“Санкт- Петербург, Путеводитель по столице”, 1905 год.
В современном мире создаются новые и новые девайсы и устройства для нашего удобства. Если оказаться в другой стране или городе, вряд ли кто-то заблудится. Имея доступ в интернет, можно с легкостью найти интересные заведения и проложить маршрут к главным достопримечательностям. Но всего столетие назад была совсем другая картина. Перед нами путеводитель по северной столице нашей Родины начала XX века. Нам предстояла работа по восстановлению и укреплению переплета, а результат вы можете увидеть на фото.
Нужно отметить, что путеводители составляются по определенным стандартам. В особенности этого необычного раздела литературы входит сочетание справочника с описанием и рекламой главных достопримечательностей. Задача таких изданий заключается в изложении основной информации о городе, стране или регионе таким образом, чтобы привлечь как можно больше туристов и увлечь любого читателя. Как правило, путеводители отличаются подробным иллюстративным материалом, наличием карт и небольшим нарративом.
Интересно, что такой литературный жанр давно известен человечеству. Наиболее ранние из дошедших до нас источников относятся еще к Древнему Риму, а книга древнегреческого историка Павсания “Описание Эллады” построена по принципу современных путеводителей! В Средние века особой популярностью пользовались описания маршрутов для паломничества к святым местам (итинерарии). Например, в книге “Бордоский путник” (333 год н.э.) составлен маршрут из Бордо в Константинополь и Иерусалим с перечислением всех населенных пунктов путешествия и рассказом о памятниках библейской истории.
На Руси также были знакомы с этим жанром, писались “жития и хождения” в Святую землю, Царьград. Отметим наиболее близкую к современному пониманию путеводителя книгу “Хождение за три моря” купца Афанасия Никитина. Обилие и достоверность фактического материала делают издание и по сей день ценным источником информации об Индии и Персии.
Начало нового этапа развития географической литературы и специального книжного издания связана с именем Карла Бедекера, который основал в Германии издательство, специализирующееся только на путеводителях. Его книги имел огромный успех в Европе, а в России получили название “бедекеры” и послужили толчком этого направления на отечественной почве. Конечно, популярность путеводителей связана не только с издателями или авторами. Ведь XIX век произвел настоящую промышленную революцию, появились большие транспортные развязки, а на поезде теперь мог проехать путешественник любого социального статуса. Кстати, когда в России запустили первую железную дорогу, путешествие было совершенно бесплатное! Это было сделано для того, чтобы побороть страх людей перед непонятным агрегатом.
Сегодняшний гость нашей мастерской является важным документом ушедшей эпохи. Благодаря особенностям жанра, на страницах путеводителя сохранены утраченные достопримечательности, необычные маршруты, пропитанные атмосферой рубежа веков.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook Telegram