Страниц: 200
Оценка: 10/10
Первое издание: 1937 и 1947 г.
Меня манила повесть «О мышах и людях» из-за названия. Оно одновременно лаконичное и таящее в себе некую тайну. О каких ещё мышах пишет Стейнбек? Я выбрала сборник, в который входят повести «О мышах и людях» и «Жемчужина». Сначала я расскажу о каждой из них в отдельности, чтобы перейти затем к общим выводам. Скажу сразу: с творчеством Стейнбека я никогда ранее не сталкивалась, и думала, что по атмосфере он будет похож на Ремарка.
«О мышах и людях», 1937 г.
Повесть рассказывает нам о двух мужчинах: Джордже и Ленни. Они идут устраиваться на ферму рабочими. Ленни умом не блещет, уровнем интеллекта и восприятием мира он больше похож на пятилетнего ребёнка. Джордж же заботится о них двоих.
Сюжета как такового здесь нет: Джордж и Ленни идут к ферме, разговаривают по пути. Приходят на ферму, знакомятся с другими рабочими, разговаривают. Вся суть — в том, о чём они разговаривают. Как и с кем.
Так почему у повести такое название? Ленни — очень ласковый кинестетик. Он любит трогать всё мягкое и гладкое, а также очень любит животных. В начале произведения, когда приятели добирались до места работы, Ленни нашёл мёртвую мышку и втихаря положил её к себе в карман.
— Накой тебе мёртвая мышь, а? — спросил он.
— Я бы тихонько гладил её пальцем, пока мы так долго–долго идём, — отвечал Ленни.
Именно эта особенность Ленни — любовь к приятным тактильно предметам вкупе с наивным искажённым восприятием мира — приносит приятелям одни неприятности. Ленни случайно убивает животных, которых ластит, и не далеко то время, когда он может так же случайно убить и понравившегося человека.
Якорной деталью повести я бы назвала мечты Джорджа и Ленни о собственном доме. Ленни постоянно просит Джорджа повторить рассказ: какой у них будет маленький уютный домик с печуркой, крохотный клочок земли, где они будут выращивать овощи, курятник и кролики, за которыми будет ухаживать Ленни.
Если для Ленни эта история — просто способ абстрагироваться и помечтать о десятках мягких кроликов с пушистой шёрсткой, то для Джорджа это как символ свободы. Где он не будет горбатиться за копейки на чужих полях, стараясь наладить контакт с другими людьми и подчиняясь хозяевам. Где он будет волен выбирать, что он будет есть на обед и куда сможет поехать. Где ему не нужно будет беспрестанно следить за Ленни, которому сложно в социуме.
Финал у этой истории неожиданный. Я дочитала её по пути домой — последние страницы пришлись на поездку на лифте — и в квартиру я ворвалась с воплем: «Ты представь, что там произошло! Там та-а-ак всё закончилось!». Меня поразило то, как всё закончилось. Ведь начиналось то всё как спокойная меланхоличная история, пускай и с определённой подоплёкой.
«Жемчужина», 1947 г.
В этой повести писатель рассказывает о небольшом поселении индейцев, живущих ловлей жемчуга. Сына главного героя Кино ужалил скорпион — для грудного ребёнка это смертный приговор. У семьи нет денег, чтобы обратиться к городскому врачу — они живут в нищете в хрупких соломенных лачугах, изредка продавая выловленный жемчуг. Кино вышел в море, чтобы наловить жемчуга для оплаты врача — и тогда ему улыбнулась удача в виде огромной жемчужины, такой большой, что похожих никогда ранее в этих местах не видывали.
Однако эта жемчужина не принесла счастья и богатства, которые Кино видел в отблесках на её поверхности. Индейцы — народ бесправный, поэтому скупщики жемчуга в городе предлагают за жемчужину цену в десяток раз ниже той, что она действительно стоит. Кино на такое не согласен, поэтому он идёт против заведённых устоев — не соглашается смиренно, а отказывается продавать её, решив найти место, где ему предложат справедливую цену.
Однако какую бы низкую цену за неё не предложили скупщики, жемчужина огромна и ценна. Кино и его жена теперь в опасности — многие завидуют и многие же видят в этой жемчужине билет в богатую жизнь. Финал у «Жемчужины» неожиданный и грустный.
В этой повести мне понравилась идея. Такое сокровище не принесёт счастья, ибо это не волшебная палочка, автоматически делающая тебя успешным. И сокровище — не счастье само по себе, а лишь инструмент для его достижения. А другие люди не всегда будут радоваться чужим достижениям. Кто-то увидит в сокровище — как увидели в этой жемчужине — путь к собственному величию, пусть и по кровавому пути.
Если говорить о сборнике в целом, то непременно нужно упомянуть стиль письма Джона Стейнбека. Он простой, без завихрений метафор, без десятистраничных отступлений — коротко и по делу. Но вместе с тем он поразительно красочный. Читаешь — и видишь происходящее в ярчайших тонах. В «О мышах и людях» я вместе с героями шла по ароматному полю, умывалась водой из грязной речушки и сидела в комнате старого калеки негра. В «Жемчужине» я вместе с Кино и Хуаной бежала по берегу, пытаясь разглядеть их мелькающие силуэты под светом месяца, мои голые ступни касались влажного песка, а ноздри — ощущали резкий запах водорослей, выброшенных на берег. Какая-то магия.
Также обе повести для меня оказались очень эмоциональными. Я редко испытываю какие-либо чувства во время чтения, но здесь было яркое исключение из правил. Я очень испугалась за Ленни в той сцене с женой Кудряша и долго не могла отойти от последних страниц. Мне было очень грустно за семью Кино, за то, как эта проклятая жемчужина на них повлияла, и чем это закончилось. Опять же иначе как магией я это никак объяснить не могу: ничего выдающегося в самом тексте я не вижу, но весь целиком он завораживает.
Я удивлена, насколько это было хорошо. Просто потрясающе. Эмоций — море. Обе повести очень живые и запоминающиеся, и они надолго оставят след в моей памяти.