Писать или не писать тексты-небоскрёбы в социальных сетях? Я часто, ещё во времена, когда вела свой блог в Инстаграм, размещала длинные посты. Однажды случайный гость любезно сообщил мне: «Слишком длинные тексты, многим лень читать».
Насупившись (наевшись супа), я спросила у других читателей, а так ли это на самом деле. «А мой глаз длинные тексты очень даже радуют!», «Люблю, когда много буков», – отозвались они.
Уже тогда я поняла, что эта позиция мне нравится, и что я не буду отказываться от лонгридов (конкретно в Инстаграм – 2200 символов; иногда больше, но с размещением в галерею). А всё потому, что меня читают правильные люди. В этом и соль: везде свои «правильные люди». Где-то аудитория приучена к большим объёмам (и это набирает обороты), а где-то это «не формат».
А недавно встретила похожую мысль в одном из уроков клуба копирайтеров Дениса Каплунова. Длинные тексты – своего рода отсеиватели.
С текстами для клиентов ситуация та же. Планируем в самом начале, какую публику привлекать и к каким форматам её приучать.
Например, когда я пишу на медицинскую тематику, у читателей не возникает вопроса «Зачем столько текста?». Потому что тема здоровья и доказательной медицины – для взрослых думающих людей. Им не жалко инвестировать лишнюю минуту в такие знания.
В развлекательных и молодёжных пабликах ситуация может быть иная – там отдых, шутки и короткие тексты. Что-то вроде бутерброда, который можно перехватить на бегу.
Так что однозначного ответа на вопрос из заголовка нет. Моё мнение – «за». Но всё упирается в то, о чём вы пишете и какая аудитория вам нужна.
А вы любите читать длинные тексты? Какие темы вам особенно интересны?