5 ноября, 15:30
ЦСКА (м) - Крылья Советов (м) 4 : 1 (2 : 0)
стадион "Октябрь", Москва
Судья - М. Скорочкин
Голы: Гайнов (9 мин., 1:0), Сухарев (26 мин., 2:0), Евсютин (46 мин., 3:0), Романов (57 мин., 3:1), Гайнов (80 мин., 4:1)
Составы команд:
ЦСКА (м)
45. Боков (2003 г.р., 10 матчей)
48. Каптилович (2003 г.р., 10 матчей, 1 гол), капитан команды
64. Сухарев (2003 г.р., 12 матчей, 2 гола)
83. Першин (2004 г.р., 12 матчей, 1 гол)
92. Носков (2003 г.р., 10 матчей, 3 гола)
75. Дауров (2002 г.р., 11 матчей, 1 гол)
72. Ермаков (2003 г.р., 13 матчей, 3 гола)
58. Пестов (2004 г.р., 6 матчей)
70. Багринцев (2003 г.р., 11 матчей, 3 гола)
94. Евсютин (2003 г.р., 13 матчей, 1 гол)
81. Гайнов (2004 г.р., 10 матчей, 1 гол)
тренер - Р. Гусев, дисквалифицирован на этот матч (руководил этой игрой Д.Архипов)
Средний возраст стартового состава ЦСКА (м) в этом матче составил - 17,8 лет (1 - 2002 г.р., 7 - 2003 г.р., 3 - 2004 г.р.)
Крылья Советов (м)
71. Бельтюков (2002 г.р., 6 матчей)
35. Прищепа (2001 г.р., 5 матчей)
97. Элибекян (2003 г.р., 7 матчей), капитан команды
61. Останин (2002 г.р., 11 матчей)
67. Ермаков (2002 г.р., 12 матчей, 2 гола)
72. Тепляков (2004 г.р., 14 матчей)
82. Олийнык (2003 г.р., 14 матчей)
80. Романов (2003 г.р., 12 матчей, 2 гола)
73. Булгаков (2002 г.р., 7 матчей, 1 гол)
93. Мотовичев (2003 г.р., 14 матчей, 3 гола)
54. Макаров (2003 г.р., 14 матчей, 5 голов)
тренер - Д. Шуков
Средний возраст стартового состава команды Крылья Советов (м) в этом матче составил - 18,5 лет (1 - 2001 г.р., 4 - 2002 г.р., 5 - 2003 г.р., 1 - 2004 г.р)
Стоит отметить, что стартовый состав армейцев был помоложе. У них на поле вышел только один девятнадцатилетний Дауров (и был далеко не лучшим), остальным ребятам по 17-18 лет.
У гостей в старте были в основном ребята по 18-19 лет. Но в обороне играл "матерый" двадцатилетний белорус Прищепа (пришедший из питерского Зенита). А из юных 2004 г.р. - только Тепляков.
Турнирный расклад перед 15-м туром компромиссов не предполагал. Самарцы, опережавшие армейцев на 2 очка и выигравшие дома 1:0, шли во главе своей группы. Так что этот матч должен был либо подтвердить гостевые претензии на лидерство либо восстановить статус-кво действующих чемпионов молодежного первенства России (ЦСКА). Тем более, что армейцы лучше играют дома (15 очков из 28). А гости, наоборот, на выезде играют хуже - из 30 набранных очков взяли только 12 выездных.
Армейцы начали бодро и уже на 5-й минуте забил Евсютин, удачно замкнувший головой подачу Багринцева с правого фланга. Однако судьи зафиксировали офсайд у нападающего армейцев и гол отменили.
Буквально через пару минут после очередной передачи активного Багринцева по воротам бил армеец Ермаков, но попал в фактурного вратаря гостей Бельтюкова.
И все же хозяева своего добиваются и забивают. На 9-й минуте Гайнова выводят на удар и он заряжает с левой метров с 22-х. Вратарь самарцев до мяча не дотянулся и тот словно шар в лузу залетел точно в левую шестерку. 1:0! Хозяева повели в счете.
