Найти в Дзене
Угол атаки

«Джентельмены удачи»: как бы сокамерники поступили с героем Леонова в реальности

«Джентельмены удачи» – одна из лучших и самых популярных комедий в истории отечественного кинематографа, и, наверное, в нашей стране нет ни одного взрослого вменяемого человека, который бы не представлял, о чем в ней идет речь. Остановимся на, так сказать, анализе, пожалуй, самой колоритной и угарной сцене – когда заключенные исправительно-трудового учреждения вернулись с рабочей смены и обнаружили в камере матерого вора по кличке «Доцент», которым по воле обстоятельств вынужден был прикинуться безобидный воспитатель детского сада Евгений Трошкин.

Кадр из фильма "Джентельмены удачи".
Кадр из фильма "Джентельмены удачи".

Как же этот эпизод с реакциями его участников и последствиями для них соотносится с реалиями тюремной жизни? Ответ очевиден: вообще никак. Абсолютная фантасмагория, которая в условиях 1970-х годов, когда в исправительных учреждениях в СССР еще всецело царили традиционные так называемые понятия, произойти не могла от слова совсем.

Нестыковки и карикатурная надуманность здесь бросаются в глаза с ходу. Во-первых, непонятно, за какие такие заслуги простецкий пассажир Василий Алибабаевич занимал самое престижное место в камере – у окна, которое положено только самым уважаемым людям. К такому месту его бы, разумеется, и близко не подпустили.

Далее – поведение псевдо-Доцента. Сесть с ногами на стол – «дубок», как его называют в МЛС, который имеет практически сакральное для заключенных значение и к которому они относятся с особым пиететом, раскидывать опять-таки ногами вещи заключенных, включая предметы общего пользования (чайник) – это совершенно беспредельный акт, за который спросили бы максимально жестко. Герой Леонова проявил совершенно крайнюю степень неуважения к присутствовавшим, и это так просто ему бы с рук, конечно, не сошло.

Кадр из фильма "Джентельмены удачи"
Кадр из фильма "Джентельмены удачи"

Назвать Алибабаевича «петухом» – еще одна непозволительная «оплошность» заведующего. Ему бы обязательно предложили ответить за это максимально серьезное оскорбление, то есть, обосновать сказанное, чего герой Леонова, естественно, сделать бы не смог (со всеми вытекающими для него последствиями), поскольку видел он Васю впервые в жизни и ничего о нем не знал.

Такие пассажи заведущего детсада, впрочем, можно объяснить тем, что он, дескать, исходил из своих неверных представлений о крутом поведении матерого вора, неудачно импровизируя, к тому же, пребывая при этом в состоянии сильного стресса. Поэтому у него получилось так, как получилось. Но уже никак не объяснить безвольную реакцию сокамерников – на уровне как раз тех самых детсадовцев, которыми заведовал герой Леонова в своей повседневной жизни.

Да, Николы Питерский попытался ему, что называется, предъявить – пнув ногой ниже пояса и произнеся ставшую крылатую фразу с «деточкой». Но чем это в итоге обернулось: карикатурным наездом Доцента с «моргалами», который вызвал у Николы приступ страха. Это со стороны создателей фильма был уже откровенный фарс. Здесь, кстати говоря, следует учитывать фигуру режиссера кинокартины – Александра Серого. Он сам долгое время провел в местах лишения свободы и знал о царивших там порядках не понаслышке. И, возможно, намеренно передал данную сцену в столь гротескном виде: мол, видел я ваши эти тюремные порядки. Затроллил, в общем, как сейчас говорят. Может быть, с его стороны это было что-то личное.

Кадр из фильма "Джентельмены удачи".
Кадр из фильма "Джентельмены удачи".

Далее. Жест Николы, оставивший на мягком месте у Доцента пыльный след, – это серьезнейший вызов, который как бы определяет объект, которому он адресован, на самую низкую ступень тюремной иерархии. И Доцент должен был отреагировать на него соответствующе – крайне серьезно и конкретно спросить, а не устраивать цирк с разрыванием на груди майки. По сути, выходит, он не оспорил, в какое место его определил Питерский, а значит добровольно согласился с ним. Естественно, после такого от его авторитета ни осталось бы и следа, включая и для его компаньонов Хмыря и Косого.

Поэтому с большой долей вероятности кипучая деятельность героя Евгения Леонова – с безосновательными оскорблениями, с расхаживанием по столу, раскидыванием ногами чужих вещей, неадекватной реакцией на очень серьезный жест со стороны Николы Питерского – стоила бы ему очень дорого.

Как максимум – разжалованием в не самую, мягко говоря, привилегированную местную касту, как минимум – серьезным разбором. По ходу которого, между прочим, неискушенность и неопытность самозванного Доцента в тюремно-криминально-блатных делах стала бы для всех очевидной. Поэтому псевдоавторитет в любом случае оказался бы в весьма незавидном положении, организаторам операции по его внедрению в срочном порядке пришлось бы извлекать своего агента назад (если бы вообще успели), и никакого инсценированного побега с его участием не состоялось бы.

Пост скриптум. Специально дописываю, почитав комменты. Уважаемые читатели, не принимайте так близко и за чистую монету данный текст. Это развлекательное чтиво, стебное (не над вами - а в принципе), и автор - представьте себе, о чудо! - вполне себе догадывается, что речь идет о кинокомедии, в которой не должно быть все как в жизни. Всем добра.