Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мой рассказ об одном мальчике. А потом мужчине...Звали его Серёжа. Очень умный такой мальчик. Сестру свою младшую Варю называл дурой, потому что она была обыкновенная и не оправдала его надежд – в десять лет не стала для него хорошей собеседницей. Он был на пять лет её старше, читал Герцена «Былое и думы» и критические статьи Д. Писарева.
А она увлекалась зарубежной классикой и в «Мартине Идене» не видела того, что видел умный брат.
Мать больше любила Серёжу. Так, во всяком случае, казалось Варе. А отец обожал дочь и не оправдывал упрямство сына, который постоянно отстаивал своё мнение и право делать то, что хочется. Поэтому с отцом возникали время от времени стычки и перепалки. Доходило и до ремня. Не любил Серёжа отца и называл его за глаза насмешливо «папенька».
Тем не менее, родители баловали сына дорогими подарками – велосипед «Орлёнок», настоящий бинокль, хороший фотоаппарат, мопед. В 60-е годы для деревенского юноши это были достойные вознаграждения. За его незаурядный ум.
А Варе приходилось помогать родителям по хозяйству – копать картошку, ухаживать за домашней птицей, убираться в доме. Серёжу на домашние дела не отвлекали – он был персоной особого замеса – не для физического труда.
Варя не обижалась, брата уважала. Да и привыкла уже, что она - «дура», хотя в школе была отличницей, а брат не был даже хорошистом. Но все знали причину – спорил с учителями, отстаивал свою точку зрения, поэтому и страдал – за правду.
Варя смотрела на него как на небожителя. Да и учителя истории и литературы вспоминали его добрыми словами. Однажды даже Варе после выступления на каком-то диспуте сказали: «Молодец! Не посрамила честь брата». Как тут не гордиться Серёжей.
Мать тоже ожидала от сына чего-то выдающегося. Во что-то же должны воплотиться эти необыкновенные способности. И они воплотились – он написал диссертацию для своего любимого преподавателя в институте – Натальи Юрьевны, которая успешно защитилась.
А Сергей Александрович пошёл преподавать литературу в сельскую школу. Только долго он там не задержался – увидел финансовые махинации директора, не смолчал и вынужден был уволиться вместе с женой.
Дальше начались его мытарства по школам, ни в одной не задерживался долго, пока, наконец, в одном большом городе не устроился кочегаром в котельную. Изучал иностранные языки, занимался общественной деятельностью, даже депутатом областной думы избирался. Умудрялся как-то мотаться по заграницам.
Личная жизнь почему-то не сложилась...
Продолжение следует...
Всем спасибо. Красивой осени и исполнения желаний, дорогие читатели! И до новой встречи на моём канале!