Традиционный ежемесячный отчет о просмотренных фильмах. После европейского и азиатского кино пришла очередь американского, в первую очередь, голливудского кино. В прошедшем месяце киноиндустрия наконец в полной мере ожила и предложила целую плеяду новинок, мимо которых не было никакой возможности пройти. Но и на классику время тоже нашлось.
Коронер Крик (Coroner Creek), 1948
Неплохой вестерн с Рэндольфом Скоттом. Один из тех фильмов, которые не могут соперничать с классикой вестерна, но доказывают, что киножизнь есть и за пределами "50 лучших" или "100 лучших".
Дружеское увещевание (Friendly Persuasion), 1956, режиссер - Уильям Уайлер
Этот получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля фильм, хоть и маркируется вестерном, по факту является масштабной мелодрамой, действие которой разворачивается на фоне Гражданской войны в США. Такие "Унесенные ветром", но с точки зрения квакеров с севера. Образец "качественного большого кино", как это понимали в Голливуде 50-х.
Чай и симпатия (Tea and Sympathy), 1956, режиссер - Винсент Миннели
Изысканно снятая драма о взрослении, которая в силу специфику года выхода превращается в упражнение Минелли в эзопоречии. Дебора Керр - одна из самых сильных актрис 50-х.
Запятнанные ангелы (The Tarnished Angels), 1957, режиссер - Дуглас Сёрк
Экранизация романа Уильяма Фолкнера "пилон", осуществленная ключевым голливудским режиссером 50-х. Что бы не снимал Сёрк, всегда получалось "Мыло". Альмадовар признавался, что его ранние фильмы - своеобразная пародия на Сёрка.
С добрым утром... и прощай! (Good Morning... and Goodbye!), 1967, режиссер - Расс Мейер
Вялотекущая ретроспектива Мейера привела к просмотру этого фильма. Сюжет в фильмах Расса всегда был достаточно условным, но здесь его вообще нет. Заслуженно забытый фильм Мейера - сильно слабее его среднего уровня.
Босс ниггер (Boss Nigger), 1974, режиссер - Джек Арнольд
Блэкэксплуатационный вестерн с Фредом Уильямсоном в главной роли. Хоть режиссером и значится голливудский ветеран Джек Арнольд, это по-настоящему детище уильмсона, выступившего кроме исполнителя главной роли еще и автором сценария и продюсером. Милый артефакт ушедшей эпохи.
Кино, кино (Movie Movie), 1978, режиссер - Стэнли Донен
Ветеран Голливуда пробует свои силы в жанре пародии, на территории Мэла Брукса и братьев Цукер. Получается так себе. Забавные моменты есть, но конкуренции с работами более молодых кино не выдерживает. В фильме две новеллы: в первой стебутся над боксерскими нуарами 40-х; во второй - над мюзиклами начала 30-х.
Убийца с электродрелью (The Driller Killer), 1979, режиссер - Абель Феррара
Полнометражный дебют Феррары, если не считать его опыт в фильмах категории X. Феррара исполняет роль художника-маньяка, вооруженного, как не трудно догадаться, электродрелью.
Гладиатор (The Gladiator), 1986, режиссер - Абель Феррара
Снятый для телевидения виджиланте-экшн Феррары. Выглядит откровенно бюджетно и по-бэшному, но представляет собой на удивление умное для жанра произведение.
Китаянка (China Girl), 1987, режиссер - Абель Феррара
Криминальная (мело)драма, которая начинается как современная версия "Ромео и Джульетты", ну или вариация на тему "Вестсайдской истории", но ближе к середине акценты смещаются на разборки китайских и итальянских бандитов. Фильм "тащат" именно персонажи второго плана.
