Найти тему
Максим Макаров

«Шериф» - новый фаворит Лиги Чемпионов?! Вспоминаем самые сенсационные выходы в плей-офф ЛЧ

Вчера молдавский «Шериф» обыграл мадридский «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» и набрал уже очередные 3 очка в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. Команда из Тирасполя идет на 1 месте в своей группе, набрав 6 очков из 6 возможных. И ведь соперники у «Шерифа» были не из слабых: «Реал» и «Шахтер» опытные команды, которые многим доставят неудобства в очной встрече. В особенности это касается «сливочных», которые каждый год начинают турнир с целью выиграть его. Примечателен путь «Шерифа» и тем, что команда начала свой путь в этом розыгрыше с 1 раунда квалификации, попутно выбив такие команды, как «Црвена Звезда» и «Динамо» Загреб. А ведь эти команды периодически играют в группе Лиги Чемпионов. Уже выход в плей-офф был для молдавской команды большим успехом, которым, действительно, надо гордиться. Но они решили на этом не останавливаться и продолжают удивлять всех фанатов футбола.

Если опираться на данные Transfermarkt стоимость состава «Шерифа» равна всего 12, 38 млн. Евро. Для сравнения стоимость состава «Реала» равняется 793,5 млн. В 64 раза состав мадридцев превышает состав тираспольцев. Впечатляет, не правда ли? Не знаю, насколько это доказывает тот факт, что не деньги играют в футбол, но сам прецедент очень крутой.

Да, фанаты лимита на легионеров будут твердить про то, что ни одного молдованина не вышло в старте в этих двух играх, но данный поход «Шерифа» в ЛЧ явно мотивирует маленьких детей связать свою жизнь с футболом.

Это также и ответ на заявления подобным тем, что сделал Дирк Кёйт, сказав, что «Шерифу» не место в Лиге Чемпионов». А сейчас получается так, что за этой командой будут следить явно не меньше, чем за «ПСЖ» с Месси и «Манчестер Юнайтед» с Роналду. «Шериф» здесь и сейчас пишет историю.

«Шерифу» остается только пожелать удачи, потому что за этой командой дико интересно наблюдать. Еще ничего не решено в плане выхода в плей-офф, но что-то мне подсказывает, что это не последняя победа тираспольской команды в этой Лиги Чемпионов.

А мы, пожалуй, вспомним несколько сенсационных выходов в плей-офф Лиги Чемпионов за последние годы в исполнении команд, которые по, как говорят, «здравому» смыслу не должны были случиться.

«АПОЭЛ» 2011-2012

-2

История «АПОЭЛА» частично напоминает историю «Шерифа», за которой сейчас мы пристально наблюдаем. Клуб далеко не из футбольной страны, с маленьким бюджетом, с не самыми качественными футболистами. «АПОЭЛ» прошел 3 раунда квалификации, в каждом из которых киприотам попадались соперники, с которыми они могли на равных соперничать. С этой задачей они прекрасно справились и вышли в групповой этап Лиги Чемпионов.

Там предстояло встретиться с тремя победителями Лиги Европы последних четырех сезонов. «Зенит», «Порту» и «Шахтер» выглядели попредпочтительнее и, казалось, распределят между собой два места в 1/8 Лиги Чемпионов. Но киприоты не сдюжили перед своими оппонентами, проиграв лишь один матч из шести. И, заняв первое место в группе, ждали встречи с «Лионом» в 1/8 финала.

Первый матч проходил во Франции, где «Лион» буквально терзал оборону соперника. По-хорошему, французская команда должна была забивать 3-4 мяча и решать судьбу путевки в четвертьфинал, но удалось забить лишь один гол. При счете 1:0 команды и полетели на Кипр, где и должно было все решиться. Основное время закончилось с таким же счетом, и поэтому игра перетекла в экстратайм, а после и в серию послематчевых пенальти. Хладнокровнее оказались киприоты и отправились, соответственно, в 1/4. Но «Реал» уже не допустил ошибок «Лиона», переиграв «АПОЭЛ» в двухматчевом противостоянии с общим счетом 8:2, не дав в первом матче даже пробить в сторону ворот киприотам.

