Конкурное поле и теннисный корт - объекты внимания в настоящей статье, опытом проектирования которых я захотел поделиться с дорогими читателями.
Достаточно много публикаций на данном канале, который вам полюбился, создано благодаря моему участию в проектировании капитального ремонта парка Екатерингоф (восточная часть). Конкурное поле и теннисный корт - это объекты, которые также вошли в составе каламбурного технического задания, о проблеме которого я упоминал в статье "Состав проекта: перевод из объекта капитального строительства в линейный".
Теннисный корт принимает активное участие в жизни местных питерцев, каждый год перед открытием спортивного сезона парковая служба подкатывает ямы на поле кирпичной крошкой. В проекте были заложены работы по капитальному ремонту покрытия теннисного корта с устройством дренажей. Но работы не осуществлялись из-за множества юридических проблем с парком Екатерингоф, в том числе по банальной причине отсутствия денег.
Что до конкурного поля, то проектом было предусмотрено устройство специального конкурного покрытия на большом конном манеже и устройство малого крытого конного манежа с таким же профессиональным конкурным покрытием, чтобы лошадки могли отрабатывать технику скаканья даже в дождь! Однако до этого дело не дошло. Лошадиный клуб прикрыли в 2017 году и никто, естественно, не занимался реконструкцией конкурных полей. Подробнее о судьбе конно-спортивного клуба "Екатирингоф" можно узнать в статье "Почему закрыли конно-спортивный клуб "Екатерингоф". Там же вы найдёте картинку крытого манежа, как это предусматривалось проектом.
Но не будем углубляться в драмматизм жизненных циклов спортивных объектов Екатерингофа, а давайте посмотрим как были обоснованы проектные решения плоскостных спортивных сооружений. Как автор проекта, я открыто заявляю, что данные решения можно использовать применительно и к другим объектам такого рода.
Конкурное поле
Для конкурных полей требования к физико-механическим характеристикам грунтов существенно отличаются от требований к обычным садово-парковым грунтовым дорожкам. Грунт должен обеспечивать надежное сцепление копыт при прохождении поворотов лошадьми на высокой скорости, быть упругим при отталкивании и на приземлении, а также не должен «намертво» фиксировать копыто во избежание чрезмерной нагрузки на опорно-двигательный аппарат лошади. Свойства поверхности поля должны оставаться неизменными на протяжении всего сезона. Грамотно устроенное покрытие должно отвечать таким характеристикам, чтобы копыто лошади при приземлении оставляло след глубиной 3 см и продвигалось вперед по грунту тоже на 3 см. Ниже на рисунке представлен типовой конкурный пирог.
Конструктивные слои покрытия с заданными требованиями устраиваются в следующем порядке:
- На подготовленное спланированное и уплотненное грунтовое основание с уклоном от центра к краю равным не менее i=0,01 укладывается геотекстиль Руно (из полиэфирных волокон) плотностью 200-300 г/м2, выпускаемый заводом «Акваизол». Он служит разделительным слоем для насыпных материалов и выполняет дренажную функцию.
- На геотекстиль отсыпается дренирующий слой 300 мм, в качестве которого используется щебень фр.20-40 мм, который уплотняется.
- На щебень укладывается разделительный слой толщиной 100 мм, который будет предотвращать перемешивание нижнего слоя с верхним конкурным покрытием. В данном случае, здесь наиболее эффективным способом является укладка геоматрицы (ТУ 2290-003-86661679-2008) производства ООО «СпецПолимерНефтеГазСтрой». Эта геоматрица представляет собой ячеистую конструкцию с гибким фильтрующим основанием-дном, изготовленную из комбинации лент и полотнищ технических тканей с повышенной прочностью различной ширины, сформированную методом сшивания или методом термической сварки. Ячейки геоматрицы засыпаются галькой фракцией 3-8 мм.
- Поверх разделительного слоя укладывается материал конкурного покрытия, состоящий из тщательно перемешанных составляющих: песка карьерного мелкозернистого, небольших кусочков геотекстиля Руно и геля технического. Размер кусочков: длина 2-4 см и ширина 0,5-2 см. Грунт изготавливается КСК «Фаворит». Толщина конкурного покрытия 100 мм. Проектный уклон по покрытию – i=0,01. Минимальная абсолютная отметка поверхности покрытия 2,4 м, максимальная – в центре манежа 2,68 м.
Геоматрица - это основа конкурного поля, которая сохраняет отсыпанный строительный материал, замкнутый со всех сторон в слоях геоткани по принципу "сыпучий материал в обойме".