Только после пропущенного мяча гости наконец-то подошли к противоположным воротам и пальнули по воротам Бокова. Но - издалека (метров с тридцати с гаком) и мяч прилетел в руки вратаря москвичей Бокова. Вскоре Каптилович срубает хавбека гостей Мотовичева метрах в тридцати от своих ворот. Получилось довольно грубо, но судья желтой карточки не дал. Бить взялся пострадавший. Но - снова-здорово: до ворот далеко, удар получился несильным и мяч снова прилетел в руки армейскому голкиперу.
Гости пытались обострить, но толком ничего не вышло. Прищепа дальней диагональю отправляет в прорыв Булгакова. Однако прострел самарского полузащитника заблокировал все тот же Каптилович. На 15-й минуте Макаров попытался протиснуться в штрафную между двух оборонцев армейцев, но мяч у него отобрали.
А у хозяев не унимается Багринцев, которого в очередной раз укладывают на газон рядом с гостевой штрафной площадью. Впрочем исполненный Пестовым навес ничего острого не принес.
У самарцев по-прежнему мало, что получается. И в какой-то момент они сбились на индивидуальную игру. Вот характерный момент. На 19-й минуте Олийнык, находясь в хорошей позиции для продолжения атаки, решил сыграть сам и обыграть чуть ли не пол команды хозяев. Его оттеснили к боковой линии и мяч конечно же отобрали. Вопрос полузащитнику самарцев - зачем так играть? Да еще в центре поля.
К середине первого тайма начинает складываться впечатление, что москвичи в атаке акцентированно играют левым флангом, где активничают Ермаков и Носков. Показалось, что это тренерская задумка. Однако правый фланг армейской атаки все-таки работал заметно острее. Там Багринцев терзал не только Теплякова, но и всю защиту самарцев.
А вот центр нападения у хозяев был не так эффективен. К примеру, на 22-й минуте в высоком прессинге хозяева в очередной раз накрыли защиту гостей и отобрали мяч. Армейский Ермаков выдал острую передачу на Евсютина, который, находясь в убойной позиции, метров с 14-ти катит мяч в руки самарскому вратарю. Такие надо бы забивать 10 из 10.
Острый момент у хозяйских ворот случился только на 26-й минуте, когда Каптилович с превеликим трудом прерывает очень опасный фланговый прострел самарцев.
Тут же у хозяев получается красивая комбинация, которую начинает со своей половины поля Гайнов. Передача вдоль левой бровки на Пестова и пас в центр на ход Багринцева были расчерчены как в учебнике - быстро и точно! К сожалению удар Багринцева пришелся во вратаря гостей Бельтюкова и гости отделались угловым ударом.
На 28-й минуте на Пестове фолят и судья назначает штрафной удар у ворот гостей с места правого инсайда. Пестов же и подает. После подачи в защите гостей случается конфуз - в борьбе за мяч самарский вратарь жестко сталкивается со своим же защитником Элимбекяном. Оба падают на газон, а мяч отскакивает к оборонцу армейцев Сухареву, пришедшему в штрафную самарцев на стандарт. Тому ничего не помешало спокойно закатить мяч в ворота. 2:0 в пользу ЦСКА!
Ближе к концу первой половины самарцы наконец-то начинают играть в атаку. На 30-й минуте Макаров с правой ноги крутит в дальнюю девятку армейских ворот. Чуть неточно, но получилось - на загляденье.
Армейцы в долгу не остаются и Ермаков остро вырезает на ход Пестову, но вратарь самарцев на мяче оказывается первым. Тут же Мотовичев зарабатывает глупую желтую карточку, схватив в центре поля руками убегающего Багринцева. Армейцы и тут отвечают - Першин жестко врубается в Теплякова и тоже получает "горчичник".
До окончания первого тайма счет не изменился - 2:0 в пользу хозяев. Перерыв.
Второй тайм начинается с гола ЦСКА. Носков зарабатывает угловой, Багринцев подает на дальнюю штангу и никем не прикрытый Евсютин спокойно забивает головой. 3:0!
