Оценивая матч «Спартака» и «Уфы», очень важно отталкиваться от контекста противостояния.
«Уфа» в этом сезоне – тяжёлый соперник для всех. Можно легко вспомнить ничьи с «Зенитом» и «Локо» или сложнейшую игру с «Динамо», где подопечные Шварца вырвали победу на последних секундах.
Уфимцы вообще никого не боятся и пытаются играть в нормальный атакующий футбол. Да, это не самая атакующая модель в мире, но гораздо лучше, чем было в прошлые сезоны. Газизов, кстати, изменение вектора на атакующий перед матчем четко задекларировал.
Сама «Уфа» впервые в сезоне вышла с четырьмя защитниками и, пожалуй, не разобралась. Следствием погрешностей в организации стали многочисленные ошибки в передачах и перестроениях. «Спартак» легко вскрывал фланги команды Стукалова и выиграл центр поля. Для Витории это игра стала самой качественной в России, если не считать предсезонного турнира.
«Спартак» старался выходить из обороны низом. Этому серьезно помогали качества Литвинова, который, кстати, стал лидером команды по количеству передач (52). Он же отдал предголевой пас на Бакаева. В Руслане сильно подкупает поднятая голова и стремление играть вперёд.
Зелимхан, надо сказать, тоже сделал очень качественное действие в моменте с голевым пасом. Вообще формация 3-4-3 (ее использовал «Спартак» в игре с «Уфой») для него намного удобнее, чем, например, 3-5-2.
При этом он чуть ли не единственный игрок в команде, который способен отдать изобретательную передачу в ограниченном пространстве. Тем и ценен. Правда, Бакаев все-таки часто терял мяч. Но я все равно думаю, что для российского футболиста Зелимхан обладает отличным набором атакующих качеств. В известной степени даже эксклюзивным.
Если говорить о Кофрие, то качество его игры определялось отсутствием потерь мяча при довольно большом объёме пасовой работы (45 передач – второй после Литвинова). Представьте себе, Максимилиано ни разу не потерял мяч. Хотя это можно объяснить тем, что действовал бельгиец очень осторожно и аккуратно. Это видно по направлениям и дальности передач на графических схемах.
Ещё из позитивного: 2 обводки (100% успешных), 71% выигранных единоборств и 3 отбора.
При этом он все равно проиграл слишком много верховой борьбы, особенно в сравнении с Жиго и Джикией (бельгиец – 50% выигранных верховых сражений, Джикия – 80%, Жиго – 86%). Даже не могу себе представить, как эту слабость может использовать Виктор Осимхен из «Наполи». Прыжок у Виктора просто фантастический. При этом стоит сказать, что Кофрие на фоне «Уфы» выглядел нормально, но нормально на фоне уфимцев не то же самое, что на уровне «Наполи» или хотя бы «Зенита».
Матчи такого уровня это в целом отличная проверка не только для конкретного футболиста, но и для всей команды. Комментатор матча «Спартак» – «Уфа» Роман Нагучев в эфире выпустил мысль, что игра красно-белых как будто подтверждает начало выздоровления.
И это будет понятно максимально скоро. Разумеется, только на практике.
Это был пост автора "СПАРТАК🔴⚪️КБ ТЕЛЕГА". Красно-белые, оставляйте ваше мнение в комментариях, будет очень интересно почитать. А так же не забывайте подписывать на телеграм-каналы и инсту авторов.
Подписаться можно тут 👇👇👇
На этом я с вами прощаюсь, всем удачи.