Отряд преступного назначения (Liberty & Bash), 1989, режиссер - Мирл Шрейбман
Заинтересовался фильмом, когда делал обзор на "фильмографию" Рика Цумвальта. Ожидал увидеть бадди-экшн категории "Б", но создатели зачем-то пошли в драму, и получилось фантастически плохо. Еще чуть-чуть и вышло бы кино уровня работ Томми Вайсо и Дэвида Прайора, но создателям немного не хватило бездарности. поэтому просто ужасно.
Моторама (Motorama), 1991, режиссер - Бэрри Шилс
Эксцентрический роуд-муви, информацию о существовании которого почерпнул из очередного списка "самых странных фильмов". 10-лентний герой отправляется в одиссею по США, чтобы выиграть в лотерее "моторама", в которой в принципе невозможно выиграть. В эпизодических ролях целая россыпь популярных актеров и музыкантов начала 90-х.
Опасные игры (Snake Eyes), 1993, режиссер - Абель Феррара
Откровенно разочаровывающий фильм Феррары в жанре "кино о кино". Списанный с самого Феррары режиссер в исполнении Харви Кейтеля снимает кино с поп-звездой, которую играет Мадонна, изображающую версию самой себя.
Шан-Чи и легенда десяти колец (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings), 2021, режиссер - Дестин Дениел Креттон
Очередной марвеловский контент. Не могу называть это кино. У данного продукта есть два светлых пятна: Тони Леун и Мишель Йео, которые заметно постарели, но на фоне которых все прочие выглядят актерами детского утренника.
Хороший, плохой, коп (Copshop), 2021, режиссер - Джо Карнахан
Карнахан принадлежит к тем режиссерам, которые не могут снять однозначно плохое или хорошее кино. Если в "Дне курка" было бодрое начало, но к финалу фильм сдувался, то здесь ситуация обратная. Две трети фильм редкая скука, но в финале кино взрывается отличным экшном.
Дюна (Dune), 2021, режиссер - Дени Вильнёв
"Дюна" оказалась значительно лучше, чем предвещали последние трейлеры. С одной стороны, увиденное могу только похвалить: очень точный перенос на экран экспозиции и завязки романа Фрэнка Герберта. Визуальная фантазия Вильнёва при всей неоднозначности истории подходит. С другой стороны, "Дюна" - это не полноценное произведение. Если будет экранизирована вторая часть романа, то можно будет что-то говорить, а пока фильма нет. Есть только его часть, лишенная нормальной трехактной структуры. Первый акт и самое начало второго.
Холодный расчет (The Card Counter), 2021, режиссер - Пол Шрёдер
Скромный неонуар Шрёдера, который после нескольких лет съемок маловразуметильных фильмов выдал подряд вторую сильную работу. Не великую, но именно сильную. Уиллем Дэфо появляется в 2,5 эпизодах, но, как любят говорить американцы, "крадёт фильм".
Узники страны призраков (Prisoners of the Ghostland), 2021, режиссер - Сион Соно
Главное разочарование года. Этот фильм входил в список самых ожидаемых фильмов 2020-го, потом 2020-й перенесся на 2021-й и... облом. Вместо самого дикого и безумного фильма Сиона Соно (а этот человек знает толк в подобном кино) получился скучный и банальный DTV-экшн с Кейджем. "Мэнди" на этом фоне выглядит шедевром.
Мужские слезы (Cry Macho), 2021, режиссер - Клинт Иствуд
Этот фильм стоило бы назвать: "Иствуд. Спасибо, что живой". Все-таки Клинт - уникум. Снимать и сниматься в главной роли в 91 год из голливудских актеров/режиссеров не получалось прежде ни у кого. К получившемуся кино даже не хочется придираться. Фильм оказался посредственным, но для 91-летнего постановщика даже это очень хорошо.
Власть пса (The Power of the Dog), 2021, режиссер - Джейн Кэмпион
Первый за 12 лет полнометражный игровой фильм Кэмпион. Премьера должна состояться на Netflix в декабре, но скринер появился в сети уже в сентябре. Не фанат Кэмпион, но работа достойная, не хуже её предыдущих фильмов.