Найти в Дзене
Капля. Центр

Малоизвестные факты о жизни Подмосковных усадеб в начале 20 века

Несколько дней назад посетила выставку «Возвращение в усадьбу», что проходит до 3 октября 2021 года в музее «Новый Иерусалим». Сказать, что выставка меня зацепила, это не сказать ничего.

Она вновь подняла тему «потерять или сохранить», подобно той, что я описывала, рассказывая о Кирилло-Белозерском монастыре.

Мы часто судим о каких-то событиях слишком категорично, рассуждаем с позиции сегодняшнего дня, забывая о том, что в другое время и у других людей были другие ценности и другие задачи.

В последние годы усадебная тема стала очень популярной, по крайней мере, в Москве. Возрождаются усадьбы, отдаются в долгосрочную аренду, выкупаются в собственность и восстанавливаются людьми за свои деньги. Другие неравнодушные ценители прекрасного занимаются волонтерской деятельностью, пытаясь сохранять это на общественных началах.

Мы с придыханием говорим о периоде расцвета русской усадьбы и с пренебрежением о её советском прошлом. О том, что «айяй», какие нехорошие, отобрали усадьбы у дворянских родов. Но почему-то совершенно упускаем из вида тот факт, что после 1861 года, когда было отменено крепостное право, многие усадьбы просто начали приходить в упадок, потому что содержать их было некому. На рынках продавались предметы ценностей и искусства из имений, их проигрывали в игре в карты или просто «спускали», получив как наследство.

Да, потом была революция. Да, многое было отнято. Но дальше началась другая история, которая не терпит сослагательного наклонения. И вот о дальнейшей судьбе многих усадеб и людей, благодаря которым мы сегодня на усадьбы те любуемся, мы вообще ничего не знаем! А надо бы.

Карта окрестностей Москвы с усадьбами
Карта окрестностей Москвы с усадьбами

И выставка «Возвращение в усадьбу» прекрасно приоткрыла эту страницу истории.

После революции в 1917 году было заявлено, что оставшееся от старых хозяев наследство принадлежит всему народу. Но также было заявлено – что всё это наследие – «воплощение духовной силы вашей и предков ваших». Выдавались охранные грамоты о принятии на учет и под охрану библиотек, усадеб, ценностей, остававшихся в имениях.

В 1920 году был основан ГОХРАН – Государственный фонд ценностей для внешней торговли, который взял на учет и под охрану порядка 150 подмосковных усадеб.

Образец охранной грамоты 1919 год
Образец охранной грамоты 1919 год

Именно тогда в стенах Воскресенского монастыря был учрежден «Ново-Иерусалимский художественно-исторический музей». Тогда же были открыты музеи в Ольгове (Апраксиных), Никольском-Урюпине (Голицыных), Суханове (Волконских). Всего в Московской губернии насчитывалось 12 загородных музеев.

Чуть позже, по инициативе искусствоведа Владимира Згуры (1903-1927) было создано Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) с главной целью «зафиксировать сохранившееся культурное наследие дворянских усадеб, пока они стоят на земле». Музеи сохраняли коллекции из усадеб и церквей, которым грозила гибель.

В 1923 году ОИРУ приступило к систематическому изучению усадебных памятников. Создавалась усадебная и иконографическая картотека, карты. Проводились обследования усадеб, шла научная работа. Впервые появился термин «усадьбоведение» и была выработана структура описания усадьбы.

Брошюра, выпущенная ОИРУ в 1926 году
Брошюра, выпущенная ОИРУ в 1926 году

С 1924 года ОИРУ начал проводить экскурсии и поездки для желающих в Подмосковные усадьбы. Была выпущена брошюра. Общество разрасталось. Ещё спустя 2 года из печати вышла серия из 6 книг «Подмосковные музеи», написанная членами общества. Правда примерно в эти же годы Подмосковные музеи были переведены на попечительство местных властей, что привело к закрытию многих.

В 1927 году новым председателем правления ОИРУ был избран Алексей Николаевич Греч (Залеман) (1899-1938) – имя, известное и сегодня каждому, занимающемуся изучением усадебного наследия.

Но вот немногие знают, что свою известную книгу «Венок усадьбам» Греч писал в Соловецком лагере особого назначения (он был осужден за попытку бегства из России). Рукопись этой книги, состоящей из 48 эссе об усадьбах, находится в Государственном историческом музее, и впервые была опубликована только в 1994 году.

После освобождения и снятия обвинения в 1935 спустя 3 года был обвинен в шпионаже в пользу Германии и расстрелян по приговору Наркома внутренних дел СССР и прокурора СССР. В 1957 году дело было прекращено «за отсутствием состава преступления».

Выставка "Возвращение в усадьбу" в музее "Новый Иерусалим"
Выставка "Возвращение в усадьбу" в музее "Новый Иерусалим"

Наследие, оставленное Гречем - 92 публикации за 1922—1930 годы, в том числе 47 статей и коллективных работ и 45 рецензий. Для серии путеводителей «Подмосковные музеи» (1925) А. Н. Греч подготовил пять из четырнадцати очерков входящих в эту серию: Архангельское, Покровское-Стрешнево, Остафьево, Дубровицы, Кузьминки.

При написании очерков автор руководствовался принципом комплексного изучения усадебной культуры, которую он страстно пропагандировал, привлекая внимание к значению русской усадьбы в национальной культуре. Впервые описал ряд малоизвестных памятников усадебного классицизма.

Был первым искусствоведом, приступившим к глубокому изучению художественного наследия Николая Александровича Львова. Гречем была подготовлена монография о Львове, опубликовать которую автор не успел, судьба её неизвестна.

В 1930 году ОИРУ было упразднено в связи с тем, что оно осуществляло «свои задачи вне всякой связи с задачами социалистического переустройства». В это время был ликвидирован музей в усадьбе Остафьево (наследие Шереметева). Работников музеев и членов общества арестовывали как социально-опасные элементы (около 30 человек), потому что у страны были другие задачи, например, построить канал «Москва-Волга».

А потом началась война. И всё, что не успели эвакуировать, было частично вывезено фашистскими захватчиками. Кроме того, многое, что осталось на территории музея (Воскресенского монастыря) было утрачено после взрыва.

Возрождение музея с его коллекциями, которые удалось спасти, случилось в 1950-х годах. Сегодня у бывшего Воскресенского музея новое современное здание, новое название – Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим», и старые сохраненные коллекции из утраченных или полуутраченных усадеб.

Ново-Иерусалимский монастырь вернулся в свои стены. И, кажется, сегодня каждый на своем месте, в своем пространстве, со своими задачами. В музее на постоянной экспозиции можно познакомиться с историей монастыря, а в монастыре можно соприкоснуться с православными святынями.

Главное во всём этом помнить людей, которые не только когда-то привозили ценности из-за границы в свои имения и усадьбы, но и тех, благодаря кому, даже ценой их жизни, мы сегодня обязаны сохраненным наследием содержимого усадеб, позволяющего изучать ту самую «усадебную культуру».

Большая благодарность музею за поднятую на выставке тему. Статья написана по материалам выставки «Возвращение в усадьбу», проходящей в Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим», г. Истра Московской области.

Выставка "Возвращение в усадьбу" в музее "Новый Иерусалим"
Выставка "Возвращение в усадьбу" в музее "Новый Иерусалим"

Если вам интересны поднимаемые темы, ставьте 👍 статьям. И подписывайтесь на мой канал.

#путешествия по россии #новый иерусалим #музей #подмосковье #московская область #истра #усадьбы #усадьбы подмосковья #подмосковные усадьбы