Найти в Дзене
Больше счастья))

Телефономания: не могу оторваться от телефона

Исследование среди американцев показало, что в среднем они смотрят в телефон 300 раз в день. Забавно, что когда в 2013 году проводился другой опрос, они отметили, что предпочли бы потерять чувство вкуса, чем потерять свой телефон (в условиях коронавируса, вероятно, они поменяли своё мнение, если же это не так, это лишь подтверждает степень их зависимости). Что касается молодежи, 85% поколения Z проявляют признаки зависимости от телефона.

С началом пандемии и первого карантина всевозможные зависимости проявились во всей своей красе. Даже шопоголики, не смотря на закрытые магазины, радовались спонтанным покупкам в интернете. Что касается зависимости от телефона, она кажется более безобидной, т.к. обычно не сказывается на бюджете.  И всё же она проходит не бесследно.

С появлением зависимости от телефона появились и такие явления, как:

  • номофобия (страх не иметь доступ к телефону, например, оставить его дома), сопровождается возбуждением и общей нервозностью
  • кибернедомогание (вызвано использованием 3D приложений), может сопровождаться потерей равновесия, головокружением, возникает вследствие чувства присутствия в киберпространстве и дезориентацией в физическом пространстве реальности
  • синдром звонящего телефона (его еще называют синдромом фантомного телефона), возбуждение возникает вследствие мысли о том, что телефон издал какой-либо сигнал (смс, уведомление), однако фактически этого не происходило
  • синдром сухого глаза (возникает вследствие длительного использования экрана без моргания), особенно уменьшение количества морганий глазами может возникать именно в случае маленького экрана, как это происходит в случае с телефоном (маленького - относительно широких телевизионных экранов)
  • тендинит большого пальца (воспаление сухожилия вследствие длительных мелких движений пальцем по экрану), такие однотипные движения в течение длительного времени значительно нагружают суставы пальца, вызывая данное воспаление.

Безусловно, все эти последствия проявляются не сразу и не все, зависимость от телефона может даже не сопровождаться ни одним из этих явлений. Основные же признаки зависимости – это использование телефона в первые полчаса после пробуждения и во время приема пищи (на самом деле, даже положить телефон на стол рядом с собой во время обеда – это уже признак).

-2

Причем, люди с некоторыми чертами характера более склонны «подсесть» на телефон, чем остальные. Какие же это черты? Слабая способность к концентрации и высокая импульсивность – именно эти личностные особенности были выявлены в ходе анализа зависимости от телефона, и именно они подвергают большему риску быть зависимым. Что в принципе логично, ведь если человек не может сосредоточиться на некотором действии, то больше вероятность, что он отвлечётся на телефон. И если учесть, что в среднем способность к концентрации у человечества существенно сократилась за последние 15 лет, то распространение зависимости от телефона – лишь неизбежное следствие. Помимо этого, были три другие черты, которые делают человека предрасположенным к этой зависимости:

  1. эмоциональная нестабильность – залипать в телефоне помогает такому человеку снять эмоциональное напряжение
  2. экстраверты более подвержены телефонной зависимости, т.к. им хочется быть всегда «там, где что-то происходит»
  3. люди с материалистичным мировоззрением, для которых важно продемонстрировать свой телефон, как это делают модницы с новой сумкой, тоже более подвержэены этой зависимости.

Если же вы хотели бы «ослабить хватку», чтобы телефон отнимал у вас меньше времени, то, как показали исследования, у регулярно практикующих медитацию или если больше времени проводить на природе, признаки этой зависимости снижаются. Ведь в умиротворенном, радостном состоянии мы меньше подвержены любым зависимостям, друзья.