Посещение врача и открытие «больничного листа» подразумевают соблюдение режима, установленного для больного медработником.
Нередки случаи, когда пациенты нарушают больничный режим, считая, что они лучше знают, как и сколько лечиться. Однако, подобные нарушения влекут за собою негативные последствия.
Понятие «нарушение больничного режима»
Медицинские работники на практике нередко сталкиваются со случаями симулирования пациентами той или иной болезни. Если, пришедший на прием человек, отлично осведомлен о многих симптомах болезни и владеет актерским искусством, то врачу непросто распознать: действительно болен пациент или умело притворяется.
Цель посещения врача очевидна – получить освобождение от работы. Такие пациенты не соблюдают предписанный им режим, с легкостью нарушая его. Но, иногда действительно заболевшие граждане не принимают всерьез рекомендаций врача, не соблюдают больничный режим и всячески его нарушают.
Понятие «нарушение больничного режима» включает в себя следующие случаи поведения пациента:
● несоблюдение рекомендованных врачом условий лечения;
● отсутствие пациента на приеме врача в установленное время;
● самовольное оставление лечебного учреждения без разрешения на то лечащего врача;
● приход на работу без официальной выписки;
● категорический отказ от госпитализации, а также от медицинской экспертизы, если медики видят в этом необходимость.
Нарушение пациентом режима лечения, установленного лечащим врачом, будет иметь последствия для строптивого пациента. Врач обязательно отразит в листе нетрудоспособности, что имело место нарушение больничного режима. Наличие такой приписки в «больничном» приведет к тому, что оплата за время нетрудоспособности значительно уменьшится.
Бывают случаи вынужденного нарушения режима лечения, - это считается уважительной причиной.
Санкции против нарушителя режима
Не секрет, что пациенты, притворившиеся на приеме врача серьезно больными, стараются лишний раз нигде «не светиться».
Если они будут находиться в домашних условиях, их не будут видеть в магазинах или в развлекательных учреждениях случайно встретившиеся врачи, то такое нарушение распорядка дня больных пройдет для них без всяких последствий.
Однако, попавшемуся «с поличным» нарушителю следует опасаться негативных последствий, которые могут быть применены к нему. А именно:
● лист нетрудоспособности врач закроет раньше времени, выписав пациента на работу;
● в примечании листа нетрудоспособности будет стоять отметка о нарушении им больничного режима, что повлечет за собой резкое уменьшение оплаты за дни болезни (в расчет берется минимальный размер оплаты труда, а не средний заработок пациента);
● в случае уклонения от выполнения срочной и ответственной работы, объясняя администрации это своей болезнью, к работнику может быть применены меры дисциплинарного наказания: дни болезни получат статус прогула, а особо строгие работодатели могут и уволить безответственного работника.
Избежание негативных последствий
1. Меры наказания за нарушение больничного режима можно избежать, если соблюдать рекомендации врача, посещать врача в строго оговоренное им время.
2. Если вы решили отказаться от дальнейшего лечения или лечения именно у вашего лечащего врача, то вам необходимо поставить об этом в известность самого врача.
3. Врач, решив, что вам можно уже выходить на работу, закроет «больничный лист».
4. Пациент должен помнить, что лечащего врача, если он не находит нужным выписать пациента на работу, нельзя заставить закрыть «больничный».
5. Медики рассматривают исключительно индивидуально процесс лечения больного от той или иной болезни.
6. Организм каждого человека имеет специфический иммунитет и по-разному реагирует на употребление препаратов.
7. Если считаете, что лечащий врач относится к вам предвзято, отказываясь закрывать лист нетрудоспособности, - обратитесь с этим вопросом к главному врачу медицинского учреждения.
8. В случае конфликта с медиками, можно обжаловать их действия в суде.
Благодарю за внимание. Пожалуйста, не забывайте оценивать полезные публикации лайками. Подписывайтесь на канал.