В среду нас ожидает обычный ФНЛовский тур. Нет забойных матчей, но нет и проходных. Есть две игры, которые, несомненно, привлекут повышенное внимание, так как в Грозном «Алания» попытается, во-первых, не сгореть в огне «Факела», во-вторых, сама поддать жару, и получить с этого жару-пылу победные 3 очка. И ещё в одном матче фавориту стоит позаботиться о своих пятках. В Москве «Торпедо» будет принимать, набравший форму, «Нефтехимик». У обеих команд всё близко: от синицы в руках, до журавля в небесах. Остальные игры не так статусны, но, надеемся, будут не менее содержательны, так как в большинстве игр встречаются соседи по турнирной таблице. Итак, обо всём по порядку.
"СКА-Хабаровск" (4) – "Волгарь" (18) (арбитр Владимир Сельдяков - Балашиха)
В прошлом туре хабаровчане приземлили у себя дома «крылатых быков», приземлили настолько мощно и уверенно, что москвичи просто потерялись на поле стадиона. Очень активен был Барков. Армейский нападающий мог отличиться и два, и три, и четыре раза. Ограничился одним, но приложил ногу и ко второму, заработав пенальти, который реализовал Караев. У Давида теперь столько же голов, сколько у Калмыкова - 10. Вот только поддержки ему от остальных хабаровских игроков нет. Почти все голы нападающий забил за счёт индивидуального мастерства. Если дальневосточники сохранят подобный настрой и на игру с «Волгарём», то астраханцам будет очень трудно им что-то противопоставить. Дома армейцы бескомпромиссны: в 6 играх у них 4 победы и два поражения, разница мячей – 8:5.
После победы «Волгаря» в Иваново все ждали от астраханцев продолжения банкета в домашней игре с долгопрудненцами. И тут самое время вспомнить о роли личности в истории. Против «Текстильщика» сыграл капитан команды Локтионов. В предыдущем туре он снова на поле не вышел, и в очередной раз у волжан на поле не оказалось лидера, бузотёра, вожака. Отсюда и плачевный результат – 0:1. Футболисты команды Виталия Панова многое знают и умеют, но не решаются свои умения применить на практике. А ведь ещё Суворов говорил (по крайней мере, ему приписывают авторство), что «смелость – города берёт». Но топтанием у своих ворот Хабаровск не взять. Волжане провели в гостях 7 матчей, одержали одну победу и две игры закончили вничью, разность мячей – 5:11. По 2 мяча за команду забили Симонян и Стефанович. Сами решайте: ударная это сила или нет?
В первом дивизионе соперники сыграли между собой 25 раз. 14 побед у армейцев, у волжан – в два раза меньше. Оторвались дальневосточники и по забитым мячам – 23:18. В прошлом сезоне оба матча с одинаковым счётом 1:0 выиграли хабаровчане.
"Олимп-Долгопрудный" (16) – "Металлург" (19) (арбитр Роман Сафьян - Москва)
В прошедшем туре долгопрудненцы компенсировали потерю очков в Иваново, обыграв на выезде «Волгарь». Теперь предстоит встреча с таким же бедолагой, как и астраханцы. Причём, хоть и невелика разница в очках между этими коллективами, подмосковная дружина в этой игре представляется фаворитом. У неё есть то, чего нет у гостей – своя игра: дружная, отточенная, дисциплинированная. Может, игроки в команде Романа Пилипчука не звёздные, но мастеровитые, обученные и умеющие выполнять задания тренера с целью реализовать свои лучшие качества. Не случайно забитыми голами отметились уже 7 футболистов. Больше всех забил Коротаев -3. На домашней арене «олимпионики» чувствуют себя уверенно: в 5 играх у них только одно поражение. Правда, и побед столько же, разница мячей – 4:5.
«Металлургу» никак нельзя проигрывать в этой встрече. В предыдущем туре липчане дома в скучнейшей игре не смогли обыграть одного из своих прямых конкурентов в борьбе за выживание – ивановский «Текстильщик». Создав за матч полтора момента у ворот гостей, «сталевары» так и не забили, зато второй раз в сезоне ушли с поля, не пропустив. Теперь снова своеобразная стыковая игра, и, чтобы иметь потом хоть какие-то шансы в борьбе за место под солнцем ФНЛ, терять очки в Химках не рекомендуется. Беда в том, что проведя 6 матчей на выезде, подопечные Сергея Машнина сподобились только на одну победу, при пяти поражениях, а разность мячей в этих встречах и вовсе чудовищная – 4:24.
В первом дивизионе команды между собой ещё не играли.
"Спартак-2" (7) – "Томь" (12) (арбитр Дмитрий Стрельцов – Ростов-на-Дону)
В предыдущем туре спартаковцы ездили в Воронеж. Съездили, в общем-то, так, для галочки. То, что они показали на поле, игрой в футбол не назовёшь. Чувствовалось отсутствие на поле Маркитесова, Оганесяна, Сунгатулина. В одиночку не строились атаки у Мельникова, и один удар в створ ворот тому доказательство, а провалы в защите привели к конечным 0:3, двум попаданиям в каркас ворот, и куче, упущенных воронежцами, голевых возможностей. Во втором тайме и вовсе казалось, что это не один из центральных матчей тура, а встреча команд из совершенно разных лиг. Лучший бомбардир команды Влад Шитов также совсем потерялся на поле. Но молодые команды тем и примечательны, что после провала могут незамедлительно выдать матч-шедевр. Будем надеяться, что в игре с «Томью» так и произойдёт. Хотя из 7-ми домашних матчей красно-белые выиграли только 3, и ещё в одном была зафиксирована ничья, разность мячей – 7:9.
Томичам, конечно, в последнем туре в домашней игре с «Кубанью» повезло. Гости забили победный для сибиряков мяч в свои ворота. Но и незаслуженной эту победу назвать невозможно. Везёт тому, кто везёт, а подопечные Сергея Жукова характер проявили, заставили ошибаться кубанских игроков. Там, где не хватало мастерства, хозяева поля брали самоотдачей, жаждой борьбы. В единоборствах сражались за каждый мяч, не щадя ни себя, ни соперника. Ноги не убирали. Это, в конечном итоге и принесло успех. При этом следует учесть, что подобную игру томичи демонстрируют и перед своими болельщиками, и вдали от дома. Вот только на чужих полях подобная модель игры срабатывает реже, а потому в 8 гостевых матчах у сибиряков только 2 победы и одна ничья, при разности мячей 11:15. Стержневой игрок томской команды – Александр Ставпец. Он и забил больше всех в команде – 6 мячей. На 2 гола меньше у Никиты Кирсанова.
В первом дивизионе соперники сыграли между собой 9 раз. Сибиряки впереди, как по победам – 4:3, так и по забитым голам – 15:12. Интересный факт, в восьми играх из девяти забивали обе команды.
Читайте превью остальных матчей тура на нашем сайте по ссылке
Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: