До первого этапа нового сезона Кубка мира, который пройдет в шведском Эстерсунде, остаётся 2 месяца. С одной стороны времени достаточно чтобы успеть исправить проявившиеся ошибки и подтянуть форму, но с другой стороны делать это лучше с учётом понятного графика и места стартов
В Тюмени финишировал летний Чемпионат России по биатлону – последний турнир на роллерах в межсезонье, дальше небольшой отдых, восстановление и переход на снег. Хоть и гонок на ЧР было не так много и участвовали не все сильнейшие, а почвы для размышлений он, безусловно, дал.
Кстати, вот тут сделаю важное примечание, что всё-таки у женщин выступили все сильнейшие, пусть не во всех гонках, но так или иначе свою текущую готовность показали.
Там же в Тюмени, состоялись и ещё состоятся ряд заседаний правления СБР на которых до конца недели сформируют видение системы отбора биатлонистов на важнейшие старты сезона. И по сути сформируют составы на начало сезона.
Коллективная безответственность
Понимаю то, что сейчас делается это пример оперативного управления ситуацией, хотят руководители СБР найти гибкое решение под сложившуюся обстановку. Но что-то мне подсказывает, что эта демократия приведёт к новым скандалам и трениям, кроме того все эти посиделки обходятся в "копеечку", а эффективность нулевая, если не минусовая.
Позволю себе высказаться по своему видению ситуации с правилами отбора и всеми этими заседаниями:
- Правление СБР - орган стратегический и методический, поэтому было бы логичным взять и утвердить критерии отбора сразу на весь олимпийский цикл и еще много чего долгосрочного связанного с развитием биатлона. Чтобы отдельные политиканы лоббисты не продавливали свои местечковые интересы, под конкретные персоналии спортсменов;
- Если правление СБР отвечает за свои организационные и стратегические вопросы, то старший тренер отвечает за результаты команды, в том числе выбор спортсменов. Любые навязанные по ходу правила, указивки кого поставить, или решения с поднятием рук в форме коллективной безответственности - все это снимает обязательства с тренера.
Сейчас, же с утверждением биатлонистов, мы можем дойти и до президента страны! А что теперь так модно стало, он на днях и по лимиту на легионеров в футболе решение принимал, здесь же можно за Елисеева слово замолвить или за Нигматуллину.
Ладно всё это лирика, дальше по делу!
На самом деле, пока же составы на декабрь Кубка мира, а скорее форму их определения назвали старшие тренеры
По мужчинам, вариант Юрия Каминского вызвал полное одобрение Совета, а вот женскую от Михаила Шашилова поддержали со скрипом, теперь осталось дождаться решения Правления СБР, который пройдет 30 сентября.
Мужской состав
- Александр Логинов;
- Эдуард Латыпов;
- Матвей Елисеев;
- Евгений Гараничев;
- Карим Халили.
Первые четверо прошли как люди из топ-30 Кубка мира по прошлому сезону. Халили получил право решением Каминского – Карим вне топ-30, но значительно моложе всех (23 года), прилично показал себя в феврале-марте, поучаствовал в бронзовой эстафете на ЧМ.
Имя шестого биатлониста станет известно по итогам контрольных стартов на ноябрьском сборе в Ханты-Мансийске.
Также тренер оставляет за собой право определить "условного запасного" на тот случай, если кто-то из выше указанной пятерки будет не очень хорошо готов по результатам тестов и тренировок.
Пока же отметим, что на место "условного запасного" очень уверенно заявляют свои претензии Даниил Серохвостов и Антон Бабиков из группы Каминского. Хорош также Таштимеров из команды Башкирова. В любом случае есть и Кубок IBU.
Женский состав
У женщин ясности меньше, тут Михаил Шашилов взял всю ответственность на себя, что само по себе смело и заслуживает уважения. Получается 5 спортсменок для сборной на старт Кубка мира Шашилов определит сам и он уже их знает, но называть не стал. Могу лишь предположить, что все они из его группы:
- Светлана Миронова;
- Ирина Казакевич;
- Анастасия Шевченко;
- Лариса Куклина;
- Анастасия Гореева.
Из группы Шашилова, ещё есть Виктория Сливко и Валерия Васнецова, тут думаю по аналогии с мужчинами есть место для "условного запасного". Почему, я выше указал именно Шевченко и Горееву? Всё просто, ранее тренер говорил про ставку на молодых и уж этих двух девчонок грех не попробовать! Конечно, окончательно с пятёркой Шашилов определиться по их состоянию перед началом сезона.
Кстати если смотреть по результатам в зачёте Кубка мира прошлого года, то в 5 лучших из наших были те же Казакевич, Миронова, Куклина, еще Нигматуллина и Буртасова.
Шестое место в сборной будет определено по результатам отбора перед стартом сезона, тут за него может побороться кто угодно.
Какую-то конкретику от тренера мы услышали по тем кто получит отобраться в сборную на Кубок IBU, хотя в централизованной подготовке они участия не принимали:
- Кристина Резцова;
- Тамара Дербушева (Воронина);
- Маргарита Васильева.
Михаил Шашилов:
Я не имею права не дать им шанс попасть на Кубок IBU. Но только Кубок IBU. Через него они уже смогут попасть и на Кубок мира. Ульяне Нигматуллиной для попадания на первые в сезоне этапы Кубка мира необходимо будет победить в контрольных отборочных стартах, которые пройдут в ноябре в Тюмени
Нигматуллина формально заслуживает права на некое льготное участие в Кубке мира. Но тут Шашилов позицию по Ульяне давно и открыто обосновал - тем что летом у неё выпал большой блок работы и её могут вообще не допустить по здоровью.
Кто-то скажет, что старший тренер занимается самоуправством! Как по мне всё по спортивному принципу, на летнем ЧР были все сильнейшие и группа Шашилова доминировала. Ещё был летний ЧМ, там уж по подводке были явные эксперименты, были и болезни, но девушки Шашилова там смотрелись сильно, взяв россыпь медалей. Главное же никто из них не "умирает" на последнем круге, даже если сравнивать с топовой Маркетой Давыдовой наши смотрелись не сильно хуже.
Кто смог выделиться на ЧР тренер дополнительно отметил. Ну разве, что отдельного внимания заслуживает Наталья Гербулова - единственная кто реально на уровне из группы Куваева. Наташа очень стабильна в результатах, все подробности в анализе по ссылкам ниже.