Я — Яковлев второй. У нас в школе, в моем классе, был еще один Яковлев, тоже Володя, который пришел в наш класс раньше меня и поэтому он стал Яковлев-первый. Яковлев-первый был толстый и двоечник, и я был уверен, что он не заслуживает своего высокого звания «первый».
⠀
Я считал, что я заслуживаю этого звания намного больше. Я сам хотел быть Яковлевым-первым. И не только в школе.
Я всю жизнь старался быть лучше других. Мне казалось, что если мне удастся доказать людям, что я умнее, добрее, богаче, красивее, успешнее их, то люди будут за это меня любить и уважать. С этой целью я активно самосовершенствовался во всех мыслимых областях — духовных и физических практиках, бизнесе и общей сообразительности.
⠀
Больше всего на свете я боялся оказаться Яковлевым-вторым. Потому что тогда не видать мне ни любви, ни уважения. Но вот что странно: чем лучше, с моей собственной точки зрения, я становился, тем меньше было у меня друзей.
⠀
Чем больше я совершенствовал себя, тем более одиноким я оказывался. Пока однажды я не обнаружил, что в процессе активного самосовершенствования я достиг почти недостижимого результата. С моей собственной точки зрения, я был почти безупречен и при этом совершенно никому не интересен.
⠀
И это заставило меня наконец задуматься — так ли в действительности продуктивно мое стремление быть Яковлевым-первым?
⠀
Есть тонкая грань между желанием быть лучше и желанием быть лучше других. Это тонкая, как бритва, РЕЖУЩАЯ грань — потому что если пересекаешь ее, это никогда не обходится без ущерба для тебя, для твоих отношений с другими, для твоей целостности.
⠀
И дело не в том, что стремление быть первым лишает нас друзей. Намного хуже то, что оно лишает нас самих себя. Соревнование в обществе всегда проходит по обязательной программе, не учитывающих твоих личных способностей и склонностей.
⠀
Если ты такой умный, то почему денег не заработал? Если ты такой талантливый, то почему одет не по моде?
Ты или второй, или первый. И в узкий проем между первым и вторым индивидуальность не укладывается. Вот только существует ли реальная альтернатива социальной соревновательности?
⠀
Я думаю, да. Она заключается в том, чтобы культивировать не собственное превосходство, а свою способность к кооперации, к продуктивному взаимодействию.
⠀
Кооперация окружает тебя заинтересованными людьми. Но что самое главное, кооперация не лишает тебя индивидуальности, а, наоборот, развивает ее, поскольку каждый приносит во взаимодействие то, что является его личными, индивидуальными качествами и способностями.
⠀
Какими бы эти способности ни были — всегда найдутся те, кто их дополняет своими, делая сотрудничество плодотворным и эффективным.
⠀
Мне потребовалось много времени, чтобы это понять. Но зато в результате я нашел наконец для себя ответ на мучительный вопрос: кто я все-таки, Яковлев-первый или Яковлев-второй?
⠀
Я — Яковлев без номера.