Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Ритуальные пляски российского хоккея или как тренера сборной выбирали

Происходящие в российском хоккее последних дней напоминает ритуальные пляски или форменный балаган. Шутка ли, ведь все серьезным делом заняты - тренера сборной на предстоящие Олимпийские Игры выбирают. И дело это крайне ответственное, ведь мало того, что до главного события четырехлетия осталось всего несколько месяцев, так и в хоккейном турнире в кои-то веки обещается что-то стоящее, так как наконец-то должны приехать звезды НХЛ (то есть есть вероятность, что это наконец-то будет стоящий красивый хоккей, которого все давно ждут на Олимпиаде).

Конечно, в таких обстоятельствах власть имущие и прочие особы, приближенные к российскому хоккею, стали активно решать, как же быть и что же делать, чтоб сборная в грязь лицом не ударила и до медалей добралась. Болельщики до сих пор с содроганием вспоминают Сочи-2014, и мало кому хочется повторения или даже чего хуже.

Помянем Сочинскую Олимпиаду. Фото из открытых источников
Помянем Сочинскую Олимпиаду. Фото из открытых источников

Когда на Олимпиаде вдруг собираются играть самые главные звезды, то им требуется грамотное руководство. Это ясно, как божий день. Без хорошего отличного тренера невозможно сколотить боеспособную команду даже при условии, что каждое имя в ней произносится с почтением и содроганием от гнета побед и регалий.

Назначенный не так давно главным тренером Валерий Николаевич Брагин по факту проведенного Чемпионата Мира явно не смотрелся главным кандидатом на сохранение должности. Мягко скажем, для тех, кто продолжает себя именовать "Красной машиной", пятое место по итогам турнира - слабый результат. Поэтому вопрос назначения другого специалиста, по сути, уже был решен. Оставалось лишь ждать голоса свыше, произносящего заветную фамилию.

И тут, как гром среди ясного неба, во всех СМИ разом появляются заголовки: "Олег Знарок назначен на должность главного тренера сборной России по хоккею". Вот это новость, так новость! Хоть среди болельщиков и специалистов Знарок оценивается совершенно по-разному, результаты его тренерской деятельности все-таки говорят достаточно много.

С 2008 по 2010 год был главным тренером ХК МВД России (Балашиха) КХЛ. Под его руководством клуб достиг наибольшего успеха в истории, дойдя до финала Кубка Гагарина, после чего был расформирован. 26 мая 2010 года был признан «Лучшим тренером года» КХЛ сезона 2009/2010.
С 2010 по 2014 год являлся главным тренером «Динамо» (Москва). 25 апреля 2012 года клуб под его руководством впервые стал обладателем Кубка Гагарина. 17 апреля 2013 года «Динамо» стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. Знарок был назван «Лучшим тренером года» КХЛ этих двух сезонов.
1 июня 2016 года Олег Знарок был назначен главным тренером ХК СКА сроком на два года. Стал совмещать работу в петербургской команде с работой в сборной России. В первый же сезон Знарок привёл СКА к победе в Кубке Гагарина. Также, под руководством Знарка, СКА впервые в истории стал чемпионом России.
25 мая 2014 года сборная России под руководством Знарка стала чемпионом мира, одержав победы во всех десяти матчах турнира в Минске (забросила 42 шайбы и пропустила — 10) и переиграв в финале сборную Финляндии со счётом 5:2.
На следующем чемпионате мира сборная России показала менее стабильную игру, однако, несмотря на не самые удачные результаты, а также травмы ряда игроков, подопечные Знарка сумели выйти в финал турнира — сборная России уступила канадцам с разгромным счётом 1:6. 2016 год также не принёс побед сборной России: на домашнем чемпионате мира команда смогла завоевать лишь бронзу, уступив в полуфинале финнам, а на возобновлённом Кубке мира, также в полуфинале, вновь уступили канадцам со счётом 3:5. Бронзовыми медалями закончился и чемпионат мира 2017 года. Под руководством Знарка сборная России, выступавшая под именем «Олимпийских спортсменов из России», одержала победу на хоккейном турнире Олимпиады в Пхенчхане и впервые за 26 лет выиграла золотые медали. (с сайта Википедия)

Ну вроде бы, все логично и понятно: руководство решило перестраховаться, назначить главным тренером того, с кем уже работали, кто знает команду, имеет достаточно много регалий и побед.

Однако не тут-то было. Такое ощущение, что российский спорт и логика несовместимы. А дело в том, что буквально через несколько дней хоккейное руководство стало вести себя словно цирковой ансамбль, начав какие-то неадекватные ритуальные пляски с фокусами и клоунадой. Выяснилось, что вообще все всё не так поняли, никто про Знарка не говорил, и вообще нам показалось! А главным тренером сборной России по хоккею назначен Алексей Юрьевич Жамнов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Повторюсь еще раз, главным тренером сборной России по хоккею на Олимпийские Игры 2022 года назначен Жамнов - хороший хоккеист, никогда до настоящего времени не работавший тренером. Он даже в клубах подобную должность не занимал. Вообще, послужной список после завершения спортивной карьеры у Алексея Юрьевича скромный - генеральный менеджер одиозного "Витязя", затем "Атланта", а потом "Спартака". И еще говорят, что именно он спас команду от того позорного поражения в финале прошлых Игр, но честно, лишний раз этот матч с немцами даже вспоминать не хочется. Один шаг до позора и вместо радости от олимпийского золота осадок в виде огромного испанского стыда. Кстати, главным тренером тогда как раз был Знарок, так что оба оставили свой след в истории.

Знарок и Жамнов. Коллаж автора. Фото из открытых источников
Знарок и Жамнов. Коллаж автора. Фото из открытых источников

Вот и получается, что в очередной раз в поисках лучшего российские спортивные чиновники вытворяют что-то из разряда "неадекватно, но факт". И дело здесь вовсе не в Жамнове и его возможном невероятном таланте тренера, которому предстоит раскрыться. И даже не в Знарке, выигравшем со сборной Чемпионат Мира и Олимпийские Игры, но все равно имеющем к своей персоне множество претензий. Дело в том, что перед главным стартом четырехлетия опять начинаются какие-то нездоровые перестановки, метания, истерики и "я этого никогда не говорил" вместо адекватной и конструктивной работы.

Да, Знарок - это точно не панацея для российского хоккея и не гарант золота или хоть какой-то медали. Но это все же человек с опытом, причем обширным. У Жамнова вообще нет ничего подобного. Но именно ему доверяют руководство сборной в столь ответственный момент. Видимо, других специалистов у нас нет.

"Логика, здравый смысл, ау!", - восклицают многие, но ответ им - глухое эхо.

Может быть, через несколько месяцев наши хоккеисты будут стоять с олимпийскими золотыми кругляшами на груди и бить клюшками по льду под Чайковского. И тогда все хором будут петь дифирамбы прозорливости спортивного руководства и гению тренера, чей потенциал просто раньше не замечали. А может быть, мы еще теплыми словами вспомним результат Чемпионата Мира 2021 и забудем о хоккейном турнире задолго до его окончания. Мне крайне хочется верить в первый вариант, ведь я спортивный оптимист, но вот верите ли в это вы?

В любом случае, игра все расставит по своим местам. А пока смотрим очередной сериал под названием "Чиновники от спорта и шаманские пляски с бубном" и надеемся, что наши парни сыграют вопреки всем и всему, ведь это уже входит в какую-то нездоровую привычку.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо!

#хоккей #спорт #олимпийские игры #сборная россии