климата, и то что на Апшеронском полуострове климат был значительно мягче, чем в остальных частях закавказского региона, привело к тому, что животный мир здесь был очень разнообразен.
Особенно это касалось птиц, 111 видов которых было обнаружено только в Бинагадах.
Птицы
Надо понимать, что я буду указывать только вымершие виды, которые составляли лишь малую часть всего разнообразия.
Struthio asiaticus
Азиатский страус. В некоторых местах дожил до исторических времен. Следы его ДНК обнаружены в украшениях 25000-ой давности.
Cygnus falconeri
Лебедь Фалконера — огромный лебедь, некоторые экземпляры которого достигали размера 210 см. (от кончика клюва до хвоста). Для примера, современные лебеди порядка 150 см.
Возможно был нелетающим или плохо летающим.
Ardea bennuides
Цапля Бену — крупная цапля, ростом около 2 метров. Вымерла порядка 4-5000 лет назад (останки найдены в Арабских Эмиратах).
Возможно была прообразом египетского божества Бену (отсюда и название).
Птицы не так интересны, так как, в основном, мало чем отличаются от современных видов. Другое дело млекопитающие ...
Животные
Сначала о знакомых формах:
Плейстоценовый волк
Размером с крупных особей современного волка, но более длинными клыками, что позволяло плейстоценовому волку охотится на мегафауну своего периода.
Впрочем хищник не брезговал мелочью, падалью и даже растительной пищей. В период отсутствия животного белка, питался грибами и плодами.
Пещерная гиена
Ночной хищник, днем обитавший в пещерах. Вес пещерных гиен составлял до 110 кг. Питались всем, что могли осилить.
В пещерах находили останки неандертальцев и кроманьонцев.
Гомотерий
Род саблезубых кошек, вымерший около 30 тыс. лет назад. Хотя и был не очень крупным (не более 200 кг.. высота в холке 1.1 м.), являлся главным хищником Апшерона (возможно наряду с пещерным львом).
Прямобивневый лесной слон
При росте более 4 метров и весе в 15 тонн, прямобивневый слон обладал гибким телом и длинным языком (порядка 80 см.), что позволяло ему доставать листья на высоте около 8 метров.
Вымер около 30 тыс. лет назад.
Шерстистый носорог
Шерстистый носорог внешне был типичным представителем своего семейства. Тем не менее, несмотря на общее сходство со своими современными сородичами, он отличался от них телосложением.
Шерстистый носорог был более коротконогим, тело его было значительно более вытянуто, голова тоже относительно более вытянута. Загривок шерстистого носорога поднимался мощным горбом, который был образован сильно развитыми мышцами, предназначенными для поддержания тяжести огромного рога.
Как следует из названия, шерстистый носорог был покрыт длинной шерстью.
Большерогий олень
Он же, широкорогий олень. Отличался крупным ростом и огромными (до 4 м в размахе) рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими небольшими отростками.
Больше всего останков на территории бывшего СССР обнаружено на Кавказе.
Были еще вымершие медведи, туры, бизоны и т.д. Практически все виды животных обитавших на Апшероне во времена плейстоцена были уникальными подвидами, сформировавшимися в условиях замкнутой среды за пару сотен тысяч лет.