Применение геоматрицы при ремонте покрытия конного манежа должно было увеличить в несколько раз срок эксплуатации объекта (без проведения ремонта до 50 лет), поскольку геоматрица в основании конноспортивного сооружения выполняет функции:
1. фильтра, препятствующего перемешиванию слоев несвязанных и связанных грунтов между собой при динамических воздействиях и задерживающего взвешенные в воде грунтовые частицы;
2. дрены, способствующей отводу воды из окружающего грунта, снижению порового давления и повышению плотности и прочности грунта;
3. армирующего элемента, перераспределяющего возникающие в грунтовом массиве напряжения и частично воспринимающего растягивающие напряжения.
По опыту специалистов (Николай Чебышев «Грунт для конкурных полей») рубленный геотекстиль обладает рядом необходимых качеств, которые и делают его на сегодняшний день лучшим наполнителем в соединении с песком для верхнего слоя грунта в конноспортивных сооружениях:
1. высокий модуль упругости, который обеспечивает амортизацию и смягчение ударной нагрузки на спину и ноги лошади при прыжках, уменьшает травматизм во время работы;
2. высокая температурная стойкость и химическая инертность, устойчивость к агрессивным биологическим воздействиям;
3. экологически чистый материал, который не вызывает аллергических реакций у лошадей;
4. устойчив к воздействию солнечных лучей, насекомые и грызуны его игнорируют;
5. притягивает частицы песка, что обеспечивает значительное уменьшение пыли;
6. геотекстиль хорошо поглощает влагу, равномерно её распределяет, сохраняет, не давая ей быстро испаряться, что позволяет реже осуществлять полив; свойства материала позволяют достаточно долго поддерживать требуемый уровень влажности в грунте и, следовательно, его постоянные характеристики;
7. надежный и долговечный материал, при правильной эксплуатации и надлежащем уходе сохраняет все свои свойства 15-20 лет.
Гель в совокупности с рубленным геотекстилем поддерживают необходимые физико-механические характеристики грунта и делают его эластичным.
Конструкция конноспортивного поля, устроенного таким способом, позволит в широких пределах регулировать амортизирующие и ударопоглащающие свойства и оказывать благоприятные воздействия на спину, ноги и сухожилия лошади, обеспечивать безопасную опору и исключить травматизм во время работы лошадей на манеже.
Прайс-листы 2011 года, но может быть они прольют свет на ценообразование в современности.
Открытый конный манеж расположен в южной части парка Екатерингоф на расстоянии сто метров по направлению на восток от конюшни. Манеж служил площадкой для выгула, тренировок скаковых лошадей и их подготовки к соревнованиям. Сейчас это просто площадка в плане круговой формы со средним диаметром 54 м, обнесенная по периметру ограждением из металлической сетки.
В 2010 году обследование конного манежа показало, что покрытие манежа находится в неудовлетворительном состоянии:
- грунт покрытия не обладает рядом таких важных характеристик, как упругость, жесткость, фильтрующая способность. Грунт разрыхлен и не обеспечивает надежного сцепления копыт при прохождении поворотов лошадьми на высокой скорости;
- в дождливый период после выпадения осадков на покрытии манежа задерживается вода, что способствует снижению физических характеристик грунта, в частности его плотности.
Основной причиной неудовлетворительного состояния грунта покрытия манежа являлась его длительная эксплуатация покрытия (с превышением срока службы) и дренажа без периодического ухода и восстановления. Ну а теперь восстановление и вовсе не потребуется - конюшню расформировали и на манеж уже вряд ли когда-нибудь ступит копыто лошади.
Теннисный корт
Теннисный корт расположен между Лифляндской улицей и Пейзажным прудом на расстоянии 120 м по направлению на юг от здания эстрады. Корт представляет собой в плане площадку прямоугольной формы шириной 43 м и длиной 74 м, обнесенный по периметру ограждением из металлической сетки. Кроме того, внутри ограждения находится площадка с заросшим травой набивным покрытием площадью 270 кв.м.
Игровые поля теннисного корта имеют пластиковую разметку, которую по окончании сезона убирают в помещение душевых. Поля ориентированы по длинной стороне с юго-востока на северо-запад, что не соответствует нормам СП 31-115-2006 (п. 3.2).
В результате обследования корта в 2010 г. были выявлены следующие дефекты:
- поверхность игрового покрытия имеет неравномерный уклон, в результате чего в дождливый период после выпадения осадков на территории корта покрытие просыхает неравномерно и на нём задерживается вода;
- по окончании сезона покрытие не убирается от листвы и других загрязнений, в результате чего происходит кольматация теннисита веществами органического распада, что приводит к снижению качества и износостойкости покрытия (рис. а и б);
- пластиковая разметка игрового поля имеет различные повреждения и дефекты.
