Древесина была и до сих пор является одним из самых востребованных материалов для частного домостроения. У деревянных домов особая чарующая красота. Они просты в сборке и практичны, теплы и соответствуют современным трендам на экологичность.
Качество пиломатериалов играет ключевую роль для строительства. Но даже самой лучшей древесине обязательно нужна защита от негативных воздействий окружающей среды, предупреждающая старение, разрушение и продлевающая срок эксплуатации.
Владельцев домов интересует, как правильно выбрать краску и обработать фасад так, чтобы сохранить его в отличном состоянии на долгие годы. Компания OSMO знает, чем защитить деревянные конструкции и поверхности, чтобы было надежно, эстетично и экологично.
Что влияет на срок службы защитного покрытия и фасада?
Дерево подвергается атмосферным нагрузкам больше, чем другие строительные материалы. Главные угрозы — осадки, ультрафиолет, колебания температуры и биологические поражения.
Существует три вида защиты, влияющие на срок службы деревянного фасада:
1. Физическая защита
За неё отвечают масла и краски. Они создают финишное покрытие, защищающее фасад от переувлажнения, УФ-лучей, выветривания и других физических факторов.
При изменении погодных условий и влажности древесина набухает и высыхает, что приводит к растрескиванию. Трещины могут появиться как в самом дереве, так и в покрытии. Это случается, если краска была выбрана неправильно, и на поверхности сформировалась толстая паронепроницаемая пленка. При набухании в трещины попадает вода — она застаивается, фасад начинает разрушаться.
При высыхании древесины влага не может свободно выйти, покрытие начинает шелушиться. Повышает риск отслоения и покраска влажного дерева. Активно испаряющаяся влага оказывает сильное давление на пленочный слой, из-за чего он начинает “отходить”.
Финишный защитный состав должен формировать паропроницаемое, дышащее, эластичное и стойкое к растрескиванию покрытие. Тогда оно прослужит долго.
2. Конструктивная защита
Направлена на то, чтобы сохранить фасад сухим как можно дольше и свести к минимуму риск переувлажнения. Ограничить попадание дождя и снега на фасад помогают правильно спроектированные свесы кровли, капиллярной влаги — отмостка и гидроизоляция между каменным цоколем или фундаментом и деревянной конструкцией.
Если конструктивная защита отсутствует или выполнена неверно, древесина начинает гнить, а защитное покрытие служит меньше.
3. Химическая защита
Предусматривает обработку деревянного фасада антисептиками-грунтовками и предохраняет от биоразрушения грибком, плесенью, жучками-древоточцами. Биоциды нужны, когда регулярное увлажнение конструкций в процессе эксплуатации неизбежно. Микроорганизмы размножаются в благоприятных условиях — во влажной древесине и при положительной температуре.
Обойтись без специальной обработки можно, если есть хорошая конструктивная и физическая защита. Например, OSMO-масла с биоцидами в составе. Такие покрытия обеспечивают фасаду длительную защиту и не подвержены образованию поверхностной плесени.