"Золотой" век поэзии, "серебряный", поэты военных лет, "оттепельная" поэзия 60-х, диссидентская 70-х... А дальше? Как потомки назовут последовавшие годы? Ведь их набежало уже четыре десятка! Какие имена попадут в учебники, в золотой фонд культуры?
Собственно, все основные тезисы уже изложены в первом абзаце. Желающие могут прямо сейчас высказывать свое мнение в комментариях. А я просто немного расскажу, что навело меня на такие размышления и какие у меня самой получились выводы.
На днях мы с подругой были на творческом вечере актера Вениамина Борисовича Смехова. Впечатления остались, прямо скажу, неоднозначные.
С одной стороны, восхищение. Человеку, на минуточку, 81 год. Отработал в одиночку два отделения по полтора часа каждое. Недавно получил травму, поэтому выступал с рукой в гипсе, на перевязи, спрятанной под просторной тускло-синей водолазкой. В пару к мешковатому свитерочку - мешковатые же джинсы. При этом удивительно благородная пластика движений, выправка, умение держаться. Голос, артикуляция, дикция - невероятные! Он в основном читал стихи, в том числе очень сложные для декламации: Бродский, Маяковский, Евтушенко. Иногда ловко пародировал то манерность Северянина, то надрывность Высоцкого, то пришепетовающий говорок какого-то драматурга. Волшебство!
Но в то же время отчетливо понимаешь, что перед тобой даже не уходящая, а ушедшая натура. Динозавр. Мощь, величие, идеальная приспособленность к среде - только той среды уже давно нет. Дело даже не в том, что он вспоминает о временах, бывших задолго до моего рождения (золотой век "Таганки", начало 60-х...). А просто... вот нет сейчас места для динозавров. Сейчас могут быть слоны, тигры, киты - а динозавры закончились.
Так вот, Смехов в основном читал стихи, иногда перемежая их короткими байками из своей жизни. Программа составлена очень прихотливо, не вдруг и вычленишь главную тему. Скорее, перекличка звуков, мотивов, интонаций, настроений. Большинство стихов прекрасно знакомы, но было и что-то не хрестоматийное. Много Пушкина, поэты серебряного века, революции и нэпа, что-то из военного, оттепельная плеяда шестидесятников. По времени все заканчивалось на конце 70-х: Бродский, Высоцкий.
И вот это заставило задуматься - а дальше? Почему нет стихов более поздних периодов? Ведь неохваченными остались сорок лет. Сорок! Это даже не спишешь на возрастную консервативность чтеца, ведь на этот интервал пришлись его собственные зрело-расцветные годы. 40, 50, 60 - никак не старость, время активного интереса к миру. Особенно у человека творческого. Неужели ничего не зацепило?
Попыталась вспомнить что-нибудь сама... а ведь в самом деле, не вспомнить имен! Я совершенно не знаток, специально не отслеживаю новинки, но ведь всегда что-то носится в воздухе, впечатывается в культурные коды. Вот про Роулинг и "Гарри Поттера" знаю. Про Улицкую знаю. Про Пелевина знаю. Про Жванецкого знаю. Не важно, как я к их персонам и творчеству отношусь, главное - знаю. А поэтов толком и не знаю. Ну что-то там вроде мелькает в Интернете, иногда талантливая сатира, иногда что-то социально-цепляющее. Но это так, единично и почти безымянно.
Как это объяснить? За сорок лет не народилось талантливых поэтов? Они не смогли проявиться, просиять через слои информационного мусора? Или сейчас информации стало так много, что в принципе нет общего культурного кода? Чего-то такого, что знают ВСЕ. Инфопространство сильно сегментировано, одни знают одно, другие - другое, и всегда найдется нечто, чего не знает твой собеседник. Каждый общается в Сети в рамках своих форумов и понятия не имеет, что обсуждается на соседних.
Или все-таки есть поэты, творившие совсем недавно или творящие сейчас, имена которых лягут под одну обложку с новым тиснением - миллениалы там или пандемийцы какие-нибудь?
Что вы на этот счет думаете? Напишите в комментариях!
Чтобы не пропустить другие интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.