Да, путь киприотов закончился тотальным разгромом, но это не отменяет тот факт, что команда прыгнула выше своей головы.

«МАЛАГА» 2012-2013

-3

Выход «Малаги» в Лигу Чемпионов стал неожиданностью. Команда очень добротно провела предыдущий сезон, заняв итоговое 4 место в чемпионате. И это при том, что 2 года назад команда была в шаге от вылета в Сегунду.

Но испанской команде еще нужно было сделать один шаг до выхода в группу Лиги Чемпионов. С этим, правда, проблем они не испытали, уверенно переиграв греческий «Панатинаикос». 2:0 по сумме двух встреч означало, что «Малага» впервые в своей истории сыграет на групповом этапе Лиги Чемпионов.

Подопечным Мануэля Пеллегрини досталась «рабочая» группа, в которой были «Милан», «Зенит» и «Андерлехт». Испанская команда не рассматривалась в ней фаворитом, но решила опровергнуть слова всех экспертов своей уверенной игрой. Клуб из Малаги ни разу не проиграл за 6 матчей, одержав 3 победы и 3 раза сыграв вничью, и отправился покорять плей-офф Лиги Чемпионов.

В 1/8 «Малаге» достался лучший португальский клуб того времени – «Порту». Матчи получились очень напряженными и низовыми, как выражаются любители ставок. После поражения в Португалии со счетом 0:1 подопечные Мануэля Пеллегрини взяли себя в руки и при своих болельщиках одержали победу со счетом 2:0. В четвертьфинале «Малагу» ждал чемпион Германии последнего сезона. И, нет, это не «Бавария», это бравая банда Юргена Клоппа из Дортмунда. Первый матч получился бессобытийным и закончился нулевой ничьей. Все события команды приберегли на игру вторую. Испанская команда играла ярко выраженным вторым номером, что приносило плоды. К началу компенсированного времени ко 2 тайму «Малага» вела 2:1 и была в шаге от выхода в полуфинал. Но «Боруссия» за каких-то 3 минуты перевернула ход противостояния, забив 2 мяча.

Путь «Малаги» закончился обиднейшим поражением, но это выступление было очень достойным.

«АТАЛАНТА» 2019-2020

-4

У многих наверняка возникнут вопросы касаемо нахождения «Аталанты» в этом списке, но у меня было несколько причин вставить эту команду в данный рассказ.

В 2016 году команду возглавил Джан Пьеро Гасперини, и дела у команды пошли в гору. «Аталанта» дважды выходила в Лигу Европы и на свой третий сезон под руководством Гасперини вышла в групповой этап Лиги Чемпионов. Команда планомерно развивалась и улучшала свои результаты, что и заставляло Бергамо жить футболом.

Но первую половину группового этапа «Аталанта» откровенно провалила. 3 поражения с разницей мячей 2-11 загнали итальянскую команду в затруднительное положение. Идущие впереди «Шахтер» и загребское «Динамо» имели по 4 очка. Но команда из Бергамо совершила неплохой марш-бросок и, набрав 7 очков, вышла из группы со 2 места.

В 1/8 «Аталанте» предстояло встретиться с куда более матерым кубковым бойцом - «Валенсией». Но подопечных Гасперини это никоим образом не смутило и они на волне успеха забили по 4 мяча в каждом из матчей и отправились в четвертьфинал. Ввиду всемирной пандемии противостояние с «ПСЖ» пришлось отложить, и команды встретились только в августе. По этой же причине все четвертьфиналисты собрались в Лиссабоне, где должны были провести одноматчевое противостояние. До 90 минуты «Аталанта» вела 1:0 и оставалось совсем чуть-чуть до полуфинала. Но парижане показали характер и забили 2 мяча в концовке встречи, выйдя, таким образом, в полуфинал.

«Аталанта» показала отличную игру в том розыгрыше и уже третий год подряд играет в Лиге Чемпионов.