Одной из возможных причин просадок игрового покрытия на корте является суффозия теннисита в нижележащий слой щебня, что отчетливо прослеживается по результатам инженерно-археологического обследование по шурфам.
В результате обследования установлено, что покрытие корта изношено. Требуется замена всех конструктивных слоев покрытия с устройством долговечной пластиковой разметки и системного дренажа. Существование периферийного дренажа теннисного корта обследованием не установлено. Геометрия периферийного дренажа вокруг теннисных кортов и самих теннисных кортов в проекте дренажа, выполненном институтом «Ленпроект» в 1983 г., существенно отличалась от фактической геометрии корта на 2010 год.
Проектом было предусмотрено устройство конструктивных слоев в следующем порядке:
- На подготовленное спланированное и уплотненное грунтовое основание с уклоном от линии водораздела к краю, равным не менее i=0,008 (см. лист 04, 05) укладывается геотекстиль Тайпар.
- Поверх геотекстиля укладывается слой дренирующего материала – щебень гранитный фр. 20-40 мм толщиной 150 мм. Поверх щебня снова укладывается геотекстиль. В результате создается пластовый дренаж под площадью всего корта.
- Поверх дренажного слоя укладываются конструктивные слои в следующем порядке: песок крупнозернистый толщиной 200 мм, песок среднезернистый толщиной 200 мм. Каждый конструктивный слой дренирующей подушки тщательно выравнивается под проектную отметку и уплотняется пневмоколесным катком.
- Теннисит (смесь керамическая ТУ 400-I-204-9-92) следует укладывать, когда верхнее покрытие дренирующего слоя выровнено и уплотнено с проливкой водой. Теннисит укладывается в 4 слоя. Нижние два слоя – теннисит фр. 0-5 (класс «С» фр. 5-12 мм) по 50 мм каждый, верхние два слоя – теннисит фр. 0-3 (класс «А» фр. 0,1-2,5 мм) по 30 мм каждый. Каждый слой тщательно выравнивается, проливается водой и уплотняется. Каждый последующий слой теннисита укладывается только после того, когда предыдущий слой «сядет» на место по истечении 10-15 дней.
- Пластиковую разметку следует укладывать только после полной усадки последнего уложенного слоя теннисита. Рекомендуется использовать пластиковую разметку производства ООО «Олимп-777», которая представляет собой пластиковые элементы 330х50 мм, скрепляющиеся между собой замками. Разметка укладывается один раз, тщательно вдавливаясь в верхний слой игрового покрытия. Элементы разметки удерживаются в грунте специальными зубчиками длиной около 15 мм.
Игровое покрытие теннисного корта – теннисит – требует тщательного ухода в течение всего сезона.
При попадании на корт листвы деревьев, растительного мусора, требуется немедленная чистка покрытия. При появлении на корте понижений, следов от обуви и других дефектов следует немедленно произвести ремонт поверхности корта. Для ремонта понижений необходимо разрыхлить старую поверхность на глубину 0,5 - 1 см, добавить необходимое количество нового теннисита, выровнять, увлажнить, частично высушить и укатать катком. Можно играть через 12 часов, но предпочтительно дать выдержку 48 часов. Если заплата рыхлится, необходимо продолжать напитывать ее водой и уплотнять в течение нескольких дней. В некоторых случаях в местах понижения следует удалить старый материал полностью до подстилающих слоев и заменить его новым слоем. После текущего ремонта до игры предпочтительно выдержать 48 часов.
Эксплуатация корта предусматривает постоянную подсыпку теннисита на корт. При полной загрузке кортов требуется 2-3 тонны материала в сезон. Кроме этого предсезонное восстановление кортов потребует одну тонну материала на корт без снятия разметки и более тонны со снятием пластиковой разметки. Расход материала во многом будет определяться качеством содержания корта в течение сезона. Восстановление предусматривает также рыхление всей поверхности корта. Восстановление грунтового корта после нескольких лет эксплуатации предусматривает замену 1-2 см верхнего отработавшего игрового слоя. Это связано с загрязнением верхнего слоя биологическими, техногенными и другим осадками (пыль, земля, листва и др.), а также с разрушением рабочих гранул теннисита под действием водяной и ветровой эрозии состав теннисита нарушается. При этом нарушается водно-воздушный баланс в поверхностном слое, ухудшаются свойства пластового дренажа и, как следствие всего, ухудшаются игровые качества корта.
При надлежащем и грамотном уходе игровое покрытие теннисного корта до следующего капитального ремонта прослужит 15-20 лет.
На этом мой рассказ закончился. Изучайте, применяйте, используйте! С вами был канал "Кругозор Проектировщика". Спасибо вам, что вы с нами!