Самарцы пытаются высоко прессинговать, но получается малоэффективно. Хозяева выходят в атаку, этого прессинга не замечая.
И все-таки на 50-й минуте самарцы создают очень острый момент. Макаров на месте левого инсайда получает мяч из глубины поля, хорошо его обрабатывает, с защитниками на плечах входит в штрафную площадь хозяев и правой щекой запускает парашют за шиворот Бокову. У вратаря армейцев никаких шансов, но его выручила дальняя крестовина - мяч от нее отскакивает за пределы поля. Сыграно классно, но гола не случилось.
Вообще, к сожалению самарцев своего единственного форварда (активного Макарова) они поддерживали неважно. Тот же Мотовичев, по всему видно - лидер команды, а ничем особенным не запомнился. Кроме как неточными передачами и какими-то неочевидными ударами издали.
И все же гости свой гол забили. На 57-й минуте Дауров метрах в 28-30 от своих ворот сбивает Булгакова. Судья назначает штрафной удар. Бьет Прищепа. Удар у него получился не особо сильным, да и мяч летит не в самый угол. Тем не менее вратарь армейцев Боков вместо того, чтобы поймать в нехитром прыжке этот несложный мяч, почему-то отбивает. Но не вбок как положено, а перед собой на набегающего Романова. Который таким подарком конечно же воспользовался и - 3:1.
К середине тайма команды начали делать замены. И с уходом активного Пестова армейцы как-то успокоились. Игра выравнилась и в какой-то момент самарцы начали действовать даже активнее.
И все же с помощью лучших в матче Багринцева и Ганькова, а также удачно вышедших на замену Тарбы и Заботкина, армейцы снова начали создавать остроту у ворот гостей. И забили очередной гол, отмененный впрочем из-за офсайда (уже третий в матче).
Лучший момент матча. На 80-й минуте хозяева снова забили и гол был засчитан. Забили как в регби - атакой веером! Сначала Багринцев, получив из центра пас от Тарбы, продвинулся по правому флангу и дал обостряющий пас на ход Ермакову. Тот на скорости вошел в штрафную гостей и скинул чуть правее на Заботкина. Получив мяч, форвард хозяев неожиданно для оборонцев гостей остановился, мгновенно развернулся от ворот на 180 градусов и дальней от защитника левой ногой покатил на свободного Гайнова. Попасть с шести метров в пустые ворота труда не составило и счет стал 4:1 в пользу ЦСКА. Образцовая комбинация!
До конца игры больше ничего запоминающегося не произошло и команды спокойно доиграли до финального свистка.
Отметить хотелось бы вот что. Молодежка ЦСКА в этой игре выглядела намного сильнее бледно смотревшихся самарцев. И счет явно по игре, хотя армейцы могли забить еще не один раз. Вопрос в том, что почему-то обе команды имеют разные результаты домашних и выездных игр. Почему армейцы, показавшие интересный футбол и выигравшие с большим преимуществом дома, проиграли этой же команде в гостях (игра первого круга)? И, наоборот, почему самарцы сегодня были неконкурентоспособны, а дома у той же самой молодежной команды ЦСКА выиграли? На мой взгляд тут никакой психологии нет, вопрос - исключительно тренерский!
Схема игры. Молодежка ЦСКА при новом тренере (Р.Гусеве) играет с четырьмя защитниками в линию и одним явно выраженным форвардом (сначала с Евсютиным, потом - с Заботкиным). Самарцы играли также с одним выдвинутым вперед нападающим (Макаровым), но в защите у них было пятеро.
Отметить стоит в первую очередь армейцев: Каптиловича, Гайнова, Першина, Ермакова и особенно (читай - как всегда) Багринцева, который с уходом в основу Яковлева стал лидером своей команды. Был и негатив - моментами не очень уверенно выглядел Дауров. Да и гол пропустили вратарский.
У самарцев кроме Макарова выделять никого не хочется. Но и он не забил.
СергейАС
продолжение следует...