Найти в Дзене

Секрет моих идеальных кислых щей – в предварительной подготовке капусты. И секрет перестал быть секретом, потому что ответ здесь

Оглавление
Особенно хороши на следующий день.
Особенно хороши на следующий день.

Привет! :) Я знаю, что вы тоже варите свои идеальные кислые щи, а я варю идеальные свои и этим рецептом делюсь. Бульон у них получается бархатным, кисло-сладким и очень приятным. Такие щи я люблю в прохладную погоду. У нас прошел первый осенний снег в сентябре, и наваристые густые кислые щи пришлись в самый раз.

А какой у них аромат!

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Квашеная капуста
  • Бульон
  • Растительное масло для жарки
  • Картофель
  • Зелень и сметана – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

Основа любого супа – это бульон. Здесь он может быть из любого мяса или курицы, потому что этот оттенок вкуса в супе просто затеряется. Поэтому я люблю готовить его из свинины или куриных остовов, которые остаются после разделки. И пока варится бульон, можно подготовить капусту.

Секрет в том, что квашеная капуста перед отправкой в суп обжаривается и ужаривается. Можно и запечь, но это технически сложнее. Мне проще обжаривать.

Для этого капусту нужно хорошо отжать от рассола. Рассол ни в коем случае не выливать – он пригодится и для супа и наутро😊

Кстати, на капустном рассоле получается изумительная горчица.
Кстати, на капустном рассоле получается изумительная горчица.

Порубленная капуста (ее лучше порезать, чтобы она не свисала с ложки) обжаривается в небольшом количестве растительного масла на среднем огне. Ее нужно часто помешивать, чтобы процесс прошел равномерно. В моей капусте уже есть морковь, поэтому отдельно я ее не добавлял и жарил вместе с капустой.

Когда капуста уже почти готова, в бульон добавьте порезанный картофель – его нужно разварить. И когда сварится до полной готовности, раздавить его картофелемялкой в пюре прямо в бульоне. Таким образом бульон станет бархатистым и густым.

Вот такой получается навар после раздавливания картофеля.
Вот такой получается навар после раздавливания картофеля.

Перед закладкой капусты в кастрюлю нужно присыпать ее небольшим количеством муки и все вместе обжарить пару минут, помешивая.

Мука – в самом конце. Она тоже даст «густинку».
Мука – в самом конце. Она тоже даст «густинку».

Если капуста обжарена, как у меня, то она уже очень мягкая, и варить ее достаточно минут пять.

На соль проверять в самом конце. И если ее не хватает и вы любите покислее, то вместо соли лучше добавить капустный рассол. За минуту до конца приготовления добавить лавровый лист, а зелень – когда уберете суп с огня. Пусть немного настоится, и можно подавать.

И подавать, конечно же, со сметаной. Да пожирнее! И это не суп, а наслаждение. Особенно – на следующий день.
И подавать, конечно же, со сметаной. Да пожирнее! И это не суп, а наслаждение. Особенно – на следующий день.

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Супы
578,6 тыс интересуются