27 сентября "Газпром" и Правительство Венгрии подписали долгосрочный контракт(15 лет) на поставку газа через Турецкий поток с прокачкой до 4,5 млрд куб. м в год. Но самое главное, что все эти договорëнности проходят мимо Украины.
В результате чего, произошёл скандал, когда были обоюдно вызваны послы этих государств.
Позиция Украины была официально выражена заявлением МИД страны:
Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям
Венгерская сторона не осталась без ответа. Министр иностранных дел Венгрии:
Речь идет о «попытке вмешательства в дела Венгрии». Соглашение с «Газпромом», сказал он,— вопрос «безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос». «Мы покупали газ в России, мы это делаем последние 45–46 лет. Это (маршрут поставки) решается не нами, это решает Россия».
То есть, по мнению украинских властей, в очередной раз, спасение их страны должно быть делом общим. А что у вас там без газа ваша экономика и ЖКХ встанет, это жертва на алтарь евроинтеграции.
Я решил посмотреть, а что пишут на Украине по данному поводу. И меня удивило, что многие эксперты не топят за отпор агрессору любыми средствами и сплочение вокруг лидера нации. А закономерно задают правительству вопросы о том, почему они допустили такую ситуацию и делают прогнозы развития ситуации.
Комментарии пользователей можете найти на по ссылке. Прикреплять их в статью не буду, а отмечу основные тенденции.
Первое что можно отметить, так это ожидание такого развития событий. Ничего удивительно в поступке Венгрии никто не видит. А наоборот, склоняются к тому, что каждое государство само будет решать свои энергетические проблемы. Этот момент четко обозначен.
Второе касаемо самой Венгрии. Нынешнюю администрацию президента Украины обвиняют в неповоротливости в вопросе национального венгерского меньшинства. На мой взгляд этот вопрос не является превалирующим в решении питаться от Турецкого потока, но свою ложку дёгтя он подлил.
Третьим моментом можно назвать, то, что в Украинском обществе прекрасно понимают, что Европа им уже не поможет. Постоянные просьбы о воздействии на Россию через различные комиссии не более чем фарс. Такими методами нашу страну не прошибёшь.
Ну и четвёртым моментом можно отметить, что как бы кто не трепыхался, государственная машина в виде "Газпрома" будет идти своим путём. И если интересам нашего капитала будет нужно осушить ГТС Украины, он её осушит.
Так что нужно договариваться, а не бегать по глухим кабинетам еврочиновников. Мы то всегда готовы выслушать тех, кто свои уши настраивает по западному ветру, даже в ущерб себе. Но можно просто молча плакать, например, как гордые страны Прибалтики.