Найти тему

Как сделать домашнее вино?

Оглавление
Если у вас в саду растет виноград, почему бы самому не сделать из него вино?
Если у вас в саду растет виноград, почему бы самому не сделать из него вино?

Этим рецептом сухого домашнего вина со мной поделился житель станицы Советской (Урупской) Владимир Кудинов. Он долгое время жил в Молдавии, где научился у местных жителей виноделию.

Пользуюсь этим рецептом давно, результатом всегда доволен. По нему вино можно делать из винограда любого сорта, в том числе столового (когда его слишком много и некуда девать).

Этим рецептом  сухого домашнего вина со мной поделился житель станицы Советской (Урупской) Владимир Кудинов. Он долгое время жил в Молдавии, где научился у местных жителей виноделию.
Этим рецептом сухого домашнего вина со мной поделился житель станицы Советской (Урупской) Владимир Кудинов. Он долгое время жил в Молдавии, где научился у местных жителей виноделию.

Когда нужно делать вино?

Общий сбор винограда на Кубани обычно начинается с 15 сентября. После этой даты сокодвижение у винограда уменьшается, и нет особо смысла ждать дальнейшего его вызревания.

Можно немного подождать со сбором винограда, если погода не дала ему как следует вызреть, как это было в этом 2021 году. Ждем пока ягоды винограда не приобретут насыщенный желтый цвет и будут просвечиваться на солнце, чтобы были видны косточки в ягодах.

Также стоит выждать, если виноград не набрал базового содержания сахара 22-24%. Это проверяется просто. Срезаете кисть, сжимаете ее в ладони. Если рука у вас будет липкой от виноградного сока, значит, нужное количество сахара в винограде уже есть. Пора делать вино.

-3

От этого показателя содержания сахара зависит, сколько сахара вы будете добавлять при приготовлении сухого вина. Если в винограде есть базовое содержание сахара, то вам будет достаточно 1 килограмма сахара на 10 литров виноградного сока. Если виноград набрал меньше сахара, то вам понадобится 1 килограмм 200 грамм сахара на 10 литров виноградного сока. И не больше!

Как делается вино?

Так как виноград ни в коем случае нельзя мыть перед приготовлением вина, лучше собирать его после дождя.

Собирать виноград можно только в эмалированную или пластиковую посуду для пищевых продуктов, плетеные корзины и деревянные ящики. Железные ведра и тазики здесь категорически не подходят. Окислы железа вам все испортят.

Сорвали виноград, дайте ему два дня постоять, отдохнуть. Это очень важно. Почему? У винограда под кожурой содержится цвет и глюкоза. Когда виноград полежит, кожура у него начинает отделяться о мякоти.

Сорвали виноград, дайте ему два дня постоять, отдохнуть. Это очень важно.
Сорвали виноград, дайте ему два дня постоять, отдохнуть. Это очень важно.

Теперь виноград нужно подавить, чтобы получить виноградный сок. Для этого используют специальные дробильные машинки. Если у вас ее нет – не беда. Можно подавить виноград ногами. Я его давлю в большом тазу-дуршлаге толкушкой из нержавейки для картошки.

Собираем сок в тазик или кастрюлю. Сок должен быть чистым без косточек и веточек. Отфильтровать его лучше с помощью веточек или сита из нержавейки с мелкими дырочками. Марля в этом случае вам не поможет. Она сильно забивается и не пропускает сок.

Собрали сок, попробуйте его на вкус. Нужно почувствовать сладость самого винограда.

Для лучшего процесса брожения добавляем в сок сахар. О пропорции сахара я уже говорил, но повторюсь:

Если в винограде есть базовое содержание сахара, то вам будет достаточно 1 килограмма сахара на 10 литров виноградного сока. Если виноград набрал меньше сахара, то вам понадобится 1 килограмм 200 грамм сахара на 10 литров виноградного сока. И не больше! Это для приготовления сухого вина.

Теперь в зависимости от количества полученного виноградного сока берем нужное количество стеклянных банок 3, 5, 10, 20 – литровых.

В банки заливаем виноградный сок, но не до самого верха. В банке должно оставаться место для сбора газов во время брожения. Например, в 20-литровой банке должно оставаться 25-30 сантиметров до горлышка. В банках меньшего размера – несколько меньше.

-5

Следующий важный момент или винный секрет – во время брожения вина в него ни в коем случае не должна попасть винная мушка и кислород. Если они окажутся в емкости, все, получится не вино, а уксус. Уксус переходит в синильную кислоту, а это уже отрава. Что делать?

Покупаем в аптеке крепкие хирургические перчатки самого большого размера. Надеваем перчатку на горлышко банки и крепко завязываем.

Банки с будущим вином лучше поставить в темный прохладный подвал или погреб.

Как проходит процесс брожения? Когда вино будет готово?

Процесс брожения в банке может начаться уже на следующий день. Причем вино там не просто бродит, оно кипит. Если вино делают в бочке, бочка ходуном ходит. Перчатка на банке надувается. Иногда она раздувается до 20-литрового размера. Этого не нужно бояться. Процесс идет правильно.

Процесс брожения длится обычно 40 дней. В этот срок банки с вином нельзя трогать и шевелить. Даже говорят, что к ним нельзя подходить в грязной одежде и матом ругаться. Потому что вино все чувствует. Это тонкий химический процесс.

Когда вино откипит, перебродит, перчатка сдувается и падает. Перчатка может упасть и раньше – чрез 15-20 дней, но мы на это не обращаем внимания. Нужно выждать все 40 дней.

После 40 дней брожения начинается процесс выпадения осадка с винными дрожжами. Он длится еще 20 дней. На дне банки образуется коричневая полоска осадка.

Дегустация

Выждали весь положенный срок, тогда снимаем с банки перчатку и проводим дегустацию. Чтобы не взбаламутить осадок, банку при этом ни в коем случае не шевелим. Берем трубочку-шланг для пищевых продуктов и делаем переток вина из банки в стакан. Окунули шланг в банку, другой конец опускаем в стакан, который должен находиться ниже уровня банки. Чуть подсосали вино из банки, и оно польется самотеком.

-6

Итак, налили вино в стакан, изучаем его характеристики, дегустируем. Первое требование к вину – это цвет. У вина должен быть определенный цвет, плюс оно должно быть прозрачным.

Взболтнули стакан – оцениваем его запах. Вино должно пахнуть виноградом, земляникой, смородиной, абрикосом, смотря с чем виноград соприкасался.

Затем пробуем вино, оцениваем его на вкус. Но не глотаем сразу, а полощем им рот, а тогда глотаем. Последний глоток должен быть чуть-чуть с кислинкой и горчинкой. Это будет нормально.

Если вино пришлось вам по вкусу, делаем его переток в чистую посуду: банки, бутылки и т.д. При этом банку с вином не трогаем, не трясем, не наклоняем. Иначе осадок окажется вместе с вином.

Перелили, емкости закупорили и поставили на хранение.

Если вам не нравится, что вино получилось слишком кислое, нужно добавить в него сахар в пропорции 70-80 граммов на 10 литров и не больше.

Для этого вначале делаем переток вина в чистую емкость. Банку с вином не трогаем, не трясем, не наклоняем. Перелили в чистую емкость, добавляем положенное количество сахара, одеваем на банку перчатку и ждем 20 дней.

Затем опять дегустируем и делаем переток в чистую посуду.

Должно получиться сухое вино крепостью 9-11%.

Приятного виноделия! И не забывайте, что

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью