В советском союзе снимали большое количество фильмов о школьниках и подростках. Именно в этом пласте жизни хорошо раскрывалась коммунистическая идеология, и можно было вкладывать в головы школьников и учителей глобальные вопросы и послания зрителю. Так было и в фильме «Ключ без права передачи» с Еленой Прокловой в главной роли.
Детский фильм о недетских проблемах
Фильм «Ключ без права передачи» вышел в далеком 1976 году и повествует нам о жизни учеников-подростков, преподавателей и родителей, а также о методах взаимодействия их друг с другом. Основа сюжета — это история 10 класса обыкновенной школы, где работает молодая учительница русского языка и литературы, в которой можно с трудом узнать Елену Проклову.
Фильм с первого взгляда может показаться простым: ну что мы не видели в жизни школьников 70-х годов, ведь об этом снято много кинокартин. Однако после финальных титров остается ряд вопросов, на которые стоит честно ответить самому себе.
Этот фильм о конфликте подростков с внешним миром. Они везде видят вражду: и в лице родителей, и школы, и учителей. Лишь один человек смог найти подход к проблемному 10 «Б» классу — Марина Максимовна, учитель словесности.
Она сама не находит поддержки у руководства школы из-за нестандартных приемов педагогики. А родители считают ее взгляды предельно откровенными.
Однако вскоре раскрываются более темные стороны прогрессивного учителя, и мы понимаем причины ее отношения к детям: неустроенность личной жизни, а также чувство собственного превосходства над остальными и даже гордыня. Но почувствовал от нее это только один из учеников, который на протяжении всего фильма был с Мариной Максимовной в конфликте.
Неожиданное амплуа для советского секс-символа
На самом деле, в роли учительницы русского языка и литературы Марины Максимовой Елена Проклова оказалась случайно. До нее кастинг проходили Людмила Гурченко и Екатерина Максимова, но их не утвердил худсовет. Роль пришлось отдать молодой актрисе Елене Прокловой.
Атмосфера зимнего Ленинграда 70-х годов прошлого века
Кинокартина Динары Асановой отлично передает интеллигентную атмосферу Ленинграда 1970-х годов. В фильме звучит песня Булата Окуджавы, стихи поэтов-шестидесятников: Ахмадулиной, Дудина, Самойлова.
Также не обошли стороной и Пушкина: показан его музей-квартира на Мойке в Ленинграде.
Все это заслуга учительницы русского языка и литературы, которая хочет, чтобы ее ученики были знакомы не только с творчеством классиков, но и с работами современников. Это еще больше делает фильм актуальным для данной эпохи.
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ Главный герой «Военно-полевого романа» все время остается не у дел – раньше я не понимал, почему