Найти тему
Иностранцы о России

Иностранцы посмотрели легендарный фильм "Чапаев". Их реакция

"Если вы видели один советский пропагандистский фильм, вы видели их все. Ужасная скука, явно предназначенная для людей на столетие старше меня"

Ясас, дорогие читатели, как говорят в Греции. Давайте сегодня совершим путешествие на 87 лет назад и вспомним про шедевр братьев Васильевых. Да-да, мы про наш легендарный фильм "Чапаев", персонажи которого на долгие десятилетия стали народными любимцами.

Картина эта, безусловно, считается классикой не только советского, но и мирового кино. Про советские награды говорить не будем, тут и так все ясно. Но как вам, например, титул "Лучший фильм на иностранном языке", присужденный Национальным советом кинокритиков США уже в следующем после выхода году? А бронзовая медаль Венецианского кинофестиваля? А Гран-при Парижской всемирной выставки.

На этом фоне поражает полная повернутость современных западных зрителей на слове "пропаганда", которое присутствует чуть ли не в каждой рецензии на эту картину. Это все равно, что мы бы смотрели их расхваленного "Лоуренса Аравийского" и на каждом кадре восклицали бы: "О, вот это пропаганда". А потом бы глубокомысленно изрекли что-то вроде: "Картинка интересная, но фильм насквозь пропитан пропагандой британского империализма".

Или взять того же "Джеймса Бонда", который весь до последней секунды напичкан проанглийской пропагандой. Вы можете представить себе, чтобы отзывы наших зрителей на любую из картин бондианы вращались вокруг слова "пропаганда"?

В общем, такие у нас мысли по этому поводу. Тем не менее, все равно интересно познакомиться с тем, какими глазами Запад смотрит на нашу культуру и историю. Интересно и полезно.

Рецензии, которые вы прочитаете ниже, найдены нами на сайте Letterboxd.com и переведены специально для вас.

-2

Christopher Small:

Мне нравится изображение в этом фильме проблемы грамотности большевиков. А именно: что революционеры были в лучшем случае полуграмотными и пытались свергнуть хорошо вооруженную и хорошо обученную армию белых русских. На переднем плане фильма эта борьба между благородным стремлением к революции и уродливым насилием жизни в бедности и неграмотности. И вы видите на протяжении всего фильма, что Чапаев пытается улучшить себя, овладеть своими безумными побуждениями и превратить их в последовательные военные команды. Актер, сыгравший его, был так великолепен!

jeddy:

Фильм, который беззастенчиво поддерживает теорию истории великих усов.

Holly:

Удивительно занимательный и ключевой пример идеального советского героя. У него была арка характера и рост! Какое интересное кино!

Katie Bruner:

"Чапаев" - советский фильм, снятый об одноименном национальном герое войны (вспомните, как Паттон встречает Дэниела Буна или Дэйви Крокетта). Он необразованный обыватель, чей чистый энтузиазм перекрывает тот факт, что он не знает правильной политической терминологии. К счастью, у него есть Фурманов, его советник от партии, посланный, чтобы держать его в узде. И у них двоих есть фантастическая химия, когда Чапаев ведет своих людей на белогвардейцев. Тем временем командующий белыми предает своего давнего слугу, который решает присоединиться к Революции. Добавьте сюда соцреалистическую историю любви Петьки № 2 из "Чапаева" и пулеметчицы Анки, и вы получите фильм столь же очаровательный и забавный, сколь и сентиментальный. Полное проявление народной культуры заставляет очевидную пропаганду отходить на второй план, и вы наслаждаетесь просмотром. Этот фильм - сплошная радость.

-3

Tom Moffat:

Все не так прямолинейно, как я ожидал, учитывая, что это канонический фильм соцреализма. Чапаев - героическая фигура, но не идеален. Он нетерпелив, иногда безрассуден, плохо разбирается в политической теории и с сожалением комментирует свою необразованность. Да и Красная Армия, которой он командует, включает, наряду с убежденными коммунистами, трусов, оппортунистов и воров, едва отличимых от белых, с которыми они сражаются. Отношения Чапаева с Фурмановым немного напомнили мне сюжет "профессиональный революционер, обучающий харизматичного лидера крестьян / бандитов методам партизанской войны", который Франко Солинас неоднократно использовал для своих политических вестернов.

Chris Garcia:

Отличный советский фильм, демонстрирующий гражданскую войну, которая привела большевиков к власти. Это была захватывающая для своего времени картина. Это была замечательная история, которая продемонстрировала удивительного героя в лице Чапаева. Это очень эффективное средство пропаганды Советов.

Glides:

Если вы видели один советский пропагандистский фильм, вы видели их все. Ужасная скука, явно предназначенная для людей на столетие старше меня.

Samuel Goff:

Сцена, где запуганный, сотрудничающий крестьянин Петрович, вытирающий пол губкой, привязанной к ботинку, в такт исполнению "Лунной сонаты" белым генералом, смотрит на блестящую лысину своего хозяина и решает предать его в честь своего мертвого брата, - чистое кино. В остальном все хорошо.

-4

Rebecca Penner:

Для советской пропаганды это было довольно неплохо!

em:

Очень приятные персонажи. Мне даже захотелось стать пулеметчиком Красной Армии.

Ну как? Что вы думаете об этих отзывах? Напишите нам!

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного