Возможно ли прожить всю жизнь, ни разу не согрешив? На первый взгляд, кажется, что это так просто. Нужно быть добрым, честным, любить Бога и свою семью, слушаться старших, не грубить людям, не завидовать, не злиться. Но даже известные святые не смогли полностью побороть грех. Дьявол с особенным усердием издевался над их сознанием.
Он посылал им во снах блудливые мысли, образы, сталкивал с людьми, которые могут быть раздражительными. Ведь заполучить душу праведника для сатаны особое удовольствие.
Некоторые люди живут и даже не подозревают, что каждую секунду грешат. Для них понятие греха связано, в основном, с убийством, кражами, предательством. Для человека порой даже измена не считается греховным падением. Ну подумаешь, ошибся один раз.
Иногда мужчины оправдывают себя тем, что ушли из семьи к любимой женщине. А с женой их больше ничего не связывает кроме детей. Стоит ли сохранять ради них брак? Возможно, верующий человек скажет: "Да". Но каждый сам для себя принимает решение.
В современном мире есть ещё один страшный поступок, который не оценивают, как греховный. А ведь он ужаснее измены. Некоторые женщины отправляются на убийство ребёнка без зазрения совести. Иногда это может быть уже четвёртая или пятая операция.
А объяснение со стороны таких матерей поражает. Они выбирают карьеру и не хотят рисковать своей работой. Есть, конечно, женщины, которые очень переживают, но обязаны сделать аборт. Их заставили родители, муж, обстоятельства, бедность.
Но мало кто осознаёт, что совершает тяжкий грех. Им кажется, что эмбрион — это не ребёнок, поэтому убийцами они себя не считают. Правда, ответственность лежит не только на женщине. Мужчина, согласившийся с убийством нерождённого ребёнка, тоже согрешает.
Получается, что люди любят себя больше, чем Бога. Их желания становятся дороже праведной жизни. Человек привык себя жалеть. Переносить трудности для него невыносимо. Лишь истинные христиане могли терпеть и физическую, и психологическую боль, но не отвернуться от Господа. Современные же верующие люди не привыкли к неудобствам. Им хочется, чтобы всё было хорошо и спокойно.
Но как только обстоятельства складываются для них неудачно, они сразу выходят из себя и винят во всём Бога. Для них проблема заключается в несправедливости жизни. О своих грехах не думают. Ведь временный комфорт их вполне устраивает. А понятие вечности не укладывается в голове.
Порой грехи — это потакание своим низменным желаниям. Человек хочет съесть не варёную картошку, а пиццу, выпить не сок, а вино. Проблема в том, что границ иногда люди не видят. И вот грех чревоугодия. Количество выпитого алкоголя затуманивает разум, организм требует большего. За чревоугодием следует грех блуда. А там как бусины нанизываются: зависть, гнев, осуждение, сквернословие.
Почему же людям так сложно не грешить? Что является начальной причиной грехопадений? Для ответа на данные вопросы можно привести цитату Иоанна Златоуста: "Гордость – начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней он находит свою опору".
Искоренить гордыню очень трудно. Начинать лучше с незначительных грехов. Постепенно уничтожая один за другим. Нельзя браться сразу за все, ведь это может привести к нежелательным последствиям.
Но когда будут искорены основные грехи, тогда и гордость постепенно будет ослабевать. Человек изменит свой образ жизни, и изменится сам. Главное, всегда помнить, что в трудную минуту Бог поможет.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!