К окончанию второго курса мы с моим одногруппником Сергеем Кондратьевым, который был старше меня на 18 лет, подготовили отрывок по рассказу А.П.Чехова ''Жених и папенька''. Но вот концовку, когда Милкин говорит о том, что он сумасшедший, мы не успели сделать. Не придумали и не отрепетировали. Поэтому на экзамене показали полную импровизацию финала, и Виталий Николаевич на обсуждении и оглашении оценок сказал, что некоторым из нашего курса уже можно подумать о работе в театре. С тем и разошлись на летние каникулы…
Осень -- начало третьего курса и добавления новых дисциплин: эксцентрика, история кино и др. По актерскому мастерству животные, предметы, ожившие песни и беспредметные этюды к этому времени уже ушли в прошлое. По программе к новому году наш курс показывал первый акт пьесы, который к лету должен был превратиться в полноценный спектакль. Оксана Владимировна предложила "Мессу по деве" Юлиу Эдлиса. Вообще эту пьесу можно назвать "Послесловие Жанны д'Арк", где на самом деле ее не сожгли, и она через некоторое время возвращается в Новый Орлеан со своей семьей. Итак, началась работа над спектаклем. В театрах этот период принято называть ''застольный". В первый день репетиций, как положено режиссеру, Стеценко прочитала нам произведение и мы распределили роли. Перед нами стояла задача ежедневно делать и показывать отрывки педагогам. Я выбрал роль Робера д'Армуаза, мужа Жанны д'Арк. Роль д'Армуаза меня зацепила тем, что очень сложная, многогранная, со множеством психологических переходов характера персонажа. То, что я как актер очень люблю. Про всё это мной и было написано, когда нам предложили письменно обосновать свой выбор того или иного героя или героини. Скажу честно, что на учебном показе я не справился до конца со своей ролью. Недотянул своего героя до логического конца. Хотя вошёл в образ, отпустил свое комедийное амплуа, как будто во мне вообще никогда ничего подобного не было, долго и серьёзно настраивался на сцену Робера и Жанны. Всё действие шло не так уж и плохо, но ближе к финалу мне стало не по себе, как-то больно, неприятно внутри, я начал импровизировать и закончил словами: «Все, больше не могу!» После этих слов Оксана Владимировна встала перед всем курсом, долго мне аплодировала и хвалила меня. Вот так был сломан мой комедийный психотип, и я понял, что серьезные драматические роли, они тоже для меня…
Продолжая работать над ролью д'Армуаза, уже для спектакля, я полностью сам придумал детали первого появления моего героя на сцене. Решил, что у него будет нож и яблоко. Мой Робер выходил на сцену промокший под дождем и уже прилично выпивший. Левой рукой он доставал яблоко из кармана, и резко, со всего маха, протыкал его ножом, который держал в правой. Тут я немного не рассчитал, и лезвие ножа вонзилось в мою ладонь. Ладонь начала кровоточить, но я ничего не замечал и не чувствовал никакой боли. Всё-таки студенческий темперамент брал верх над всеми правилами техники безопасности. Дальнейшее действие было очень смело выстроено Оксаной Стеценко. Чтобы овладеть своей женой, Жанной, Робер использовал все способы. В ход шли танцы, шутки-прибаутки, всё это сменялось силой, издевательством, грубостью и бешеной страстью . От каждого прикосновения Робера белое платье Жанны постепенно окрашивалось кровью, вытекавшей из моей ладони, но мы-герои этого не замечали, и нам, если честно, было не до этого. Самым страшным и сильным был момент, когда я с криком швырял Жанну к стене и кулаком якобы ударял её в голову. Тут была пауза, и весь зал ахнул: ''Ой, он сейчас ее убьет!'' Финал был очень сложный и драматичный. Мой герой падал на колени перед Жанной, плакал, раскаивался, просил прощения, умолял хотя бы подойти и просто обнять его... После этой роли обо мне заговорила вся наша кафедра, да и весь университет тоже. Это был успех! Успех в открытии моих возможностей как драматического актера…
Одним из первых тогда на меня обратил внимание заслуженный артист Украины, профессор кафедры актерского мастерства, актер Харьковского театра им. А.С. Пушкина -- Анатолий Петрович Лобанов
Но к своему триумфу я относился абсолютно спокойно и совершенно не думал о том, что в будущем мне предстоит служить в театре. В те годы я настолько был влюблен в университет, в свою рок-группу, где я был и основатель, и гитарист, и вокалист, и композитор, да и тексты песен тоже были на мне, что мысли о будущей работе меня не посещали. Я с головой ушел в запись мини-альбома, гастролей, выступлений на площадках родного Харькова. Рок-группа занимала всё мое свободное время. Но университет я не бросал! Это всё делалось параллельно с учёбой
Однажды, после урока русской литературы, Нина Владимировна Сафронова, попрощавшись со всеми, попросила меня остаться для серьезного разговора. Она села напротив меня и сказала : ''Артур, я и многие наши преподаватели видели вас в роли д'Армуаза. Это очень сильная и крепкая работа. Преподавательский состав в восторге. Поэтому я считаю, что вы достойны стать актером Харьковского государственного академического русского драматического театра им А.С. Пушкина!" До меня тогда не очень дошёл смысл этих слов, я вообще, если честно, не понял, ЧТО мне предлагают, и какой счастливый билет я могу вытащить! Я ответил, что не готов к работе в театре. У меня рок-группа и университет, в котором я пропадаю с утра до ночи. (Ситуация как в старом добром анекдоте про нашего актера, которого зовут в Голливуд, предлагают главную роль, а он им: "Спасибо, я не могу. У меня ёлки!") Но Нина Владимировна была очень настойчива. Говорила, что в этот театр звонят каждый день со всей Украины, и туда никого не берут! А вот мне выпадает шанс: работать в театре и учиться параллельно в университете. Договорились до того, что она дала мне номер своего супруга -- художественного руководителя и директора этого театра и настоятельно рекомендовала позвонить и прийти на собеседование. Естественно, я согласился (как откажешь педагогу), но ничего этого не сделал! У меня ведь "ёлки!", т.е. университет и рок-группа. Надо знать Нину Владимировну! Через две недели она нашла меня сама!..